Кому может быть предоставлен статус беженца в России?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кому может быть предоставлен статус беженца в России?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Беженцы — это апатриды или иностранные граждане, которые проживают вне территории страны постоянного проживания по причине реальной опасности (их преследуют по расовым, религиозным, политическим, этническим и другим установленным законом причинам) и не желают/могут из-за обоснованных опасений оставаться под защитой своего родного государства. При этом претендент на статус беженца может уже в данный момент проживать на территории РФ.

Как получить статус беженца в России — куда обращаться

Непосредственно принятием решения о признании иностранца беженцем или об отказе в присвоения статуса беженца принимает только миграционная служба — ГУВМ МВД. Но иностранный гражданин может подать ходатайство не только в отделение ГУВМ МВД, также приемом заявлений занимается:

  1. Органы миграционного контроля и пограничная служба, если:
    • иностранец пересек границу России нелегально (ходатайство подается в течение первых суток пребывания в стране);
    • иностранец в настоящий момент находится за пределами России.
  2. Консульство РФ (если заявитель пребывает за пределами России или страны своего постоянного проживания).

Как получить статус беженца в России — сбор документов

Важно! Если у заявителя, который желает подать прошение о признании его беженцем, отсутствуют какие-либо документы, это не является основанием для отказа в приеме ходатайства на рассмотрение. Сведения о заявителе вносятся в документы с его слов, а сотрудник миграционной службы делает запросы в компетентные органы самостоятельно.

К ходатайству необходимо приложить некоторые документы, а именно:

  • анкету и опросный лист (заполняются на месте со слов заявителя);
  • удостоверение личности заявителя (переведенное на русский язык у официального переводчика);
  • перевод удостоверений личности членов семьи;
  • любые документы, которые доказывают тот факт, что заявителю и его семье угрожает опасность в стране постоянного пребывания.

В любом случае придется пройти процедуру идентификации личности — заявитель дает свое согласие на то, чтобы сотрудники миграционного органа сделали фотографии и провели дактилоскопию. Далее потребуется пройти медосмотр и установить отсутствие или наличие опасных заразных заболеваний — иностранцу будет выдан соответствующий медицинский сертификат.

Лишение или отказ от статуса

В некоторых случаях статус не может быть присвоен. Причины следующие.

  • Представлены фальшивые документы;
  • Указанные в ходатайстве основания не подтвердились;
  • На территории России заявителем совершено уголовное преступление;
  • Пропуск срока получения статуса или продления;
  • Заявитель имеет родственников в РФ.

Важно! Решение о невыдаче можно обжаловать в течение 30 дней после отказного уведомления.Утрата статуса происходит:

  • Если беженец возвращается в свою страну;
  • Если он уезжает жить в третье государство;
  • Когда отказывается от беженства добровольно;
  • Если становится гражданином другой страны или России;
  • Если пребывание конкретного беженца в РФ угрожает национальной безопасности;
  • Если он занимается противоправной деятельностью или становится участником уголовного преступления.

Статус снимают органы ГУВМ. Если это произошло, в течение 30 дней лишенный статуса мигрант должен покинуть Россию.

Большинство беженцев покидают страну действительно поневоле. Их главная цель – проживать в человеческих условиях, не угрожающих здоровью и жизни. Россия им эти условия предоставляет.

Причины для отказа в статусе

Главной причиной для отказа в предоставлении статуса беженца является отсутствие оснований для его получения, то есть необоснованность опасений стать жертвой преследований и несоответствие другим критериям, которые указаны в пп. 1 п. 1 ст. 1 ФЗ «О беженцах». Кроме того, отказ в предоставлении статуса, согласно ст. 2 ФЗ «О беженцах», может быть вынесен лицам:

  • в отношении которых есть подозрения, связанные с совершением преступлений против мира, человечества и военных преступлений;
  • совершившим тяжкие преступления до прибытия в РФ;
  • не лишенным защиты со стороны властей своей страны;
  • которые уже находятся под защитой ООН;
  • которые покинули страну по экономическим причинам, вследствие голода, техногенного происшествия.
Читайте также:  Как получить ИНН онлайн через Интернет

Порядок предоставления временного убежища дополнительно регламентируется Постановлением Правительства РФ от 09.04.2001 N 274. Временное убежище предоставляется по заявлению иностранного гражданина . Срок принятия решения не должен превышать три месяца с момента подачи заявления.

Временное убежище может быть предоставлено иностранному гражданину или лицу без гражданства, если они:

1) имеют основания для признания беженцем, но ограничиваются заявлением в письменной форме с просьбой о предоставлении возможности временно пребывать на территории Российской Федерации;

2) не имеют оснований для признания беженцем по обстоятельствам, предусмотренным настоящим Федеральным законом, но из гуманных побуждений не могут быть выдворены (депортированы) за пределы территории Российской Федерации.

Как получить статус беженца в России – прием и рассмотрение ходатайства

Важно! Несмотря на то, что согласно регламенту ходатайство должно быть принято к рассмотрению в тот же день, в который иностранец обратился в уполномоченный орган, возможен перенос даты приема документов из-за отсутствия некоторых документов у заявителя или отсутствия на месте переводчика.

Процедура присвоения статуса беженца начинается с предварительного изучения прошения – с даты приема документов специалистам уполномоченного органа дается 5 дней на рассмотрение документов. Все принятые от заявителя бумаги подшиваются в личное дело. Сотрудник ГУВМ МВД проверяет информацию, связанную с санитарной, внутриполитической и иной обстановкой в стране постоянного пребывания заявителя. Могут быть поданы дополнительные запросы в государственные учреждения с целью выяснения обстоятельств, которые могли бы дать право на статус беженца.

В итоге, после проведения установленных регламентом процедур, будет принято решение о том, продолжать ли заниматься делом о присвоении статуса беженца, или отказать в этом. Если основания для этого имеются, иностранец получает свидетельство о рассмотрении ходатайства. Данный документ дает право иностранцу на постановку на учет в миграционных органах и на проживание в центре временного пребывания.

Упрощенная процедура для украинцев

Те, кто интересуются, как получить статус беженца в России гражданину Украины, рассчитывают на некий упрощенный порядок оформления, но это ошибочно. На самом деле оформление украинцами указанного статуса совершенно ничем не отличается от оформления его гражданами других стран.

В 2014 году Госдума РФ рассматривала законопроект, которым гражданам Украины предлагалось давать статус беженцев в ускоренном специальном порядке, однако данный документ был отклонен. Поэтому украинцы оформляют статус беженцев в общем порядке. Упрощенный порядок предусмотрен лишь для предоставления временного убежища.

То, что дает статус беженца в России для украинцев с юго-востока – разрешение на пребывание в РФ и размещение в центре временного пребывания. Правовой статус граждан Украины на территории РФ имеет некоторые преференции для них и без получения статуса беженцев. В частности, украинцы имеют право находиться на территории РФ в течение 90 дней без дополнительного разрешения, на них распространяются особые условия получения разрешения на временное проживание и вид на жительство, право работать на основании патента, а также упрощенный порядок получения гражданства, в том числе по государственной программе содействия переселению соотечественников.

Основания для присвоения статуса

Все действия в отношении беженцев регулируются Федеральным законом № 4528-1 от 19.02.1993 г. В нем определены основания, и установлен порядок для присвоения данного статуса.

Чтобы официально стать беженцем, необходимо подать ходатайство в письменном виде на специальном бланке в соответствующий орган.

Кстати. Ходатайство может быть подано в ГУВМ, если заявитель уже находится на территории РФ, либо в диппредставительство, консульское учреждение, посольство России, пограничный орган ФСБ – за пределами страны.

Кроме прошения необходимо представить доказательства того, что мигрант не имеет возможности или не желает жить в своей стране, поскольку подвергается или может подвергнуться притеснениям, опасности для жизни и здоровья.

Если беженец прибыл из страны, где идет активный военный конфликт или неблагоприятная политическая ситуация, достаточно только подтверждения гражданства этой страны. Таким государством являлась, например, Украина. Поэтому украинец из зоны боевых действий получал приоритетную возможность стать беженцем без предъявления иных доказательств.

Статус беженца: пошаговая процедура оформления

В каждой стране существуют свои правила, как получить статус беженца, но в целом процедура стандартная. Прибыв в желаемую страну, сразу отметиться в координационном центре. Регистрация может продлиться около 2х дней. Сначала выдается документ о прибытии, являющийся подтверждением личности в этой стране и позволяет получать пособия. На документе указываются данные человека, фото, а также снимаются отпечатки пальцев. На следующий день проводится медкомиссия и выдается денежное пособие.

Читайте также:  Как открыть ООО с 2-мя и более учредителями в 2022 году?

После, происходит поселение в специальном временном учреждении, в котором придется прожить от 6 недель до полугода вплоть до получения разрешения или отказа в признании беженцем. Заполнять документы надо черными или синими чернилами, разборчиво и без помарок. Сведения о детях надо заносить в форму одного из родителей. Каждые полтора года переселенец должен подтвердить, что нуждается в защите. Для переучета предоставляются документы:

  • удостоверение беженца;
  • копия паспорта;
  • справка от отсутствии своего жилья;
  • договор аренды жилплощади;
  • документы, которые подтверждают сложные обстоятельства.

Принимая людей и решая проблемы переселенцев, страны ЕС получают большую миграционную нагрузку. Большая часть желающих получить убежище, являются экономическими мигрантами. Что создает предвзятое отношение ко всем переселенцам. Существуют правовые проблемы реализации статуса:

  • некоторые страны не желают принимать беженцев даже, если доказана проблема;
  • много проблем связано с доказательствами преследований;
  • большую часть людей попросту выставляют из страны после выдачи отказа;
  • возникают сложности с прохождением натурализации и социализации.

Эти проблемы на законодательном уровне быстро решаются в развитый странных с высоким экономическим ростом: Италия, Австрия, Германия и т.д.

Срок действия статуса беженца

Закон устанавливает, что первоначально лицо имеет право получить статус беженца на три года. По истечении этого периода возможно продлить статус еще два раза по одному году.

Основания для продления должны быть следующие:

  • Обстоятельства, из-за которого человек покинул родное государство, не изменились;
  • Возникли обстоятельства, из-за которых беженец не может своевременно устроиться на новом месте.

После того, как прошли разрешенные 5 лет у беженца есть только два пути — либо на постоянной основе получить гражданство России, либо покинуть страну. Задержка в получении гражданства для человека будет иметь негативные последствия.

Внимание! В определенных случаях беженцу могут отказать в продлении статуса.

Обычно это происходит по следующим причинам:

  • Недостаток доказательств, которые подтверждают что беженец не смог вовремя устроиться на новом месте;
  • Пропущен срок ходатайства о продлении срока беженца.

Для того чтобы жить на территории другой страны в указанном выше качестве, надо однозначно понимать этот термин. А также следует разобрать, что дает статус и с помощью каких документов можно его приобрести.

Понятия «беженец» и «вынужденный переселенец» отличаются, у людей с этими статусами разное гражданство. В первом случае приезжие не являются подданными РФ, им просто приходится пребывать в чужом государстве некоторое время в связи с обстоятельствами. А во втором россиянин переезжает из одного региона государства в другой.

Не все иностранцы, на родине которых идут военные действия, стремятся получить в России статус беженца. Некоторых морально унижает такое определение. Из-за беспочвенных заявлений на эту тему проблемы возникают у целых семей, включая несовершеннолетних.

Дело в том, что от положения, в котором формально находится иностранный гражданин, зависит период его временного проживания в Российской Федерации.

Заграничные гости имеют право находиться на территории страны только 90 дней, а срок пребывания беженцев не настолько ограничен.

Со статусом связаны также льготы и социальные дотации. Мигрантам, сбежавшим от боевых действий, в РФ предоставляется пособие, с помощью которого проще освоиться на новом месте.

Для получения этого статуса нужно обратиться в отделение ФМС с миграционной картой и паспортом гражданина Украины. Выдается на год. Может продлеваться. Срок рассмотрения заявления – 3 дня, после чего выносится решение. Затем необходимо пройти обязательное медицинское освидетельствование (бесплатно), после чего выдается свидетельство о предоставлении временного убежища.

Оформление бесплатно, госпошлин нет. Платить придется только за фотографию.

С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь. Украинские документы сдаются на хранение в ФМС. При выезде на Украину статус теряется.

Если гражданин Украины прибыл в РФ до 15 июля, и до 1 августа обратился в территориальное подразделение ФМС с заявлением о предоставлении временного убежища, и при этом он проживает у граждан РФ, то ему полагается компенсация – 100 руб./день, но не более, чем за 30 суток (т.е.3000 рублей на каждого члена семьи). Деньги выдают при получении документа.

Читайте также:  Как подать на алименты после развода: пошаговая инструкция и советы юриста

Для получения разрешения на временное проживание нужно обратиться в отделение ФМС. Госпошлина 1000 руб. Выдается сроком на 3 года. Выдается только при наличии квоты в конкретном регионе (нужно уточнять в ФМС). В некоторых случаях может выдаваться вне квоты (имеются родственники в РФ, нуждающиеся в его помощи, либо сам гражданин признан нетрудоспособным и нуждается в помощи родственников-граждан РФ).

При приеме заявления выдается справка о рассмотрении заявления о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации.

С этим статусом можно работать в РФ, получать медицинскую и социальную помощь.
После проживания с этим статусом в РФ не менее 1 года, можно получить вид на жительство, необходимый для получения гражданства в общем порядке.

Внимание! Временно проживающие иностранцы могут работать только в том регионе, где они получили разрешение на временное проживание.

Итак, что можно посоветовать людям, которые въехали в Россию с Украины, и у которых кроме миграционной карты и украинского паспорта никаких документов нет?

1. В первую очередь – идти в отделение ФМС и определиться со статусом. Гражданину Украины нужно понять, как долго он собирается пробыть в России, и действовать в соответствии с тем, какой статус он хочет получить. Каждый случай индивидуален, беженцы имеют разный состав семьи, и имеют разные пожелания, у кого-то есть родственники в России и он хочет быть поближе к ним, а кто-то надеется при первой же возможности вернуться на Украину. Кроме того, в каждом регионе – своя ситуация с беженцами, совет данный человеку, находящемуся в Ростовской области будет не совсем актуален для того, кто находится в Твери.

2. Выбирать регион проживания, учитывая возможность трудоустройства. Не надо «зацикливаться» на Ростовской области. Приезжие с Украины чаще всего остаются именно там, потому что это близко к границе и климатические условия похожи, но именно поэтому этот регион сейчас переполнен беженцами, и трудовые квоты там исчерпаны. Имеет смысл ехать туда, где вас готовы принять и трудоустроить, информация о таких регионах всегда есть в отделениях УФМС, а уж если уж вы твердо решили остаться там, где, как вам кажется, ситуация лучше, будьте готовы к жесткой конкуренции на рынке труда.

3. Лучшее место для проживания в ожидании статуса – лагерь временного пребывания, людей, которые живут у знакомых и родственников, система просто «не видит». Сколько продлится конфликт на Украине – неизвестно. Тем, кто планирует поселиться у родственников и знакомых, нужно учесть, что даже два-три месяца гостеприимства – серьезное испытание для родственных и дружеских чувств. Кроме того, у тех, кто живет в лагерях временного пребывания, гораздо больше возможностей получить помощь от государства и решить свои проблемы, беженцы, поселившиеся в лагерях, руководству региона заметнее, и им помогают в первую очередь.

По статистике Швеция занимает одно из первых мест по количеству принимаемых беженцев. В процессе того, как власти принимают решение о присвоении статуса беженца, иммигранты размещаются в специализированных центрах. Семью могут поселить в одну комнату, одиноким придется жить в комнате с незнакомыми людьми.

После получения статуса и ВНЖ Вам помогут найти жилье, но первые несколько месяцев можно жить в коммуне. ВНЖ обычно дают на 3 года, вместе с ним выдают проездной документ, который используется в качестве удостоверения личности за пределами Швеции.

В большинстве случае беженцы с видом на жительство переезжают жить в крупные города, где проще найти работу. Но в любой момент можно вернуться в государственный центр для получения поддержки.

Также предоставляется материальное пособие, которое покрывает необходимые нужды: еду карманные расходы, одежду. Тем, кто самостоятельно готовит еду, дают 2000 евро, паре – 3600 евро, при наличии ребенка дополнительно выдают 1350 евро, и за каждого следующего – 675 евро.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *