Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на алименты после развода: пошаговая инструкция и советы юриста». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Статья 107 СК РФ гласит, что сроков исковой давности в таком вопросе, как алименты, нет. То есть, подать в суд на алименты можно в любой момент до достижения ребенком совершеннолетия, то есть 18-летнего возраста. В некоторых случаях же этот срок может быть продлен — например, если ребенок является инвалидом или нетрудоспособным. Также если ребенок поступил в вуз, то родитель, который платит ему алименты, должен помогать отпрыску финансово до тех пор, пока тот не закончит обучение.
Когда можно подать в суд о взыскании алиментов?
На задолженности по алиментам распространяется срок исковой давности. Все та же 107-я статья говорит, что алименты за прошедший период могут быть взысканы в пределах 3-летнего срока с момента подачи искового заявления. При этом суд должен получить подтверждение того, что до обращения суд сторона истца принимала меры к получению алиментов, но вторая сторона уклонялась от их уплаты.
Как нужно себя вести в суде по алиментам
В суде нужно правильно себя вести. Наймите адвоката и придите с ним в судебный зал. Он поможет сориентироваться в нестандартных обстоятельствах. Также нельзя говорить пока не наступит ваша очередь, иначе заседание по алиментам превратиться в балаган. Разговор вести в спокойной манере, не повышая голос и без излишних эмоций. Категорически запрещаются оскорбления. Обращаясь к судье нужно вставать. Распространенное обращение «Уважаемый судья».
Если нарушите судебный порядок и правила принятые в суде, могут возникнуть проблемы. Например, нарушителю назначат штраф или другую меру административной ответственности, после чего алименты это не самая большая проблема. Иногда неадекватное поведение сторон может спровоцировать получение ими уголовного срока. Тогда подача заявления на алименты будет не столь актуальной.
Получить юридическую помощь по вопросам процесса суда по алиментам можно на нашем сайте.
Кто имеет право на алименты
Алименты — это финансовая помощь от родителей, детей, супругов в браке и после развода, а также других родственников. Алименты предусмотрены в случаях, когда человек не может содержать себя сам из-за возраста или инвалидности.
1 Дети могут претендовать на алименты:
- В возрасте до 18 лет, если родители живут раздельно. В некоторых случаях право на алименты прекращается раньше. Об этом смотрите ниже в разделе Прекращение выплат.
- В возрасте от 18 лет и старше, если у ребенка инвалидность.
Права бывшего супруга на алименты
Развод является тяжелым испытанием не только для детей. Бывшие супруги также сильно уязвимы. Хорошо, если есть стабильное независимое финансовое положение, тогда развод не страшен. Но есть нет – развод может принести немало бед. Право подать заявление в суд возможно будет в случаях:
- если с момента рождения общего ребенка прошло не более трех лет;
- если бывший супруг нуждается и ухаживает за общим ребенком-инвалидом до 18 лет или за инвалидом с детства по первой группе инвалидности;
- когда бывший супруг стал нетрудоспособным во время брака или через год после развода;
- когда супруги долго состояли в браке, потом оформили развод, и один из них достиг пенсионного возраста в течение 5 лет.
Освобождение от уплаты алиментов
Плательщик алиментов может быть освобожден от уплаты алиментов, если ребенок, в чью пользу взыскиваются алименты, перешел жить к этому родителю. Однако, этот вопрос решается исключительно в судебном порядке, т.е. для освобождения от уплаты алиментов этот родитель должен обратиться в суд с соответствующим иском.
Освобождение от уплаты алиментов возможно также в случае оспаривания плательщиком алиментов своего отцовства в отношении ребенка, в чью пользу взыскиваются алименты, и вынесения судом решения об исключении записи об отце (плательщике алиментов) из актовой записи о рождении данного ребенка. В этом случае суд по требованию плательщика алиментов должен будет освободить его от дальнейшей уплаты алиментов. Но необходимо иметь ввиду, что истребование алиментов обратно не допускается, за некоторыми исключениями, установленными статьей 116 Семейного кодекса РФ. Кроме того, освобождение от уплаты алиментов возможно только после вступления судебного решения в законную силу, поэтому предъявляя иск об освобождении от уплаты алиментов целесообразно также заявить ходатайство о принятии мер по обеспечению иска путем приостановления взыскания алиментов по исполнительному документу, на основании части 1 статьи 140 ГПК РФ.
Многих интересует не только вопрос о том, как выплачиваются алименты на ребенка после развода, но и существует ли какая-то ответственность для недобросовестных плательщиков. Так, в основном отец не имеет права лично отказаться от выплат. Даже если он лишается своей работы или другого источника дохода, обязанность по алиментам с него не снимается.
Важно предпринять все возможное для того, чтобы держать на контроле события в жизни плательщика, в частности в вопросе его доходов. Например, если бывший супруг зарегистрирован как индивидуальный предприниматель, обязанность по выплатам с него не снимается, однако, в связи со специфической бухгалтерией в таких делах, понадобится тщательней изучить вопрос финансов.
Если должник нарушает порядок выплаты алиментов на ребенка при разводе и денежные средства не поступают или возник долг, законодатель разрешает обратиться в суд с требованием о расчете неустойки.
Также есть случаи, когда судебные приставы имеют право возбудить уголовное дело в отношении злостного неплательщика. Ответственность в этом случае может быть вплоть до лишения родительских прав.
Обращение за востребованием алиментов в мировой суд
Через мировой суд добиваются выплаты алиментов в принудительном порядке путем составления судебного приказа. Такое возможно, когда у бывшего супруга нет принципиальных претензий по поводу назначения ему алиментов, он доступен для суда и не собирается скрываться от выплат.
В заявлении следует указывать просьбу о создании судебного приказа, обязывающего бывшего мужа выплачивать алименты ребенку. К заявлению прикладываются документы, обязательные для рассмотрения вопроса. К ним относятся:
- паспорт истца;
- свидетельство о рождении ребенка;
- свидетельство о расторжении брака с ответчиком;
- справки из жилищной организации о месте регистрации и членах семьи истца и ответчика, если у него образовалась новая семья;
- свидетельство о рождении ребенка в новой семье, если он родился.
Подводные камни и практические рекомендации
Оптимальный вариант, позволяющий избавиться от всех нелицеприятных последствий, связанных с алиментными обязательствами – составить соглашение между супругами и удостоверить его нотариально. Такой документ не потребует назначения исполнительного листа, кроме случаев прекращения выплат.
Если всё-таки приходится действовать через суд, то нужно обратить внимание на следующие рекомендации:
- В стандартных ситуациях, когда бывший муж работает и имеет стабильный доход, обращаются с заявлением к мировому судье.
- Если бывший муж не работает или не имеет стабильных доходов – лучше всего подать иск о назначении выплат в твёрдой сумме.
- Если решение суда по алиментам было отрицательным, то в течение 10 дней его можно оспорить в областном или кассационном суде.
- После получения исполнительного листа, его нужно сразу же передать в Службу судебных приставов. Допускается самостоятельная его передача по месту работы бывшего супруга.
- Если алименты перестанут (не начнут) поступать, нужно обращаться в ССП.
Куда подавать на алименты
Все дела о взыскании алиментов до 50 000 рублей, рассматриваются мировыми судьями в соответствии с правилами подсудности мировых судей. За исключением исковых заявлений, где кроме взыскания алиментов заявлено требование, подсудное районному (городскому) суду, например, о лишении родительских прав или об установлении отцовства.
Если истцом выступает получатель алиментов, то иск можно подать в суд по месту жительства истца или ответчика, но если заявителем является плательщик алиментов, то подать заявление можно только по месту проживания ответчика.
В течении 5 дней после подачи искового заявления, суд примет решение о принятии иска к рассмотрению, или об отказе (сообщив причины).
Максимальный срок вынесения решения по искам, мировыми судьями, составляет 1 месяц.
Кто имеет право взыскать алименты после развода
Статья 90 СК РФ закрепляет перечень лиц, имеющих право требовать назначения алиментов:
- Бывшая жена во время беременности, в т. ч. с момента рождения общего ребенка до момента достижения им трехлетнего возраста;
- Бывший супруг, ухаживающий за ребенком с группой инвалидности до исполнения 18 лет;
- Нуждающийся супруг, признанный нетрудоспособным во время брака или на протяжении года после развода;
- Муж или жена, достигшие пенсионного возраста в течение 5-летнего срока после развода, если брак был продолжительным.
- Совершеннолетний ребенок, утративший трудоспособность и нуждающийся в финансовой поддержке.
- Опекун совершеннолетнего ребенка, если он признан недееспособным. Обычно заявление подает мать.
Точной формулировки длительного брака в законах нет. Обычно брак признается продолжительным, если с момента заключения до расторжения прошло от трех лет.
Что делать, если детей несколько
В этом случае собирается пакет документов с учетом всех детей, зарегистрированных (признанных, усыновленных) на ответчика. Судом устанавливаются суммы на 2 детей – 33% от зарплаты, на 3 и более – 50%.
По достижению старшего ребенка 18 лет истица вновь обращается в суд с просьбой о пересмотре суммы алиментов на оставшихся детей. Если открылись новые обстоятельства (инвалидность, болезнь ребенка и т.п.) — это также нужно озвучить и доказать документально.
В какой суд обращаться при разводе с детьми
Подсудность дел о расторжении брака зависит от ряда обстоятельств. В зависимости от того, достигли ли супруги согласия по вопросу алиментных выплат, предполагается ли раздел имущества и какова стоимость имущества, подлежащего разделу, рассматривать такие дела может мировой или районный суд.
Где и куда можно подать на алименты
- Нотариус.
Муж и жена могут сами договориться об алиментах. Если супруги хотят добровольно оформить алиментные обязательства, обращаться в суд не обязательно. Они могут составить письменный документ — алиментное соглашение, в котором будут изложены их взаимные права и обязанности, касающиеся оплаты алиментов – порядок, сроки, сумма платежей. Чтобы алиментное соглашение приобрело юридическую силу исполни тельного документа, его нужно заверить у нотариуса. Кстати, нотариус может помочь с оформлением документа, чтобы предусмотреть все существенные положения алиментных отношений и не упустить ничего важного.
- Суд
Подавать на алименты в суд придется в том случае, если добиться добровольной оплаты алиментов или заключить алиментное соглашение — не получается.
- Служба судебных приставов.
Либо с алиментным соглашением, либо с судебными приказом, либо с решением суда о взыскании алиментов — можно обратиться в службу судебных приставов. Разумеется, только в том случае, если плательщик не выполняет своих обязательства.
Кто может получать алименты по российскому законодательству?
Статьи 80 и 89 Семейного кодекса РФ четко закрепляют обязанности бывшего супруга после развода выплачивать определенную сумму денег в следующих случаях:
- При наличии детей, не достигших восемнадцати лет;
- Бывшей жене на любом периоде беременности и в течение трех лет после родов;
- При наличии нетрудоспособного супруга, имеющего нужду в деньгах;
- Если бывший супруг осуществляет уход за ребенком-инвалидом до достижения им совершеннолетия;
- Если ранее находились в браке большой срок, то в течение 5 лет после развода, один из супругов, нуждающейся в деньгах и достигший пенсионного возраста, может получать алименты.
Можно ли взыскать алименты без суда?
Статья 100 Семейного Кодекса РФ допускает возможность взыскания алиментов без судебного органа, но для этого необходимо добровольное желание выплачивать алименты ответчиком (с кем ребенок не проживает). В данном случае речь идет о подписании мирового соглашения.
Для подписания мирового соглашения необходимо обратиться в любую нотариальную контору и заверить этот документ нотариально, придав ему юридическую силу.
В обязательном порядке необходимо учитывать, что в этом документе должны содержаться такие сведения, как:
- сведения о плательщике алиментов и получателе. В данном случае указываются: инициалы обеих сторон, паспортные данные, контактные номера телефонов;
- информация о несовершеннолетних детях, на которых будут выплачивать алименты. Необходимо указать: инициалы, дату рожденья, сведения свидетельства о рождении;
- с какой периодичностью будут выплачиваться алименты;
- какова сумма алиментных выплат на несовершеннолетних детей;
- ответственность обеих сторон в случае несоблюдения данного договора;
- период действия мирового соглашения;
- подписи сторон;
- печать нотариуса.