Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Порядок продления трудового договора на новый срок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Самый длительный срок трудового договора составляет пять лет, минимальный срок законом не установлен. Теоретически заключить срочный трудовой договор можно и на один день, но проще в этом случае оформить отношения с работником в виде гражданско-правового договора.
Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.
Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?
Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:
- истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
- избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).
На какой срок можно заключить срочный трудовой договор?
Прописать в трудовом договоре срок его окончания можно определенной датой или указанием на определенное событие. Например, если неизвестно, когда на работу вернется постоянный работник, срок в договоре можно указать как «На период временной нетрудоспособности постоянного работника, за которым сохраняется рабочее место» или «До момента возвращения основного работника к своим трудовым обязанностям».
Не допускается многократное заключение срочного трудового договора для выполнения той же самой трудовой функции (за исключением педагогов и спортсменов). Такой договор может быть переквалифицирован в бессрочный, а работодатель — привлечен к административной ответственности по статье ст. 5.27 КоАП РФ (штраф до 100 тысяч рублей для организаций и до 20 тысяч рублей для ИП).
Исключением является ситуация, когда работник по срочному договору замещал постоянного работника, и после его выхода с временным работником заключили другой срочный договор на эту же трудовую функцию. Например, на время декретного отпуска постоянного работника был принят продавец, а когда тот вышел на работу, то с временным работником, по его согласию, снова заключили срочный договор, но уже с другими датами.
Не будет также считаться нарушением трудового законодательства неоднократное заключение срочного трудового договора с одним и тем же лицом и на одну и ту же должность, если договор заключается с директором, повторно избранным в порядке, предусмотренным уставом.
Некоторые другие нюансы юридического характера
Переговорами рекомендуют заниматься минимум за три дня до того, как основное соглашение перестает быть действительным. Тогда у компании больше шансов соблюдать все сроки, в том числе – связанные с направлением различных предупреждений и уведомлений. Если работодатель не выполняет подобные требования, то контракты продлеваются уже в автоматическом режиме. Такой вариант не всегда выгоден для заинтересованных сторон.
Самого понятия продления или перезаключения договора пока в Трудовом кодексе нет. Но это не означает, что невозможно само действие. Обеим сторонам бывает выгоднее продолжить сотрудничество.
Главное – чтобы не нарушались действующие нормативы, соблюдались интересы каждого из участников. Тогда и сами трудовые отношения налаживаются проще, спорных ситуаций и конфликтов будет меньше. Каждый понимает, какие у него есть права, как их защитить.
Как продлить срочный трудовой договор для пенсионера
Возможность заключения срочного трудового договора с пенсионером обусловлена статьёй 59 ТК РФ. Можно ли его продлить? Судя по логике этой статьи, да, хотя напрямую об этом ничего не говорится. По факту, пенсионеры относятся к той же группе людей, которой разрешены работы временного характера из-за самочувствия.
Когда работодатель нанимает человека пенсионного возраста, то обе стороны не знают и не могут знать, сколько времени по состоянию здоровья такой человек сможет выполнять свои обязанности. Поэтому чтобы обойтись без увольнения, иногда просто заключают временные договоры. И проверяющие органы относятся к этой практике с пониманием. Никакой особой специфики как в плане заключения, так и в отношении продления таких договоров нет.
Формирование дополнительного соглашения
Продление трудового договора на новый срок осуществляется путем формирования дополнительного соглашения. В него включаются сведения обо всех изменениях, вносимых в имеющийся контракт.
Обязательно при составлении этого документа вносятся следующие сведения:
- информация о фирме, представленная ее наименованием, юридическим адресом, реквизитами и другими сведениями;
- данные о сотруднике, к которым относится его Ф. И. О., информация из паспорта, а также занимаемая в компании должность;
- дата составления нового документа;
- вносимые изменения в действующий срочный договор, представленные увеличением срока его действия.
Образец дополнительного соглашения о продлении трудового договора можно изучить ниже.
Дополнительные факты В некоторых случаях срочный трудовой договор продлить невозможно, например, при замещении временно отсутствующего сотрудника, для выполнения сезонных работ и в некоторых других случаях.
Единой процедуры пролонгации срочного трудового договора в ТК РФ не предусмотрено. Поэтому самый очевидный способ продлить данные рабочие отношения – просто оформить новый срочный договор на тех же условиях, но на новый срок. Этот вариант является оптимальным в том случае, если стороны соглашения имеют обоюдный интерес в продолжении сотрудничества.
Можно ли перезаключить срочный договор
Возможна ли пролонгация срочного трудового договора по истечении срока? Однозначно ответить на этот вопрос нельзя, каждую ситуацию необходимо рассматривать отдельно. Обратим внимание только на несколько нюансов при решении данной проблемы. С точки зрения закона, продлить срочный контракт можно с помощью специального соглашения или заключения нового. Самым правильным в подобных ситуациях будет заключение бессрочного трудового договора. Рассмотрим, как продлить срочный трудовой договор без увольнения.
Если срок документа истёк, но работодатель высоко оценил профессионализм сотрудника и заинтересован видеть его в своей организации на постоянной основе, он заключает с ним обычный трудовой договор. Такой подход встречается почти повсеместно и абсолютно справедлив с точки зрения закона.
Заключение нового срочного договора по истечению времени действия старого также возможно и совершенно законно в ситуации, когда работы продлились по объективным или субъективным причинам. Например, если компания планировала выполнить ремонт объекта за 6 месяцев, заключила срочные контракты со строителями, но за полгода не успела справиться со всем объёмом работ.
Однако заключать новый контракт необязательно. Вместо этого работодатель может подготовить для работника уведомление о продлении. Это документ, в котором указывается, что в связи с тем, что работы не завершены, необходимо продление срока действия контракта. Обязательно должен быть указан новый срок, на который планируется продолжить сотрудничество. Работник после получения уведомления должен письменно уведомить организацию о согласии или несогласии. Отсутствие ответа обычно трактуется как отказ от продления работы.
Продление срочного трудового договора: на новый срок, дополнительным соглашением
Последние изменения: Январь 2019
Согласно названию, срочный договор ограничен своим действием в течение конкретного периода, поэтому пролонгация таких документов допускается только при определенных обстоятельствах.
Продление срочного трудового договора чаще вынужденная мера, на которую идет работодатель для соблюдения требований закона, когда пролонгация входит в интересы сторон трудовых отношений, например, когда работник, которого временно замещали, не закрыл больничный или не вышел из декрета.
В стандартных условиях продление срочного трудового договора на новый срок невозможно, если в пунктах документа указана дата окончания.
Чтобы не попасть в неприятную ситуацию, следует четко знать причины, при которых допускается пролонгация, и соблюдать правила оформления.
Продление срочного трудового договора на новый срок дополнительным соглашением
Основанием для пролонгации договора является заявление работника с соответствующей просьбой. Его должен подписать непосредственный руководитель заявителя, а также руководитель организации, в которой он трудится.
В заявлении необходимо указать:
- Ф. И. О. заявителя;
- сведения о подразделении, в котором он работает, и занимаемой им должности;
- просьбу о продлении срочного договора на неопределенный срок;
- дату составления документа с подписью заявителя.
После оформления заявления отдел кадров предприятия составляет доп. соглашение к срочному договору, содержащее следующие сведения:
- наименование документа;
- реквизиты договора, в который вносятся изменения;
- номер документа с указанием даты и места его составления;
- перечень изменений, вносимых в договор;
- сведения о работнике и работодателе.
Соглашение заверяется подписями работника и работодателя, затем на нем ставится печать предприятия — только после этого документ приобретает юридическую силу.
Процедура, как оформить пролонгацию, первым пунктом включает заявление от временного работника. Согласно ст.59 Трудового Кодекса, продление срока действия должно быть основано на обоюдном согласии.
Чтобы продленный документ имел силу, необходимо, чтобы присутствовало основание, дающее такое право. Важно соблюдать срок переоформления – это возможно только в пределах действия текущего временного контракта.
Особенности срочного договора
Срочный вариант трудовых отношений отличается от бессрочного тем, что у него существует дата окончания. Данное соглашение заключают в том случае, если необходимо осуществить следующие действия:
- выполнить кратковременные работы (продолжительностью до 2 месяцев);
- заместить временно вакантную должность постоянного сотрудника при необходимости сохранения за ним рабочего места;
- сезонные работы;
- выполнить какой-либо объем работ за территорией РФ;
- осуществить ряд трудовых действий, не входящих в сферу деятельности данной организации;
- принять на трудовую стажировку граждан, закончивших какие-либо учебные заведения или курсы;
- предоставить определенный объем работ для лиц, направленных от службы занятости, и т. п.
Срочный договор оформляется только при наличии оснований со следующим контингентом:
- с гражданами, которым по состоянию здоровья рекомендована лишь работа временного характера;
- с пенсионерами по возрасту;
- с гражданами, нанимаемыми для выполнения кратковременных работ;
- с работниками, набираемыми в штат организации (не более 35 человек), относящейся к малому бизнесу;
- с лицами, нанимаемыми для проведения работ по предотвращению или ликвидации последствий природных или техногенных катастроф;
- с творческими работниками;
- с лицами, обучающимися на дневной форме обучения;
- с экипажами морских и речных судов;
- с гражданами, работающими по совместительству и т. д.
Необходимо обговорить с сотрудником условия об изменении срока договора и подписать соглашение за три дня до его окончания. В том случае, если сотрудник не согласится на предложенные ему условия, организация должна будет предупредить его о прекращении трудового договора в письменном виде согласно статье 79 ТК РФ. В противном случае работник может продолжить работать уже на постоянной основе (ч. 4 ст. 58 ТК РФ).
Следует учитывать, что срочный договор, заключенный без наличия на то весомых оснований, в судебном порядке может быть признан бессрочным. Это связано с возможным умышленным уклонением работодателей от предоставления социальных гарантий своим работникам, гарантированных ТК РФ.
По окончании периода, на который оформлен срочный договор, возможно такое развитие событий:
- прекращение трудовых отношений (в том числе досрочное по обоюдному согласию сторон);
- продление трудового договора на новый срок;
- переход статуса трудового соглашения из срочного в бессрочный. Данный вариант возможен, если ни одна из сторон соглашения не уведомила другую сторону о прекращении трудовых отношений и сотрудник продолжал выполнять свои рабочие обязанности.
Правила составления уведомления работодателем
Нередко наемный специалист не справляется с поставленными задачами в установленный срок. Работодатель может найти нового работника или продлить срочный договор на другой период времени. Наиболее часто выбирается второй вариант. При таких условиях руководитель компании составляет специальное уведомление, в которое включаются следующие сведения:
- наименование организации;
- сведения о работнике;
- предлагается возможность продлить срочный контракт на определенный период времени;
- приводятся причины для принятия такого решения;
- прописывается просьба ответить в письменном виде;
- ставится дата составления уведомления.
Передается этот документ работнику под роспись. На основании такого уведомления сотрудник составляет письменный и аргументированный ответ. С помощью такого уведомления законным способом осуществляется продление трудового договора. Образец уведомления от работодателя можно изучить ниже.
- Если есть основание для продления контракта, то соглашение составляется в двух экземплярах.
- Перезаключённый контракт следует передать сотруднику под роспись. Второй экземпляр остается на предприятии.
- Изменение трудовых обязанностей необходимо отразить в документе.
- При заполнении нового документа требуется отразить информацию об обеих сторонах, указать, поменялись условия работы или нет.
- Продления контрактов не следует делать слишком часто. Такие продления могут быть расценены, как нарушение ТК РФ, если нарушения обнаружат инспекторы по труду.
- Если планируется, что услуги специалиста потребуются на длительный срок, имеет смысл вместо продления заключить постоянное соглашение.
- Продление срочного трудового договора на новый срок следует делать согласно нормам ТК РФ.
Основания прекращения действия срочного трудового договора
В нижеследующей таблице описаны общие допустимые основания для расторжения трудовых договоров.
Таблица 1. Общие основания расторжения трудового договора
По инициативе работника | По инициативе работодателя | По обстоятельствам, не зависящим от воли сторон (ст. 83 ТК РФ) | Иные основания (ст. 77) |
---|---|---|---|
Добровольный отказ продолжать работу | Сотрудник не прошёл испытательный срок | Призыв в армию или исполнение других государственных обязанностей, при этом по судебному решению человека, отслужившего в армии, снова принимают на прежнее место работы | Сотрудник уходит работать на выборной должности или устраивается к другому работодателю |
Увольнение по медицинским показаниям или выходом на пенсию | Изменились существенные условия, прописанные в трудовом договоре, место работы в том или ином подразделении компании, должность сотрудника, условия страховки, заработной платы сотрудников | Неподтверждение избрания на выборную должность | Отказ от работы при новом владельце имущества организации, изменилась ее подведомственность или тип (ст. 75) |
Отказ сотрудника от предложенных условий труда при корректировке существенных условий договора (часть 4 ст. 74) | В связи с окончанием срока контракта (п.2. ст. 77 ТК РФ) | Увольнение сотрудника в связи с решением суда, что обусловлено отбыванием наказания, дисквалификация или иное административное наказание, делающее невозможным исполнение работником обязанностей по трудовому договору | Нарушение правил заключения договора (ст. 84) |
Несогласие сотрудника на перевод на иную должность по состоянию здоровья (ст. 73) или в другую местность (ст. 72.1) | Ликвидация организации или прекращения деятельности ИП, сокращения численности или штата работников организации, ИП | Наличие медицинского документа, что свидетельствует о нетрудоспособность человека | Отказ работника от перевода на другую работу, необходимой в соответствии с состоянием его здоровья |
Смена собственника имущества организации (это касается руководителя компании, его заместителей и главбуха) | Смерть сотрудника или признание судом человека, пропавшим без вести | Отказ работника от перевода на работу в другую местность вместе с работодателем (часть первая статьи 72.1 настоящего Кодекса) | |
Многократное неисполнение работником трудовых обязанностей без уважительных причин при наличии дисциплинарного взыскания или грубое. Совершённое однажды, нарушение работником или руководством организации своих трудовых обязанностей | Непредвиденные ситуации (катастрофы, бедствия, аварии и т.д.) | по соглашению сторон (ст.78) | |
Совершение виновных поступков работником, непосредственно обслуживающим материальные ценности, если совершенные поступки являются основанием для утраты доверия со стороны работодателя к данному сотруднику | Ограничения, установленные федеральными нормативно-правовыми актами, которые исключают возможность исполнения обязанностей по трудовому договору | ||
Совершение сотрудником, который осуществляет воспитательные функции проступка, несовместимого общепринятыми нормами морали и с продолжением работы | Прекращение допуска к гостайне, если для полноценного осуществления трудовых обязанностей необходим такой допуск | ||
Принятие немотивированного решения руководителем организации (филиала, представительства), его заместителями и главным бухгалтером, при этом решение нанесло так или иначе ущерб имуществу компании | Отмена решения суда или отмена решения государственной инспекции труда о восстановлении работника на работе | ||
Представление работником работодателю подложных документов при заключении трудового договора | истечение срока действия, приостановление действия на срок более двух месяцев или лишение работника специального права на управление чем-либо, если это влечет за собой невозможность исполнения работником обязанностей по трудовому договору |