Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как организовать доставку в общепите: свои курьеры или агрегатор». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В течение последних 10-15 лет люди столкнулись с огромным количеством изменений, а повальная цифровизация затронула буквально всех. Модернизации были подвержены самые разные сферы общественной жизни: от государственного устройства и технологий до моды и курсов валют. Новые веяния пришли, и в бизнес, коснувшись, в том числе ресторанов и кафетериев.
В 2021 году мысли о запуске собственного проекта по транспортировке готовых продуктов (или завтраков, обедов и ужинов!) посещала, наверное, каждого третьего активного бизнесмена, на руках которого присутствовал определенный бюджет. Как уже говорилось ранее, профильная сфера сумела достигнуть невероятных показателей в плане оборота, остановившись на позиции в 250 млрд рублей.
Однако более или менее информированные граждане не стремятся занять место в гонке за потребительскую популярность: для продвижения по выбранному направлению придется познакомиться с огромным количеством положений, например, из ТР-ТС 021/2011, ст. 17 Жилищного кодекса РФ, а также с постановлениями Роспотребнадзора, СЭС и других инстанций надзорного формата. Поэтому на вопрос о том, как открыть бизнес-сервис по доставке еды, ответить достаточно сложно. Однако рынок по-прежнему остается актуальным, в том числе и для новых игроков.
Вопросы о том, кто принимает заказы, и какие документы для доставки еды понадобятся в первые дни работы бизнеса, как правило, сопоставляются с задачами по проработке временных рамок предоставления услуг. Зачастую транспортировка продукции осуществляется в часы функционирования заведения, например, с 09:00 до 21:00.
Однако предприниматели, способные расширить указанные границы, сильно выигрывают на отсутствии конкуренции, ведь не каждая организация может позволить себе трудиться в 08:00 или 23:00. Именно в это время рынок получается открытым, ведь спрос не находит соответствующего предложения. За счет подобных нюансов можно сильно увеличить маржинальность для всего проекта.
Лекарственные средства относятся к категории важных товаров, поэтому их доставка на дом будет актуальна. 17 марта 2020 года президент России подписал приказ, разрешающий дистанционную продажу лекарственных препаратов. В связи с этим нововведением в российском законодательстве, у многих аптек и поставщиков лекарств довольно остро встал вопрос о том, кто возьмет на себя логистику лекарств со складов до двери клиентов. Уже сейчас понятно, что далеко не каждая аптека сможет самостоятельно организовать качественную адресную доставку, а потому весьма логично появление на рынке курьерских компаний, которые будут специализироваться на этой услуге. О том, как реализовать эту идею на практике, можно прочитать здесь.
Как выбрать идею для бизнеса в доставке
Чтобы определиться с направлением, изучите спрос в вашем городе. Чего не хватает на рынке курьерских услуг? С какими проблемами сталкиваются ваши будущие клиенты? Какая ниша свободна?
Оцените свои возможности – какими ресурсами вы обладаете? В какой сфере считаете себя экспертом? Как можете применить свои знания и навыки? Какое направление вам интересно?
Затем оцените перспективность самой идеи – сможет ли бизнес сохранять свою актуальность? Каковы показатели рентабельности и прибыльности? Как быстро окупятся вложения? Можно ли масштабировать бизнес? В чем отличие вашей идеи от конкурентов? Сколько на этом реально заработать?
Ответив на эти вопросы, можно оценить любую бизнес-идею с точки зрения предпринимательских возможностей, прибыльности и перспектив.
Как работает доставка в «Бизон Пицце»
Доставка в «Бизон Пицце» работает просто и понятно. Марсель уверен, что чем меньше бизнес-процессов, тем проще в его бизнесе.
«У нас средний чек 917-1200₽, доставка одного заказа стоит 110-120 ₽. То есть delivery cost — процент расходов на службу доставки от всей выручки — составляет 10-12%. Это намного меньше, чем комиссия агрегатора. Даже если человек оформит минимальный заказ за 399 ₽, что бывает очень редко, мы останемся в плюсе. У нас большой поток, поэтому расходы на доставку распределяются на все заказы и оказываются ниже, чем с агрегаторами».
Клиент может оформить заказ двумя способами: через сайт и контакт-центр. В первом случае сам заказ и адрес он вбивает сам, во втором — диктует оператору. Оба ресурса подключены к собственной CRM-системе, которая отправляет заказ клиента на кухню. Повторно клиенту не звонят — сразу начинают готовить. Когда пицца готова, менеджер отдает заказ курьеру, а он отвозит клиенту.
Анализ сферы деятельности
По данным исследовательского агентства Data Insight, интернет-торговля растет более чем на 25% каждый год. На нее не оказывает влияние даже кризис. Большинство онлайн-магазинов в целях экономии привлекают службы доставки со стороны. Как результат: количество заказов и спрос на услуги курьерских служб увеличивается. Таким образом, бизнес актуален до тех пор, пока интернет-торговля развивается. Более 90% всех заказов служб доставки поставляют именно интернет-магазины.
Перед тем как открыть службу доставки, оценим преимущества и недостатки этого вида бизнеса.
Преимущества | Недостатки |
---|---|
Минимальный первоначальный капитал | Высокий уровень конкуренции |
Постоянно растущий спрос на данный вид услуг | Возможные финансовые потери из-за утраты заказов |
Отсутствие необходимости в квалификационных специалистах | Зависимость от погодных условий |
Возможности развития и масштабирования бизнеса | — |
Выбор помещения и оборудования
К помещению для офиса курьерской службы не предъявляются серьезные требования. Не обязательно, чтобы оно было расположено в центральной части города или спальном районе. По сути, клиентам не нужно посещать офис службы доставки, достаточно позвонить по телефону, чтобы обсудить детали сотрудничества, и встретиться с представителем курьерской службы в любом удобном месте для подписания договора. Если же по правилам компании принято заключать сделки в офисе, это тоже не запрещается.
Идеальное помещение для офиса — 20 кв. м, где проведен интернет. Там нужно оборудовать рабочее место для менеджера, который будет заниматься поиском клиентов и принимать от них заказы, распределять задания между курьерами, контролировать сроки доставки и оплату услуг. Потребуется установить онлайн-кассу, компьютер, МФУ (многофункциональное устройство, которое совмещает в себе принтер, сканер, копировальный аппарат, иногда — факс), телефон (стационарный и мобильный), стеллаж для документов, офисный стол и стулья. По сути, используется минимум мебели и оборудования.
Важно! При поиске помещения для офиса службы доставки стоит обратить внимание на бизнес-центры, где уже есть комнаты с необходимой мебелью и оборудованием.
Преимущества и недостатки «Дарк китчен» в сравнении с традиционными точками общепита
Преимущества:
· Сравнительно небольшие вложения при запуске
· Не тратим деньги на официантов, менеджеров зала, мойщиц посуды и другой персонал зала
· Быстрый запуск
· Небольшая аренда, т.к. помещение может быть и в промзоне
· Меньше требований к помещению
Недостатки:
· Вас не видят клиенты (в отличие от кафе или ресторана в хорошей локации)
· Возможно, больше затрат на продвижение, т.к. не работает эффект присутствия
· Дополнительные затраты на логистику (курьеры, сборка заказов, распределение заказов)
· Дополнительные затраты на одноразовую посуду и упаковку
Какой формат доставки и концепцию выбрать?
Во-первых, нужен тщательный анализ конкурентов. Например, в некоторых городах рынок суши/роллов настолько насыщенный, что выходить туда практически бессмысленно. Или пицца…
Но, даже, если конкурентов много, а вы проанализировали их доставку, и поняли, что можете дать большие преимущества (лучше качество, ниже цены, быстрее доставку…) – можете действовать. Только надо оценить свои реальные возможности. Вполне может оказаться, что вы откроете еще одну посредственную доставку в своем городе. Успеха тогда не ждите…
Во-вторых, ассортимент блюд зависит от вашего производства. Если кухня небольшая, нужно ограничится небольшим ассортиментом.
И в-третьих, часто в приоритете ваши личные предпочтения. Но тут опять же нужен анализ и понимание, совпадают ли ваши предпочтения с рынком. Возможно, ваши уникальные чебуреки из кенгуру никому не нужны…
Доставка еды как бизнес — насколько это выгодно
Конечно, все индивидуально. Но есть некоторые средние показатели в этой сфере. О них ниже…
- Не ждите быстрой прибыли. Слышали об окупаемости в полгода? Забудьте. Спорим, это вам сказал продавец франшизы?
- Как минимум, полгода вы будете в лучшем случае выходить в ноль. Это связано с необходимостью лить деньги на рекламу, чтобы о вас узнали.
- Только в случае, если у вас действительно хороший продукт (банальное соотношение цена/качество/скорость) вы сможете выйти в плюс. Смотрите, вы вкладываете на рекламу на привлечение одного клиента около 50-100 рублей. Если это будет одноразовый заказ, реклама не эффективна. Только повторные несколько заказов от одного клиента принесут прибыль.
- Примерная чистая прибыль через полгода после старта = 20% от оборота (при условии, что ваша наценка = 200%, т.е. вы себестоимость блюда (по набору продуктов, без учета других расходов) умножаете на 3. Т.е., при обороте в 500000₽ ваша средняя прибыль = 100000₽. Но не всегда и не везде ☹ Имеет значение ФОТ, аренда, грамотное распределение расходов и т.п.
Идея сервиса по доставке еды, как и любое дело, имеет свои риски. Главными проблемами в деле могут стать:
- Проблемы с арендодателем – можно избежать, заключая долгосрочные договоры.
- Падение спроса среди населения – случается очень редко из-за актуальности формата.
- Нехватка персонала – при большом наплыве заказов может возникнуть проблема с нехваткой персонала, поэтому необходимо заранее рассчитать какое количество человек может понадобиться для работы.
- Некачественная продукция от заказчиков – можно избежать, заключая контракты на поставку, в которых будет прописаны все проблемные случаи, которые возникают.
Бизнес по доставке продуктов на дом на стартовых позициях не самых затратный из всех. И все же, начиная его, будьте готовы к целому ряду трат (помимо персонала):
- арендная плата (будет это офис или еще и складские помещения, кухня, зависит лишь от выбранной вами модели ведения бизнеса);
- заказ сайта с последующим его продвижением;
- заработная плата;
- продукты на первое время (полуфабрикаты или «свежие»);
- оборудование;
- транспорт;
- затраты на регистрацию: разрешения, документы.
Организовать бизнес по транспортировке еды полного цикла (с приготовлением блюд самостоятельно) выйдет дороже – придется обустраивать кухню. Необходимое оборудование (выйдет минимум в 300 000 рублей):
- холодильник для хранения продуктов;
- рабочие поверхности для поваров;
- плита;
- вытяжка;
- духовка;
- кухонная утварь (кастрюли, тарелки, вилки и пр.);
- микроволновая печь;
- пароварка (хороша для приготовления диетических и «здоровых» блюд, что сейчас в тренде);
- комбайны, выполняющие разные функции.
Если предприятие ограничивается одной доставкой, все проще – нужны:
- средство передвижения (автомобиль, мотоцикл);
- точка с доступом к интернету (ПК, ноутбук);
- средство связи;
- упаковка и одноразовая посуда, салфетки (оформление заказа).
Вложиться придется около 500 000 рублей на предприятие полного цикла и 200 000 рублей на запуск простой курьерской службы. Учтите, что вы нескоро сможете окупить все затраты, поэтому прибавьте к этому минимум за полгода зарплату себе и сотрудникам.
Подбор персонала: советы
Продумав, как организовать доставку еды, надо отобрать тех, кто ее осуществит – штат сотрудников.
В одночасье нанимать много персонала нет смысла: пока ваша фирма еще не известна, заказов намечается мало. Следует всегда помнить о выплате зарплат и нанимать столько людей, сколько осилите, и это не станет убыточным началом. Если у вас есть время — работайте сами, чтобы понять ошибки и исправить их в первые месяцы.
Репутация превыше всего, потому нанимать нужно работников с опытом, желательно и с рекомендациями. Особенно тщательно подойти к отбору на роль операторов. Вежливый сотрудник – визитная карточка заведения, куда благодарные клиенты захотят обратиться повторно.
Всего для полного самостоятельного производства потребуется нанять:
- повара (для начала хватит одного, с развитием нанимать еще);
- курьеров (для экономии средств отбирать людей с водительскими правами и личным автомобилем, мотоциклом);
- операторов (выбрать самых коммуникабельных и устойчивых к стрессу. Их задача — продуктивно общаться с клиентами, принимать заказы).
Для успешного начинания этого достаточно, но в перспективе обычно нанимают уборщицу, бухгалтера, охранников и других работников. Для экономии средств первое время вы сами выполняйте эти или другие функции (контролировать закупки и состояние склада, договариваться о поставках продукции).
По мере того, как предприятие увеличивает объемы прибыли и роста популярности, будет уместным пригласить в штат специалиста по маркетингу. Профессионал высокого уровня обойдется недешево, но бренд требует непрекращающейся работы.
Возможные штрафы и их оплата
При ведении бизнеса по доставке продуктов можно столкнуться с несколькими штрафными санкциями.
Название штрафа | Должностное лицо | Индивидуальный предприниматель | Юридическое лицо |
Работа без кассового аппарата (КоАП РФ ст. 14.5) | От ¼ до ½ от суммы, проведенной без кассы. Минимум – 10 000 руб. | – | От ¾ до 1 суммы, проведенной без кассы. Минимум – 30 000 руб. |
Дистанционная продажа спиртных напитков, в т.ч. пива (КоАП РФ ст. 14.16) | 20 000 – 40 000 руб. | – | 100 000 – 300 000 руб. |
Оказание услуг ненадлежащего качества (КоАП РФ ст. 14.4) | 3 000 – 10 000 руб. | 10 000 – 20 000 руб. | 20 000 – 30 000 руб. |
Несоблюдение санитарных норм (КоАП РФ ст. 6.3) | 500 – 1 000 руб. | 500 – 1 000 руб. | 10 000 – 20 000 руб. |
Доставка еды как бизнес: выгодно или нет
Сумму, которую необходимо вложить в открытие сервиса на доставке еды, вывести довольно сложно, ведь все зависит от того, в каком городе будет функционировать предприятие, будет ли оно заниматься приготовлением пищи и т. д. Как правило, на запуск самой доставки уходит до 100 000 рублей, не считая покупки автомобиля.
К текущим расходам в этом случае можно отнести закупку готовых блюд, расходы на топливо, зарплату, налоги и рекламу. Средняя наценка составляет 30%. Вы можете самостоятельно рассчитать, сколько клиентов необходимо обслужить за день, и каким должен быть средний чек, чтобы бизнес приносил желаемую прибыль.
Если же открывать предприятие полного цикла, то капитальные расходы возрастут до 400 000-500 000 рублей. Однако в этом случае вы получите невысокую себестоимость блюд и сможете на свое усмотрение составлять и изменять меню, экспериментировать, пробовать новые решения, учитывать пожелания клиентов, что положительно будет сказываться на общем результате. Если верить отзывам уже добившихся успеха в этой сфере предпринимателей, окупаемость вложений достигается примерно за год работы.
Если уделять такому проекту достаточно внимания и держать все бизнес-процессы под контролем, то он вполне способен стать надежным источником дохода.