Как отправить показания счетчиков воды оперативно и правильно

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отправить показания счетчиков воды оперативно и правильно». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если так случилось, что произошла ошибка при передаче показаний водомера, то самый простой и логичный ход – позвонить в поставляющую организацию и попросить провести корректировку данных. В принципе, если ошибся в показаниях, и квитанция пришла с соответствующими начислениями, то можно оставить все как есть и оплатить счет, зато в следующем месяце можно будет произвести оплату за меньший объем. Но такой вариант актуален, если поданные показания незначительно отличаются от реальных значений в большую сторону.

Живете в квартире? Значит, пользуетесь коммунальными услугами, в частности, водой.

Обслуживающая дом ресурсоснабжающая организация (Водоканал) поставляет вам воду на основании договора. Договор с Водоканалом заключает ваша УК (ТСЖ, ЖК или ЖСК), выступая посредником между вами и ресурсоснабжающей организацией. В этом случае исполнителем коммунальной услуги является УК, она несет ответственность перед собственниками. Также договор может быть заключен напрямую с ресурсоснабжающей организацией, если у вас в доме реализовано непосредственное управление собственниками. Тогда посредника нет, и исполнителем услуги выступает Водоканал.

Так вот, исполнителю (вашей управляющей компании или непосредственно Водоканалу), для того чтобы посчитать размер ежемесячной платы за воду, нужны показания счетчиков потребителя. Иначе он будет рассчитывать плату по нормативам, которые существенно больше реально вылитых вами кубометров воды.

Рекомендации по записи показаний

В стране не существует единого образца квитанции, по которому можно было бы правильно внести показания водомеров. В определенных регионах и городах эти документы могут отличаться, поэтому при заполнении могут возникать незначительные ошибки. Чтобы этого не допустить, рекомендуется учитывать такие советы:

  1. Показания со счетчика горячей воды необходимо вносить только в соответствующую графу с пометкой «ГВС», то же самое происходит со сведениями о холодной воде – их вносят в графу с пометкой «ХВС».
  2. При вписывании данных важно проверять номерной индекс счетчика – он указан на самом приборе снизу. В соответствующей строке заполняется информация именно с этого счетчика.
  3. Записывать необходимо только первые пять цифр, если же пользователь напишет все 8 цифр, то ничего страшного не произойдет. Зачастую в бухгалтерии запросто сориентируются и внесут только нужные числа.

Значения цифр и их расшифровка

На циферблате счетчика находятся восемь цифр, 5 из которых черного и 3 – красного цвета. Красные обозначают количество использованных литров. Их не стоит рассматривать, так как оплата за потребленную воду производится в кубических метрах. То есть, нас интересуют только черные цифры, обозначающие количество кубометров воды, использованное нами за отчетный период времени.

Далее нужно действовать следующим образом:

  • Записать нужные цифры в блокнот или тетрадь в порядке, в котором они изображены на приборе.
  • Последнюю цифру округлить в большую сторону, если количество литров больше 500.
  • Умножить полученное значение на установленный тариф по оплате воды и внести полученное значение в расчетную книжку. Теперь можно отправляться в ближайшее отделение банка для расчета за потребленную воду.

Как определить, какой счетчик холодный, а какой горячий

Если на обоих счетчиках воды красная маркировка, то следует определить, какой из них, к чему относится. Для этого существует два способа определения принадлежности счетчика к горячему или холодному водоснабжению:

  • Расположение относительно друг друга. По стандарту счетчик на холодную воду должен располагаться ниже относительно горячего. Это условие не является обязательным, поэтому при установке счетчики могут быть расположены так, как удобно мастеру. Это может создать трудности с определением того, где какой счетчик.
  • Включение воды. Чтобы точно определить, какой счетчик относится к холодной воде, вне зависимости от их расположения относительно друг другу, следует открыть кран холодной воды. После открытия крана один из счетчиков начнет вращаться, это и будет счетчик на холодную воду.
Читайте также:  Развод без согласия одного из супругов

Живете в квартире? Значит, пользуетесь коммунальными услугами, в частности, водой.
Обслуживающая дом ресурсоснабжающая организация (Водоканал) поставляет вам воду на основании договора. Договор с Водоканалом заключает ваша УК (ТСЖ, ЖК или ЖСК), выступая посредником между вами и ресурсоснабжающей организацией. В этом случае исполнителем коммунальной услуги является УК

, она несет ответственность перед собственниками. Также договор может быть заключен напрямую с ресурсоснабжающей организацией, если у вас в доме реализовано непосредственное управление собственниками. Тогда посредника нет, и
исполнителем услуги выступает Водоканал
.

Так вот, исполнителю

(вашей управляющей компании или непосредственно Водоканалу), для того чтобы посчитать размер ежемесячной платы за воду,
нужны показания счетчиков потребителя
. Иначе он будет рассчитывать плату по нормативам, которые существенно больше реально вылитых вами кубометров воды.

Проверка специалистом без демонтажа прибора

Это — очень удобный способ, в особенности, если подходит время для отправки прибора на поверку. Для вызова специалиста на дом желательно не дожидаться окончания поверочного срока, а написать заявление в метрологическую службу. В указанное время мастер явится к вам на дом с соответствующим оборудованием (проливная установка-расходомер) и проведет проверку по такому алгоритму:

  1. Монтаж измерительного прибора к отверстию душевого шланга.
  2. Подготовка весов и емкостей для измерения расходования воды.
  3. Проверка водомера: не вертится ли его колесико, если все краны закрыты.
  4. Фиксация начальных показателей прибора.
  5. Набор воды в емкость с последующей фиксацией показаний прибора. Такая проверка производится по холодной и горячей воде.
  6. Производство необходимых расчетов, выведение средней величины погрешности водомера.

Какие цифры на счетчике воды нужны

Определившись с принадлежностью приборов к горячему и холодному водоснабжению, необходимо записать актуальные числа – те, которые указаны на шкале или дисплее. А перед этим придется разобраться, какие цифры нужно считать на обоих счетчиках воды, а какие учитывать не надо.

Распространенные тахометрические модели имеют 8-цифровую шкалу, ориентироваться по которой легче всего: списываем только черные цифры, красные обходим вниманием!

Однако существуют счетчики, табло которых отличается общим количеством цифр или количеством цифр после запятой. В этом случае нужно проконсультироваться у специалиста, устанавливающего счетчики, или представителя обслуживающей компании, производящего опломбировку.

Можно ли округлять снимаемые показания? Это разрешено, в сторону увеличения или уменьшения. Обычно, если красные цифры достигают значения «600», число увеличивают на 1, то есть литры округляют до куба.

Пример считывания показаний:

Предположим, что на циферблате счетчика ХВС следующее число – 00076,268. Записываем в квитанцию только «76». Предположим, что в следующем месяце показания следующие – 00084,896. Округляем и записываем в графу прошлого месяца «76», текущего – «85». Разница составляет 9 м³.

Чтобы понять, сколько нужно платить за потребленную воду, потраченные кубометры умножаем на тариф региона, предположим, 34,5 руб./м³. Получается 310,50 рублей – столько придется заплатить за холодную воду.

Как передать показания счетчиков

Для того, чтобы подавать сведения по водным расходам, сегодня существует множество способов, среди которых:

  1. В большинстве многоквартирных домов сегодня действует система, при которой все жильцы в определенные числа должны сдавать показания со счетчика старшему по подъезду либо помещать их в специально отведенный для этого ящик.
  2. Предоставлять сведения можно и лично в ресурсоснабжающую организацию. Для этого зайдите на её сайт, где можно посмотреть все доступные способы. Сюда относятся подача сведений через электронную почту, посредством смс-сообщений либо звонок по телефону. Под рукой необходимо иметь номер лицевого счета, полный адрес, а также значение актуальных показаний.
  3. Через сайт ЖКХ. Большинство организаций предоставляет доступ к личному кабинету, через который в режиме онлайн можно в короткие сроки передать показания.
Читайте также:  Статус платежа в платежном поручении в 2023 году

Давать показания со счетчика сегодня большинству жителей надо через свою управляющую компанию. В 99% случаев для этого в подъезде выбирают ответственное лицо, которое будет записывать и отправлять все необходимые сведения по холодной и горячей воде в установленные для этого сроки. Такой способ позволяет внести нужные данные безошибочно и в короткие сроки.

Ограничения при подаче сведений о воде

Потребитель должен учитывать, что порталом Госуслуг предусмотрен ряд ограничений:

  • в поле «Показания» можно писать только цифры, а также точку и запятую. До разделительного знака вносится не больше семи цифр, а после – не более трёх;
  • не принимаются показания, внесённые в предыдущем месяце, а также имеющие значения менее поверочных;
  • передачу показаний можно пропустить не более двух раз, при этом потом обязательно требуется исправить ситуацию;
  • если клиент подал отчёт в режиме онлайн, а затем 3 месяца использовал другие возможности для передачи данных, то вновь вносить показания дистанционно запрещается. Через Центр Госуслуг можно возобновить эту возможность;
  • установив новый счётчик, сначала требуется вызвать специалиста для снятия данных в первый раз. Только после этого разрешается вносить информацию дистанционным способом;
  • информацию о потраченной воде могут подавать только физические лица;
  • пока что не все города и регионы поддерживают услугу отправки данных онлайн. Стоит уточнять информацию в службе поддержки Госуслуг или в районном ТСЖ;
  • сведения, подлежащие отправке, не должны сильно превышать установленную норму. Сейчас по статистике один человек за месяц расходует около 12 кубометров воды.

Какие данные нужны для внесения

Прежде чем приступать к выполнению процедуры необходимо:

  • зарегистрировать личный кабинет на сайте Электронного Правительства;
  • подтвердить созданную пользователем учетную запись в многофункциональном центре, Ростелекоме или иным, доступным в определенном регионе способом. В ходе подтверждения производится сверка данных пользователя по документам;
  • знать поставщика определенной услуги в регионе проживания. Как правило, поставщиком холодной воды является региональный водоканал, а горячей воды – теплоснабжающие организации;
  • знать личный лицевой счет, который указывается в квитанции;
  • уметь считывать данные с установленных в жилом помещении приборов учета воды.

Чтобы передать правильные сведения поставщику услуги по водоснабжению помещения необходимо:

  • определить, к какой сети относится счетчик. Как правило, приборы учета синего цвета устанавливаются на холодное водоснабжение, а счетчики красного цвета – на горячее. Если в квартире или ином помещении установлены счетчики одного цвета, то определить тип системы водоснабжения можно по подводящим трубам;
  • использовать только первые 5 разделов на индивидуальном приборе учета, которыми определяются затраченные кубометры воды;

Вопрос об отмене обязательной поверки

В декабре 2014 года вышло новое Постановление Правительства РФ под №831, которое почти полностью отменило ранее действовавшие правила по проверки счетчиков в установленные сроки, которые до этого являлись фиксированными.

Теперь же данный вопрос регламентируется Законом Правительства РФ от 06.05.2011 г. №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям жилых помещений».

Согласно закону потребитель сам должен обеспечить своевременную проверку счетчиков в разумные сроки.

Такие сроки четко прописаны в техпаспорте на прибор учета воды, и они полностью совпадают с ГОСТом.

Читайте также:  Единый налоговый платеж: что нас ждет в 2023 году

Коммунальные службы предупреждают жильцов об обязательности сдачи счетчиков на проверку.

Если же проверка не была проведена вовремя, то прибор по умолчанию считается негодным, а начисления делаются по нормативу от количества прописанных жильцов в помещении.

Если счетчик находиться на проверке, то начисления будут делаться исходя из средней суммы, которая высчитывается за последние три месяца.

Процедура проверки счетчиков на 2020 год не претерпела никаких изменений.

Как и ранее, данный процесс регулируется постановление правительства РФ от 2011 года, согласно которому каждый потребитель, обязан предоставлять приборы учета потребления коммунальных услуг, исходя из сроков, указанных в техническом паспорте конкретного счетчика.

Чаще всего наши граждане используют счетчики отечественного производства. В технической документации подобных приборов учета интервал для проверки определяется существующим ГОСТом. Это означает, что счетчик для холодной воды проверяется раз в шесть лет, а счетчик для горячей проходит процедуру проверки раз в четыре года.

В то же время некоторые счетчики иностранного производства, согласно их технической документации, должны проходить проверку раз в десять, а то и в пятнадцать лет.

При замене или же установке прибора учета расхода воды, гражданин должен представить своей управляющей компании документ, где будет указана дата установки и начала эксплуатации счетчика. Лишь после этого может быть проведена процедура подсчета потребляемой воды со сверкой показаний прибора учета. Зачастую управляющая компания обладает всеми необходимыми сведениями о дате установки приборов учета в квартирах жилого дома, что позволяет ей в нужное время сообщать жильцам о необходимости прохождения процедуры сверки их счетчиков. Счетчики, что не прошли процедуру проверки, становятся непригодными для учета.

Как оплатить воду за метр

Для России плата за воду выглядит следующим образом:

Вы вводите в квитанцию ​​начальные и конечные показания для холодной воды, например, 00078 — 00094, из 94 вычитаете 78, вы получаете 16, 16, умножая на текущий тариф, вы получаете необходимую сумму. Точно так же рассчитывайте на горячую воду. Например, вы получаете 00032 — 00037, всего 5 кубов горячей воды, также умножая на тариф. Для оплаты сточных вод (дренаж), суммируйте эти 2 показателя, 16 + 5, получается 21 и умножьте на показатель сточных вод.

В случае с Украиной расчеты немного отличаются: платите за холодную воду следующим образом:

16 кубов холодной воды, добавить 5 кубов сгоревшей горячей воды, выходит 21 кубометр, заплатить за холодную воду, а в «отапливаемой» колонке заплатить за подогрев 5 кубов. Для удаления воды — 21 куб.

Снимаем показания и заполняем квитанцию: пример

Чтобы понять, как правильно снимать показания со счетчиков воды, стоит рассмотреть пример. Допустим, в пяти первых окошках написано 00123, а значение красных цифр 624. В этом случае коммунальщикам следует передать показание 124 кубометра.

Показания снимаются ежемесячно. Дата подачи информации со счетчиков прописывается в договоре с управляющей компанией. Каждый квартиросъемщик должен четко уяснить и накрепко запомнить, до какого числа ему необходимо выдать данные по водоснабжению за текущий месяц. Если срок подачи данных будет пропущен, оплата будет насчитана по действующим нормативам, а они, как правило, значительно завышены.

Оплата использованной воды состоит из трех частей:

  • оплата холодного водоснабжения (ХВС);
  • оплата горячего водоснабжения (ГВС);
  • оплата водоотведения.

Для вычисления количества израсходованной за отчетный период воды необходимо рассчитать холодную и горячую воду по соответствующему счетчику. Для этого, после снятия показаний, необходимо из полученных данных вычесть данные предыдущего месяца.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *