Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Принудительная ликвидация ООО налоговой инспекцией». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Принятие решения о добровольной ликвидации ООО относится к компетенции общего собрания участников, но предложить ликвидацию может совет директоров, единоличный исполнительный орган (директор) или участник общества. Решение о ликвидации ООО должно быть принято всеми участниками единогласно. Если же участник в обществе один, то такое решение, естественно, находится в его компетенции.

Условия ликвидации фирмы с нулевым балансом

Несмотря на сложность процедуры, закрытие ООО при отсутствии деятельности является оптимальным и законным способом избавления от неприбыльного бизнеса.

Рассмотрим ключевые условия для добровольной ликвидации бесперспективного предприятия:

  • компания не приносит никаких доходов и не имеет расходов;
  • на предприятии не ведётся никакая деятельность;
  • отчётность предприятия не отражает ведение финансово-хозяйственной деятельности;
  • предприятие не задерживает сдачу деклараций с нулевой отчётностью;
  • у организации отсутствуют непогашенные обязательства перед фондами и задолженности по пеням.

Альтернативные варианты ликвидации: плюсы и минусы

Ликвидация по стандартной схеме — это длительный и сложный процесс. Даже при отсутствии проблем он занимает не менее нескольких месяцев.

Поэтому иногда владельцы бизнеса прибегают к другим вариантам закрытия, которые не требуют столько времени и сил.

Реорганизация — при слиянии или присоединении юридическое лицо «исчезает», объединившись с новой компанией или войдя в ее состав.

Замена собственников — в этом случае организация продолжает существовать. Но прежние учредители больше не имеют к ней отношения, так как продали свои доли новым собственникам.

«Брошенная» компания — если не сдавать отчетность и не проводить операции по счету в течение года, то налоговики могут сами исключить компанию из ЕГРЮЛ (п. 1 ст. 21.1 закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Плюс первых двух вариантов – скорость. Речь в обоих случаях идет об оформлении одной операции – реорганизации или купли-продажи долей в уставном капитале. Третий способ не такой быстрый, но зато учредители могут вообще ничего не делать – налоговики сами ликвидируют компанию.

Однако, все эти варианты имеют один существенный недостаток — при этом не решаются вопросы с закрытием долгов.

Кредиторы могут доказать в суде, что учредители использовали такие способы ликвидации, чтобы уклониться от погашения задолженности. В этом случае суд привлечет прежних владельцев и руководителя компании к субсидиарной ответственности. Это значит, что бывшие первые лица ООО будут отвечать по долгам, образовавшимся по их вине, своим личным имуществом.

Кроме того, если «брошенное» юридическое лицо имело незакрытые долги перед бюджетом, то ее руководитель и основной собственник (владевший более 50% уставного капитала) будут дисквалифицированы на три года. Это значит, что они в течение трех лет после исключения организации из ЕГРЮЛ не смогут учреждать новые юридические лица или занимать в них должности руководителей.

Поэтому использовать нестандартные способы закрытия ООО нужно с осторожностью и только в тех случаях, когда все проблемы с кредиторами урегулированы.

Пошаговая инструкция для закрытия ООО

Этапы проведения закрытия Подробная характеристика
1.Необходимо собрать всех учредителей организации На общем собрании выносится решение о ликвидации, печатается протокол, все члены общества ставят подписи, в случае если учредитель является единственным, то он издает решение от своего имени
2.Назначается ликвидационная комиссия Общим собранием либо одним учредителем назначается состав, определяются сроки, в которые комиссия должна подготовить все необходимо для ликвидации
3.Обязанности ликвидационной комиссии Комиссия производит полную инвентаризацию имущества и основных средств, рассчитывается с персоналом, извещается средства массовой информации о процессе ликвидации, оповещать кредиторов и всех контрагентов в этой ситуации не обязательно, поскольку деятельности не было, подает документы на закрытие банковских счетов
4.Подаются документы в налоговую инспекцию Не позже, чем через три дня необходимо подать документы в ИФНС ,в перечень входит нотариально заверенное заявление, протокол с решением учредителей, а также подтверждение напечатанного объявления о ликвидации в СМИ
5.Следующий этап по ликвидации- оповещение сотрудников и центра занятости Сотруднику предоставляется извещение под роспись, не позже 2 месяцев до полной ликвидации, выплачивается компенсация отпуска, а также все долги, которые могли возникнуть и конечно выходное пособие, в Центр занятости подается отчет за два месяца, если сокращение более чем 15 человек, то за три месяца.
Читайте также:  Образец заполнения заявления на возврат НДФЛ ( КНД 1150058 )

Исключение из ЕГРЮЛ самой налоговой инспекцией

В случае, если организация попала под внимание налогового органа, инспекция может:

  • При отсутствии сдачи отчетности в течении года, налоговая может заинтересоваться такой организацией и подать запрос в банк по поводу движения по счетам
  • При отсутствии движения, юридическое лицо может быть признано «недействующим»
  • После чего возможно вынесут решение об исключении такого юридического лица, но если по нему начата процедура банкротства, то исключать никто не будет
  • Если все-таки налоговая решила исключить ООО, то его учредители могут попасть в список особых. Последствием может быть то, что в будущем им будет отказано в желании стать учредителем или руководителем новой организации. А также банки после своей проверки могут отказывать таким лицам в открытии расчетных счетов.

Важно! Вариант закрытия общества самой налоговой может подойти тем предприятиям, по которым действительно не велась деятельность, отсутствуют связанные лица, нет никаких долгов.

Так что, если вы не хотите самостоятельно провести ликвидацию, если у вас нет других фирм, где ваш учредитель так же работает, нет сотрудников, то дождитесь, пока налоговая сама вас закроет.

Закрыть организацию без проверки налоговой службы можно, если:

  • Как вариант обратиться за квалифицированной помощью в организацию, которая занимается ликвидациями;
  • Ликвидация компании с нулевым балансом;
  • При отсутствии задолженности перед кредиторами и дебиторами и нулевым балансом;
  • Нет пеней, штрафов перед налоговой инспекцией;
  • Продать предприятие

Ликвидация по решению суда

Процесс ликвидации ООО по решению суда в целом схож с процедурой добровольного прекращения. Основное отличие заключается именно в порядке принятия решения о закрытии: при добровольной процедуре это делает общее собрание участников, а при судебной — арбитражный суд. Он также назначает ликвидатора или ликвидационную комиссию, к которым переходят все функции по управлению компанией в период прекращения.

Основания ликвидации ООО по решению суда:

  • недействительность регистрации ООО;
  • неустранимые нарушения закона при создании ООО;
  • осуществление деятельности без лицензии;
  • отсутствие членства в саморегулируемых организациях, если получение такового является обязательным;
  • осуществление обществом запрещенной законом деятельности;
  • неоднократное нарушение устава общества его руководителями;
  • объективная невозможность достижения уставных целей;
  • нарушение руководителем общества исключительных прав третьих лиц на результат интеллектуальной деятельности.

Ликвидация по решению учредителей (участников)

Добровольное закрытие нулевого ООО осуществляется на основании решения, принятого общим собранием участников общества. При этом важно убедиться, что у ликвидируемого юридического лица:

  • отсутствуют признаки банкротства и основания для ликвидации решениями суда либо регистрирующего органа;
  • владельцам и материально ответственным лицам не страшна возможная налоговая проверка.

Идеальными условиями для осу­ществ­ле­ния добровольной лик­вида­ции ООО являются:

  • от­сут­ствие задолженности ликвидируемой ор­га­ни­за­ции перед юри­ди­че­ски­ми и физическими ли­ца­ми;
  • от­сут­ствие задолженности ликвидируемой ор­га­ни­за­ции перед ФНС, ФСС, ПФР и иными государственными учреждениями;
  • своевременность и полноценность отчетности, предо­став­ле­ной в ФНС в период деятельности организации.
  • сдача «нулевой» отчетности и «нулевого» баланса на момент принятия решения о ликвидации.
Читайте также:  Что нужно успеть сделать до конца года

Алгоритм действий при ликвидации (прекращении деятельности) предприятия состоит из следующих этапов:

  1. Принятие решения о ликвидации и назначении ликвидатора или ликвидационной комиссии.
  2. Уведомление о факте ликвидации регистрирующую налоговую инспекцию и фондов.
  3. Публикация о ликвидации в СМИ — «Вестник государственной регистрации».
  4. Уведомление каждого кредитора и сотрудников ООО о ликвидации общества.
  5. Составление промежуточного ликвидационного баланса.
  6. Подача в налоговую инспекцию пакета документов для ликвидации.
  7. Получение документов о государственной регистрации ликвидации ООО.

Этапы ликвидации ООО через признание недействующим

Процедура прекращения деятельности компании проходит в несколько этапов:

  • Уведомление со стороны ИФНС о необходимости сдавать отчетность. Документ пересылается на юридический адрес организации. Если компания переехала, документы возвращаются в налоговую инспекцию.

  • Перед тем как ликвидируют фирмы, не сдающие отчетные документы, тщательно изучают движение средств по ее счетам. Если оно отсутствует, начинается следующий этап. Он признан общим для всех организаций, находящихся в такой ситуации.

  • Решение о закрытии ООО, принятое налоговой инспекцией, публикуется в соответствующих средствах массовой информации. Данная процедура осуществляется в трехдневный срок с момента принятия решения.

  • Перед тем как закрыть компанию, о порядке и сроках проведения процедуры уведомляют кредиторов и других заинтересованных лиц. Указывают адрес, на который необходимо передать заявления об исключении из ЕГРЮЛ.

  • Заинтересованным лицам предоставляют трехмесячный срок для обращения в ИНФС. Если за этот период не было подано заявлений, осуществляется остановка работы компании при несдаче отчетности в гражданском порядке.

В любой компании есть штат сотрудников. Разумеется, такой процесс, как ликвидация ООО, не может не отразиться на них. Наличие работников не лишает учредителей права закрыть свою организацию, однако они должны учитывать все права и интересы сотрудников.

Первое важное правило на этот счет предполагает, что работники компании должны быть извещены о закрытии, причем за 2 (два) месяца. Обычно это просто письменное уведомление.

Кроме того работодатель должен позаботиться о том, чтобы службой занятости была получена информация о каждом сотруднике. Должность, профессия, специальность, оплата труда, — все это сообщается в данную службу, чтобы был вариант альтернативной работы на момент ликвидации.

Всегда нужно помнить, что данный порядок зависит от количества сотрудников компании. Когда увольнение происходит массово, то есть штат включает в себя больше шестнадцати человек, а это абсолютное большинство случаев, то уведомлять их необходимо не позже чем за 3 (три) месяца.

Хотя данный порог не максимальный и не минимальный, он может варьировать в зависимости от сферы деятельности и даже региона, в котором находиться общество. Также, конечно, всем работникам, независимо от их количества, должна быть выплачены заработная плата, отпускные и выходное пособие.

Если работодатель будет пренебрегать этими правила, то у него могут не только возникнуть проблемы с процессом ликвидации ООО, но и конфликты с сотрудниками, что чревато вмешательством Трудовой инспекции.

Альтернативные способы

Если вышеуказанные варианты не подходят, то можно прибегнуть к другим способам, в частности, к банкротству или реорганизации.

Реорганизацию проводят путём слияния или присоединения к другому юридическому лицу. Здесь также невозможно действовать без согласия участников, но, возможно, для них этот вариант будет предпочтительнее полной ликвидации ООО, так как позволит сохранить имущество и деятельность.

Если вы рассматриваете банкротство, то придётся доказать, что компания подпадает под признаки банкротства, то есть не имеет возможность расплатиться по долгам.

Кроме того, недовольный учредитель может просто покинуть ООО. Даже если возникнет угроза потерять долю, то с претензиями опять же можно обратиться в суд.

В любом случае прежде, чем закрывать ООО, следует начинать с консультации юриста, чтобы не потерять имущество и защитить свои права. Обращайтесь к нам – юристы «Берегов Невы» помогут выработать оптимальную стратегию или составят для вас пошаговую инструкцию даже в самой сложной ситуации.

Продажа ООО без деятельности

Почему же кто-то может быть заинтересован в покупке общества с ограниченной ответственностью, которое не имеет фактической деятельности на данный момент и называется «нулевым»? Как происходит сам процесс передачи прав на владение ООО другим учредителям? В данном случае ответы достаточно логичны и элементарны:

  • Потенциальному покупателю может быть банально лень заниматься всеми документами, необходимыми для открытия ООО.
  • Учредителя-покупателя могут заинтересовать какие-то полученные во время деятельности ООО сертификаты или лицензии. При продаже их получает новый владелец.
Читайте также:  Налоговая проверка 2020: истребуют много документов?

Продажа представляет собой достаточно простой процесс, не требующий усилий. Как только объявляется покупатель, выполняется несколько действий:

  • Назначается окончательная цена данного ООО и составляется официальный договор купли-продажи.
  • Покупатель оплачивает сумму, указанную продавцом.
  • Продавец передает права на владение ООО учредителю-покупателю или целой группе участников.

Данный вариант «закрытия» ООО посредством передачи прав другому учредителю достаточно заманчив для предпринимателя. Он имеет существенные и неоспоримые плюсы. Помимо избавления от ненужной организации, предприниматель получает денежную сумму, которую он назначил самолично и обговорил с покупателем. И приятным бонусом являются быстрые сроки данной процедуры.

Как закрыть филиал юридического лица?

Закрытие филиала юридического лица — комплекс мероприятий, направленных на прекращение деятельности одного из подразделений организации. Основными причинами закрытия филиала могут быть:

  • Изменение профиля работы компании.
  • Необходимость, связанная с текущей экономической ситуацией в стране.
  • Уменьшение рентабельности, то есть превышение объема затрат над получаемой прибылью.
  • Реорганизация предприятия в целом, что требует закрытия филиала юридического лица.
  • Снижение текущих мощностей с целью оптимизировать текущие затраты компании.

Подготовка нулевой отчётности

Чтобы закрыть фирму без деятельности, необходимо сдавать нулёвку в установленные сроки. Документ содержит разъяснение того, почему отсутствует хозяйственная деятельность, и не совершались финансовые операции. Сумма налогов в декларации будет равна 0. Однако есть ряд исключений:

  • Отсутствие в собственности ООО основных средств позволяет не сдавать пустую декларацию;
  • Наличие объектов на балансе фирмы обязует её сдавать отчёт, касающийся налога на имущество;
  • Простой в бизнесе не освобождают от обязанности платить транспортный, земельный налог, если в собственности компании есть соответствующие объекты.

Уведомление персонала и кредиторов

Уведомить о ликвидации юрлица ИФНС необходимо в 3-дневный срок с момента подписания и заверения печатью протокола собрания учредителей с соответствующим решением на повестке дня.

В налоговую инспекцию подаются два документа — упомянутый протокол и заполненная форма Р15001. Форму необходимо заверить нотариально, даже если она заполнена собственноручно ликвидатором / председателем ликв. комиссии (далее — ликвидатор).

Публикации в «Вестнике…» для уведомления кредиторов по закону недостаточно — алгоритм, как ликвидировать ООО если деятельность не велась, требует отправить официальное письмо о принятом решении каждому кредитору.

Письмо составляется в произвольной форме, но с указанием даты начала ликвидации и срока предъявления требований.

Наемные работники ООО, не уволенные ранее, уведомляются о грядущем прекращении трудовых отношений за те же 2 месяца до издания соответствующего приказа. Каждый работник вызывается в кабинет лица, которому поручена эта миссия, и получает уведомление в письменном виде под роспись.

Шаг 10: закрываем ООО

Оставшееся имущество должно распределяться между участниками общества пропорционально их долям в уставном капитале. После этого в налоговую передается пакет документов, включающий в себя: заверенное нотариусом заявление Р16001, окончательный баланс, квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины. Подать их можно также тремя способами: лично, почтой или электронно. По истечении пяти рабочих дней вы должны получить от налоговой свидетельство о прекращении деятельности и уведомление о снятии с учета.

В том случае, если документы подаются электронно, через официальный сайт налоговой или портал госсуслуг, ООО освобождается от уплаты госпошлины. Данные изменения внесены в статью 333.35 НК РФ федеральным законом №234-ФЗ от 29.07.2018 г. Все подаваемые документы должны быть заверены электронной подписью должностного лица.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *