Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Может ли совершеннолетний ребенок отказаться от алиментов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Разрешено ли отказаться от алиментов При этом важно, чтобы права лица, в пользу которого эти алименты выплачиваются, не были нарушены. Например, если алименты выплачиваются матери ребенка, то выгодоприобритаталем она не является, им является сам ребенок. Все средства должны быть направлены на обеспечение его потребностей, а не ее. Поэтому распоряжаться данными выплатами она может лишь в ограниченном порядке. Лишение родительских прав не освобождает от алиментных обязательств. Поэтому и вопрос об алиментных выплатах решается в том же порядке, что и в случае наличия у плательщика данных прав.
Когда нужно обращаться в суд
Задолженность по алиментам после совершеннолетия ребенкаЗадавая вопрос о том, что происходит с долгом по алиментам после совершеннолетия, многие плательщики полагают, что задолженность спишут, как только ребенку исполнится 21 год. Одним из обоснований такой позиции является трехлетний срок исковой давности. На самом же деле в отношении выплаты алиментов на детей такого понятия не существует. Если плательщика признают виновным в образовании задолженности, то ее взыщут за весь период неуплаты, каким бы долгим он ни был (ч. 2 ст. 113 Семейного кодекса РФ). При этом неважно, были ли взысканы алименты по решению суда или по нотариальному соглашению.
Как забрать добровольное заявление?
Оформление заявления на алименты — это официальное признание обязанности одного из родителей по уплате материального обеспечения несовершеннолетнему иждивенцу. Если у сторон нет разногласий, то они составляют добровольное соглашение, в котором отражают все свои условия.
В договоре можно отказаться от ежемесячных выплат и предложить иной вариант материальной помощи — недвижимость или имущественные ценности. Родители могут обсудить и вариант единовременной выплаты всей положенной суммы. В данном случае заявление на алименты не составляется, а, значит, у сторон не возникает проблем с тем, как его забрать.
Для того чтобы алиментное соглашение получило юридическую силу, его нужно заверить у нотариуса. В первоначальном договоре в обязательном порядке должен быть указан вклад плательщика в обеспечение несовершеннолетнего ребенка, иначе нотариус просто откажется его заверять.
Если в ходе исполнения договора одна сторона решит добровольно отказаться от алиментов, то в соглашение нужно внести соответствующие изменения, а затем подписать его у нотариуса.
Каковы последствия отказа?
Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.
Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.
Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.
Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.
Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.
Придется ли платить алименты «бывшему ребенку»?
В отличие от жен, дети после развода «бывшими» не становятся. Даже если мать вторично вышла замуж, и ее новый муж полностью взял на себя обеспечение семьи, родной отец ребенка обязан до совершеннолетия содержать его.
Нотариально оформленного отказа от родительских прав недостаточно для снятия с себя алиментных обязанностей. Так же, как и лишения родительских прав по суду.
Отсутствие родительских прав означает, что мужчина не может проводить с ребенком время по своему желанию, подписывать документы, как его законный представитель, не сможет вынудить его содержать себя в старости, теряет право наследовать своему ребенку по закону. Но алименты он платить обязан, в противном случае может быть привлечен ко всем видам ответственности, включая уголовную.
После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.
Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.
Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.
Можно ли не платить задолженность по алиментам законно после достижения ребенком 18 лет
Задача государства — защищать интересы детей. Но бывают случаи, когда алиментный долг полностью или частично списывается с неплательщика после того, как его ребенок достиг совершеннолетия. Так случается, если долг возник не по вине должника. Уважительными считаются следующие причины:
- Тяжелое заболевание плательщика либо его родственников, повлекшее:
- лечение за большие деньги;
- долгосрочную нетрудоспособность;
- оформление инвалидности.
- Затруднительное финансовое положение родителя, связанное с безработицей, высокими затратами на ребенка-инвалида, по независящим от плательщика причинам низкая зарплата и т.д.
- Стихийные бедствия и форс-мажоры (чрезвычайные обстоятельства, такие как пожар, наводнение и другие).
Суд может встать на сторону должника, уменьшив или аннулировав ему сумму задолженности. Но только в случае, если неплательщик докажет свои уважительные причины и с помощью документов подтвердит, что он не может уплатить задолженность по алиментам.
Возможно ли списание алиментного долга?
Подобное списание может быть, лишь при строгом исполнении следующих условий:
- Если здоровье должника резко ухудшилось.
- Если должник не имеет реальной возможности получить работу.
- Если алиментщик заимел прочих иждивенцев.
- Если должник не имеет никакого источника заработка.
Обратите внимание! Освобождение от выплаты долга происходит только лишь в зале суда. Суд имеет право на рассмотрение всех обстоятельств как истца, так и ответчика.
Ведение исполнительного производства прекратится в следующих случаях:
- Если должник умер либо признан судом без вести пропавшим.
- Если исполнительное производство невозможно к исполнению.
- Если должник выражает отказ на получение в собственность нереализованных вещей, в то время как другого имущества он не имеет.
- Если ИЛ, на основании которого осуществляется взыскание, признаётся недействительным.
- Если имеются иные случаи, регламентированные законом.
Какие меры могут применить судебные приставы к должнику?
Поговорим о том, как можно получить задолженность по алиментам после совершеннолетия ребёнка. С целью востребования задолженности, законодательство регламентирует применение широкого спектра карательных мер исполнительного производства, таких как:
- Должник, и вся его собственность, объявляются в розыск (ст.70 ФЗ РФ № 229).
- Накладываются следующие запреты и ограничения:
- на возможность выезда за границы России;
- на пользование водительским удостоверением (ст. 67.1 ФЗ РФ № 229).
- Должник привлекается к административному наказанию (ст. 5.35.1 КоАП РФ через наложение штрафа).
- Должник принуждается к осуществлению обязательных работ сроком до ста пятидесяти часов.
- Должник подвергается административному аресту на срок от десяти – до пятнадцати дней.
Ключевые правила взыскания
Процесс взыскания основывается на двух основных правилах:
- необходимы веские основания для взыскания по алиментам. Задолженность по алиментам в большинстве своем исчисляется в денежном эквиваленте, и алиментоплательщик обязан делать выплаты на основании следующих документов:
- решения суда, вступившего в силу;
- алиментного соглашения, которое составлено на добровольных началах.
Исполнительный документ – это главное основание для того, чтобы начать процесс взыскания алиментов и начисления неустойки/пени при отсутствии таковых. Если алиментное соглашение или судебное решение отсутствуют, то алименты должник имеет право не выплачивать, так как нет законных на то оснований.
- понятие исковой давности. Общим правилом исковой давности является формулировка, что сумма долга по алиментам, которая не выплачивалась в течение 3-х лет до момента подачи исполнительного документа в органы судебных исполнителей, подлежит обязательной оплате и взысканию. По истечении трехлетнего периода после 18 лет долг, возникший в периоде алиментных обязательств, не подлежит выплатам.
Взыскание алиментов с совершеннолетнего ребёнка отцом-неплательщиком: юридическая справка
Статья 85 СК РФ. Право на алименты нетрудоспособных совершеннолетних детей
1. Родители обязаны содержать своих нетрудоспособных совершеннолетних детей, нуждающихся в помощи.
2. При отсутствии соглашения об уплате алиментов размер алиментов на нетрудоспособных совершеннолетних детей определяется судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, исходя из материального и семейного положения и других заслуживающих внимания интересов сторон.
Из статьи 85 Семейного кодекса РФ следует, что родители обязаны содержать совершеннолетних детей при наличии двух условий, а именно:
— нетрудоспособность (инвалиды 1, 2, в ряде случаев и 3-й групп);
— нуждаемость в помощи (отсутствие возможности совершеннолетнего самостоятельно обеспечить свое существование).
Совершеннолетние дети, обучающиеся в учебном заведении по очной форме обучения до 23 лет, не могут быть признаны нетрудоспособными.
Размер алиментов в данном случае определяется в твердой денежной сумме.
✅ Можно ли получать алименты после отказа?
Предположим, в силу определенных причин женщина отказалась от материальной помощи на ребенка. Но спустя некоторое время у нее появились веские причины получить то, что принадлежит ребенку по праву. Причинами тому может быть ухудшение материального положения, болезнь или потребность в оздоровлении ребенка, поступление и оплата образования. Что делать женщине, если после отказа она хочет снова получать денежные средства?
Выше мы говорили о том, как расторгнуть соглашение родителей о выплате алиментов и заключить новое – об отказе от алиментов. Можно сделать и наоборот – расторгнуть соглашение об отказе от алиментов и заключить новое. Главное условие заключения такого документа – это обоюдное согласие родителей. И, конечно, интересы детей.
Если отказ от алиментов имел место в процессе развода, в любой момент после развода можно обратиться в суд за алиментами. С судебным приказом или исполнительным листом, выданным на основании судебного решения, можно отправляться к судебным приставам.
Если по причине отказа от алиментов исполнительное производство по их взысканию было приостановлено, закон допускает его возобновление. Следует просто обратиться в службу судебных приставов с исполнительным документом и подать соответствующее заявление.
Как оформить факт прекращения алиментов
Установление финансовых выплат может происходить на основе алиментного соглашения и судебного постановления. Перечень оснований в обоих случаях незначительно различается.
Прекращение алиментных обязательств происходит по таким основаниям:
- длительность действия соглашения подошла к концу;
- в соглашении были прописаны ситуации, при возникновении которых наступит освобождение от алиментных обязанностей, и они произошли;
- ребенок/алиментщик умер.
В этом случае основания для прекращения оказания финансовой поддержки будут такими:
- ребенок приобрел дееспособность: достиг 18-летнего возраста либо до его достижения вступил в официальный брачный союз, зарегистрировал себя в качестве ИП, начал работать по трудовому договору;
- ребенка усыновил новый избранник жены (при этом потребуется согласие биологического отца либо процедура лишения его родительских прав);
- ребенок/алиментщик умер.
Если денежные средства перечислялись на ребенка 18 лет, который был лишен трудоспособности, то при ее восстановлении алименты больше не выплачиваются. Нетрудоспособность следует подтвердить медицинским заключением, справкой о доходах (если нужно доказать тот факт, что по не зависящим от него обстоятельствам ребенок получает меньше прожиточного минимума, установленного в регионе его проживания).
Совершеннолетие ребенка – не повод прекращать дело о задолженности по алиментам
Объём задолженности должен быть определён судебным приставом, при этом он должен ориентироваться на тот размер алиментов, что был установлен судом либо же зафиксирован в соглашении.
Если ежемесячный размер выплат для должника был установлен в процентах от его дохода, то, в полном соответствии с этим, судебный пристав проводит подсчёты исходя из заработка и другого дохода должника за весь период невыплат, и устанавливает, какая сумма должна быть им выплачена с учётом всех штрафов.
В случае со взысканиями нужно знать о двух применяющихся правилах:
Первое. Сначала устанавливается, есть ли необходимые документы. Чтобы проводить взыскание. Долгом считаются лишь те суммы, которые должнику предписывалось выплатить решением суда либо по алиментному соглашению. Соответственно, чтобы провести взыскание, нужен будет исполнительный документ. В случае же, если судебного решения, равно как и алиментного соглашения, не было, то отсутствуют и основания, чтобы взыскивать долг.
Приведём пример: родители развелись за пару лет до совершеннолетия ребёнка, после чего ушедший из семьи отец не получил ни единого требования о выплате алиментов – не состоялось и суда, который бы постановил делать выплаты. Затем, спустя два с небольшим года, уже после того, как ребёнок достиг восемнадцати лет, его мать захотела взыскать долг за всё это время. Однако сделать это у неё не получится, поскольку самого долга нет. Вместо этого можно прибегнуть к взысканию алиментов за прошедшее время, возможно, его удастся добиться.
Второе правило. Взыскан может быть лишь долг за последние три года.
Это значит, что, если выплата алиментов не производилась в течение длительного времени, при этом перед государственными органами не был поставлен вопрос об их невыплате, с неплательщика может быть взыскан долг лишь за три последних года невыплат. Исключение может быть сделано в случае, если доказано, что должник намеренно уклонялся от платежей и шёл на всяческие ухищрения при этом, например, не декларировал свой доход.
Приведём пример: судебное решение обязало отца ребёнка выплачивать алименты, однако, он этого не делал в течение пяти лет – до самого совершеннолетия ребёнка. И только после его наступления было сделано обращение к приставу по вопросу долга. В результате будет взыскана задолженность не за все пять лет, а лишь за последние три года.
Теперь же, когда с этим мы разобрались, настало время поговорить о способах взыскания. Их всего два: через приставов и через суд. Как же взыскать долг по алиментам после 18 лет? Сейчас узнаем.