Родительское собрание на тему:»Обязанности и права подростков»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Родительское собрание на тему:»Обязанности и права подростков»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Несовершеннолетний родитель, не достигший возраста 16 лет, вправе проживать совместно со своим ребенком и участвовать в его воспитании. Остальные родительские права в отношении ребенка несовершеннолетний родитель осуществляет совместно с опекуном ребенка.

Порядок установления отцовства или материнства в отношении ребенка, если родителями у него являются несовершеннолетние лица

Установление отцовства или материнства в ситуации, когда родителями ребенка являются несовершеннолетние лица, происходит в общем порядке.

Происхождение ребенка от конкретной матери устанавливается на основании медицинского свидетельства о рождении, подтверждающего рождение ребенка матерью в медицинской организации.

Если несовершеннолетние родители состоят в браке, то отцом признается супруг матери ребенка. Факт регистрации брака между лицами должен быть подтвержден свидетельством о заключения брака.

В ситуации, когда несовершеннолетние лица не заключили брак, отцовство устанавливается путем подачи совместного заявления в орган ЗАГСа.

Важно знать: несовершеннолетний родитель, достигший возраста 14 лет, вправе самостоятельно признавать или оспаривать свое материнство или отцовство. Кроме того, несовершеннолетняя мать ребенка, достигнув 14 лет, имеет право требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке.

С одиннадцати лет дети несут реальную ответственность за свои поступки. С этого момента их могут помещать в специальные воспитательные учреждения, рассчитанные на подростков и детей, которые ещё не подлежат уголовной ответственности. Продолжительность пребывания в закрытых центрах для них, где содержатся несовершеннолетние правонарушители, ограничивается 30-дневным периодом. Для этого требуется соответствующее постановление от судьи.

По достижении 14 лет добавляются серьёзные права и обязанности несовершеннолетних детей. Так, они получают право на:

  • получение гражданского паспорта РФ;
  • согласие с изменением собственного гражданства;
  • самостоятельное обращение в судебные инстанции с целью защиты собственных прав;
  • требования по отмене усыновления;
  • требования по установлению отцовства в отношении собственного ребёнка;
  • распоряжение собственными доходами;
  • работать во время, свободное от учёбы, если есть согласие одного из родителей и не более 4 часов в сутки (ограничения оговариваются в действующем трудовом кодексе);
  • принимать участие в общественных объединениях молодёжи;
  • осуществление прав авторства и любой интеллектуальной деятельности, в том числе, и полноценное распоряжение ими;
  • заключение сделок;
  • внесение банковских вкладов, распоряжение средствами по своему усмотрению.

Наряду с этим, расширяется и круг ответственности, обязанностей несовершеннолетних. Дети с такого возраста должны исполнять трудовые обязанности, предусмотренные условиями трудового договора, следовать нормам трудового законодательства, соблюдать трудовой распорядок, правила учебного распорядка, придерживаться требований устава молодёжного объединения.

Для 14-летних детей наступает ответственность:

  • за нарушение школьного устава и серьёзные правонарушения – вплоть до исключения;
  • за пренебрежение трудовой дисциплиной;
  • за нанесение вреда здоровью, грабёж и изнасилование, а также такие неправомерные деяния, как вандализм, ложные сообщения о терактах, вымогательство и прочие – уголовная ответственность;
  • имущественная ответственность в рамках заключённых сделок;
  • возмещение причинённого вреда.

Неисполнение обязанностей несовершеннолетних может иметь реальные последствия.

Обязанности детей в Конституции РФ

Конституция Российской Федерации корреспондирует, какими обязанностями и степенью ответственности наделены несовершеннолетние дети в России.

Читайте также:  Дополнительные расходы при покупке квартиры в ипотеку

Таковыми являются:

  • получение основного общего образования (данная обязанность ложится на плечи не только самого несовершеннолетнего ,но и его родителей или других законных представителей);
  • соблюдение правил поведения, регламентированных социальной группой, в которой состоит ребенок;
  • выполнение трудовых обязанностей, если осуществляется работа по трудовому договору;
  • соблюдение устава образовательного учреждения;
  • для ребенка мужского пола — постановка на воинский учет.

Ответственность детей за невыполнение обязанностей

Ввиду отсутствия многих обязанностей ребенка в законодательной базе ответственность за невыполнение требований не предусмотрена. Как правило, все ограничивается только моральным порицанием.

При грубом нарушении Устава школы (драки, воровство, аморальное поведение), ученика могут исключить из общеобразовательного учреждения и потребовать от родителей возмещения ущерба, причиненного школьному имуществу. На усмотрение администрации при первом инциденте может быть объявлен выговор нарушителю, а затем уже отчисление.

В некоторых случаях родителей привлекут к административной ответственности за правонарушения, совершенные их детьми:

  • хулиганство;
  • распитие алкоголя;
  • употребление наркотических или иных токсических, психотропных веществ.

Ответственность детей за невыполнение их обязанностей и нарушение прав других людей различается согласно их возрасту:

  • с 6 лет детей с асоциальным поведением, имеющих опыт бродяжничества, могут направить в специальные воспитательные учреждения для коррекции поведения;
  • с 11 лет дети, которые участвуют в социально опасных действиях, направляются в специнтернат;
  • с 14 лет возникает уголовная ответственность за особо тяжкие преступления (разбой, грабеж, изнасилование и др.);
  • с 16 лет наступает полная уголовная и административная ответственность за правонарушения и преступления.

Список обязанностей ребенка по Семейному кодексу

То, что делает ребенок и все его обязательства по дому определяются родителями. Главное, чтобы они не противоречили установленным законодательным нормам.

К обязательствам детей относятся:

  • быть образованным на базовом уровне;
  • соблюдать нормы приличия и поведения в различных заведениях, в частности в образовательных организациях и в общественных местах;
  • исполнять возложенные на него обязательства определенными лицами;
  • всегда следовать уставу образовательного учреждения, где он обучается, так как нарушение установленных норм поведения карается наказанием;
  • регистрироваться в воинской части для прохождения обязательной службы. В России, данные обязательства распространяются только для детей мужского пола;
  • после становления совершеннолетним обеспечивать опеку, если понадобится, своим близким родственникам, особенно нуждающимся родителям.

Кроме обязательств, у малолетнего ребенка возникает однозначная ответственность. В случае, если он совершит какое-либо правонарушение, он может быть привлечен к ответственности с 14 лет (даже к уголовной). Мера наказания зависит от тематики преступления, которое совершил ребенок.

После четырнадцати лет

В этом возрасте малолетний получает паспорт, а вместе с ним и дополнительные преимущества.

И хотя родители все еще отвечают за него, гражданин становится все более самостоятельным. Он может:

  1. Совершать любые сделки, заручившись согласием родных или их представителей.
  2. Распоряжаться своим имуществом и получаемыми деньгами, предварительно получив согласие членов семьи.
  3. Заполнять все необходимые документы: на выезд заграницу, получение справок и т.д.
  4. Самостоятельно решать, с кем из родителей он останется при разводе.
  5. В некоторых случаях требовать признать усыновление недействительным.
  6. Быть исключенным из школы или какого-либо училища за нарушения.

Мужская и женская работа

Исторически домашние обязанности делятся на мужские и женские. Традиционно готовка, уборка, стирка — женские, а ремонт техники, строительство шкафов и полок, вынос мусора — мужские. Впрочем, каждая семья определяет для себя сама, кто что делает, — возможно, и мужчины готовят обед по выходным и пылесосят гостиную.

Однако каждая мама должна научить девочку зашивать носки, готовить простые блюда, стирать и мыть пол. А папы, в свою очередь, научить сыновей, как поменять лампочку, прочистить слив и выполнить мелкий ремонт.

Читайте также:  Транспортный налог: комментарий МНС

И желательно начать делать это как можно раньше. Пока мама печет блины, можно позвать пятилетнюю дочку, чтобы она смотрела, как замешивать тесто, и смазывала готовые блины маслом. А папа может предложить шестилетнему сыну принести ему столярные инструменты и доски, чтобы починить кровать или укрепить мебель. Когда дети подрастут, мама, начиная варить борщ, может позвать дочь и попросить ее почистить овощи. А если отец пошел наводить порядок в гараже, правильным будет позвать сына с собой.

Что может делать подросток

Итак, соблюдение порядка и уборка в доме — то, в чем должен участвовать подросток вместе с родителями. Обязанности распределяются в зависимости от возраста, и этот договор действует, например, год. Не нужно каждый раз говорить подростку — сделай то, это и вот это. Один раз договорились, что подросток, например, каждый день моет за собой посуду, раз в неделю пылесосит квартиру и убирает свою комнату. Ребенок быстро поймет, что достаточно наводить порядок раз в неделю, а в остальное время достаточно его поддерживать, чтобы все вещи лежали на своих местах.

И девочки, и мальчики могут по договоренности с родителями взять на себя несколько простых дел, например:

  1. помыть посуду, вытереть ее и сложить в шкаф;
  2. протереть обеденный стол;
  3. вынести мусор;
  4. убрать свою комнату;
  5. сходить в магазин за продуктами;
  6. приготовить простые блюда;
  7. стричь газон, убираться во дворе (если это частный дом).

Некоторые родители вывешивают дома расписание, где перечислены все ежедневные обязанности детей. В нем указаны дни недели и задания, которые должны выполнять дети. Такой график помогает — дети могут в любой момент посмотреть расписание и сами увидеть, что им нужно сделать.

Права ребенка в сфере образования

Право на образование является одним из основных и неотъемлемых конституционных прав граждан, в том числе ребёнка в Российской Федерации.
Каждый ребёнок в соответствии с нормами законодательства обладает следующими правами в области образования: на уважение своего человеческого достоинства; на получение впервые бесплатного начального, основного, среднего (полного) общего образования, начального профессионального образования; выражать своё мнение при выборе родителями формы образования и вида образовательного учреждения; на уважение и свободное выражение своих мнений и убеждений; на перевод в другое образовательное учреждение; на получение образования (основного общего) на родном языке, а также на выбор языка обучения в пределах имеющихся возможностей.

Более подробно права учащихся в образовательном процессе регламентируются Уставом образовательного учреждения.

Также следует отметить, что в образовании и образовательном процессе важны не только гарантии на самообразование, но и соблюдение в рамках образовательного процесса и других прав ребёнка.

Защита здоровья и безопасности работающих подростков

ГАРРИЕТ РУБЕНШТЕЙН, магистр медицины, доктор медицинских наук, и МАРНА Р. ШТЕРНБАХ, доктор медицинских наук, Медицинский факультет Университета Ганемана, Филадельфия, Пенсильвания

СЮЗАН Х.ПОЛЛАК, доктор медицины, Медицинский колледж Университета Кентукки, Лексингтон, Кентукки

Am Fam Physician. 1 августа 1999; 60 (2): 575-580.

См. Соответствующий информационный бюллетень для пациентов о работающих подростках, написанный авторами этой статьи.

Более одной трети учащихся старших классов работают в течение учебного года, а многие другие трудоустраиваются в летние месяцы. Подростки-работники сталкиваются с множеством опасностей для здоровья и безопасности. Производственные травмы и заболевания в значительной степени можно предотвратить, и семейные врачи могут сыграть решающую роль в этих усилиях по профилактике, сообщая подросткам об общих опасностях на рабочем месте.Врачи, подписывающие разрешения на работу и обеспечивающие постоянное медицинское обслуживание подростков, должны проконсультировать их и их родителей или опекунов о преимуществах и рисках работы и обсудить правила, регулирующие рабочие места, запрещенные для подростков, часы работы, меры защиты и компенсационные выплаты работникам.

Читайте также:  Что такое судебное представительство? Правила 2022 года

По оценкам, 200 000 рабочих в возрасте от 14 до 17 лет ежегодно получают производственные травмы, и около 64 000 из этих работников нуждаются в лечении в отделениях неотложной помощи.1 С поправкой на разницу в количестве отработанных часов частота несмертельных травм среди подростков-рабочих превышает таковую для взрослых.2 Кроме того, ежегодно около 70 подростков моложе 18 лет умирают в результате несчастных случаев, связанных с работой.1

Работа — это общая черта подростковой жизни в Соединенных Штатах, где более 5 миллионов детей и подростков работают на законных основаниях. Кроме того, несколько миллионов подростков работают с нарушением правил заработной платы, рабочего времени и техники безопасности.3 Ограниченные данные о занятости молодежи доступны на национальном уровне или уровне штата, но Бюро статистики труда по консервативным оценкам, 35% подростков в возрасте 16 и 17 лет. пожилые люди были трудоустроены в 1995 году.1 Опросы в старших классах школы показывают, что около 80 процентов учащихся какое-то время работают в старших классах школы 4 и что почти 18 процентов из них работают не менее 20 часов в неделю в течение учебного года.5

Подростки приходят на работу в внешкольные и летние работы или программы школьного опыта работы. Большинство из них работают в розничной торговле, особенно в ресторанах и продуктовых магазинах4. Учащиеся профессиональных училищ попадают в смоделированные рабочие места, такие как мастерские по ремонту кузовов и строительные площадки.

Маленький помощник или домашний раб?

Если взвалить на детские плечи непосильную ношу забот и дел, то это может привести к множеству проблем. Ребенок может чувствовать себя ущемленным в своих правах. Постоянно находясь в таком состоянии, он замыкается в себе, подавляя личность, свои собственные желания, предпочтения. Может случиться и так, что чадо станет неуправляемым, начнет устраивать бунты, протесты, перестанет слушаться родителей. Ребенок должен быть помощником, а не рабом ваших желаний и указаний.

Как часто приходится наблюдать, с какой настойчивостью мамы порой пытаются передать ответственность за младшего члена семьи старшему. Они говорят: «поиграй с ним». Заставляют: «помоги ему». Осуждают: «почему ты этого не сделал?».

Это только один пример. А ведь старший ребенок тоже человек, имеющий свои права. Заставляя его выполнять приказания, просьбы не подходящие по возрасту, вы губите его самооценку, угнетаете его личность. Помощь всегда должна быть в удовольствие.

Для того чтобы привить малышу такие черты характера, как благородство и взаимовыручка, надо над этим работать. Всегда говорите о том, что помогать хорошо, правильно. Такое поведение достойно уважения.

Как уже подчеркивалось, личные права и обязанности ребенка гарантируются Семейным кодексом. Согласно статье 54 СК РФ, каждый ребенок имеет право жить и воспитываться в семье. Нормами этой статьи установлено, что он должен знать своих родителей. Воспитательная функция семьи обеспечивается через совместное проживание родителей и детей путем постоянной заботы отца и матери о них. Если семья не имеет достаточного воспитательного потенциала, законом допускается лишение родительских прав. Обычно дети изымаются из таких семей, где взрослые злоупотребляют алкоголем, наркотиками или проявляют элементы насилия к детям. Также социальные службы часто лишают родительских прав тех граждан, которые не в состоянии обеспечить приемлемое состояние жилья, в том числе и санитарное.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *