Что делать, если аннулировали РВП: причины, последствия и обжалование

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать, если аннулировали РВП: причины, последствия и обжалование». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Что же делать дальше, после аннулирования РВП? Как только разрешение на временное проживание будет лишено силы, у его владельца есть всего 15 суток, чтобы покинуть российскую территорию. Дальнейшее его пребывание в РФ по прошествии указанного периода будет считаться незаконным.

Ответы на распространенные вопросы о том, как происходит аннулирование РВП, и как этого избежать

Вопрос №1: Миграционная служба аннулировала мое разрешение на временное проживание в России. Я подал в суд, но суд вынет решение не в мою пользу. Могу ли я в будущем снова претендовать на получение РВП?

Ответ: Да, если Вы не нарушали миграционный режим. Как бы то ни было, новое заявление на РВП можно подать не ранее, чем через 1 год после выезда из РФ. Сотрудники ГУВМ МВД самостоятельно рассмотрят материалы дела и решат, можно ли оформить Вам РВП снова.

Вопрос №2: Мне аннулировали РВП, и я подал иск в суд. Судья признал мою правоту, как мне восстановить РВП?

Ответ: Необходимо в срочном порядке отнести в отделение ГУВМ МВД удостоверение личности, заявление на восстановление РВП и выписку из решения суда. Вам обязаны выдать новое разрешение в течение 3 дней без повторного прохождения медосмотра и дактилоскопии, после чего Вы можете продолжать жить в стране. Имейте в виду, что срок действия РВП не начнется заново — время действия разрешения продолжится с даты восстановления.

Восстановление разрешения

Восстановить документ можно исключительно в том случае, если власти признали его аннулирование незаконным. Иностранцу необходимо получить новое разрешение или штамп в паспорте. Для восстановления не нужно собирать пакет документов, проходить дактилоскопию и медосмотр. Новый документ выдают на основании решения суда и заявления мигранта.

ВАЖНО. Срок действия восстановленного РВП исчисляется с момента выдачи ранее аннулированного.

Срок получения нового документа не ограничен и зависит от графика работы конкретного территориального подразделения ФМС. Процедура длится от 4 недель до 2-3 месяцев в случае наличия спорных ситуаций.

Если от даты прекращения действия ранее выданного разрешения прошло 6 или более месяцев, и мигрант не сообщил о данном факте миграционным службам, запрос на выдачу РВП придётся оформлять заново, с прохождением всех этапов процедуры.

Последствия аннулирования РВП для иностранца достаточно серьёзные: без данного документа нельзя проживать и работать в России, получить ВНЖ, в случае принудительной депортации – въезжать в страну в течение 5-10 лет. Поэтому при проживании в РФ по данному документу стоит соблюдать законодательство и не нарушать установленные для иностранцев правила.

Иностранный гражданин, у которого есть разрешение на временное жительство, должен регулярно отправлять извещение в ФМС через год и через два после получения документа. Спустя 3 года это делать не нужно, так как в это время срок действия РВП уже будет истекать.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Подавать заявление нужно в тот отдел ФМС, где приезжий получил разрешение, в течение 2 месяцев от окончания очередного года проживания мигранта в РФ с РВП. Можно сделать это и в срок до полугода по прошествии указанного периода. Но тогда понадобится документ, подтверждающий повод для просрочки.

Мигранту нужно самостоятельно явиться в отдел ФМС, а не отправлять уведомление по почте. Если необходимый штамп в паспорт ставится на основании брака, потребуется свидетельство о его заключении.

Важно: РВП не продлевается, подтверждение документа не является увеличением срока его действия.

Представлять справки о доходах не нужно следующим категориям граждан:

  • студентам очного отделения;
  • инвалидам;
  • лицам пенсионного возраста;
  • другим приезжим согласно российскому законодательству.

Эти люди не обязаны доказывать наличие денежных средств, но это не освобождает их от ежегодной подачи уведомления. Ответственность за просроченное подтверждение предусмотрена статьей 18.8 КоАП:

  • штраф на сумму 2-5 тыс. рублей, а в некоторых случаях – депортация из страны;
  • в Москве и СПб штрафные санкции накладываются в большем размере: 5-7 тыс. рублей

Особенности процедуры

Специфика проведения процедуры аннулирования установлена федеральным законодательством. В рамках его действия сотрудники миграционной службы после появления оснований к утрате действия документа, поступают следующим образом:

  • проводят проверку достоверности данной информации – опрашивают свидетелей, подают запросы в другие инстанции;
  • принимают окончательное решение – таким правом наделены только руководящие сотрудники органа;
  • уведомляют нарушителя о факте аннулирования – сделать это нужно в трехдневный срок. Это время дается мигранту для того, чтобы попытаться подать на апелляцию, если он не согласен с таким решением. Чтобы процедура была соблюдена, уведомление необходимо вручать лично иностранцу, под роспись о получении. Альтернатива – уведомление по электронной почте. Мобильная связь не используется.

Подтверждением того, что разрешение недействительно, считается соответствующий штамп в гражданском паспорте мигранта. Если человек имел специальный документ, его изымают. Взамен дают бланк с фотографией нарушителя или визу на выезд.

Как восстановить документ?

Технически процедура проходит следующим образом. В гражданском паспорте мигранта ставят еще одну отметку. Для этого человек должен написать заявление в МВД, курирующее данные вопросы. Возможно так же восстановление разрешения путем выдачи нового бланка.

Если мигрант не уведомил структуру об утрате РВП или просрочил период подачи ходатайства на продление, восстановить документ нельзя. Единственное решение в такой ситуации – повторное его оформление. Регламентированных законодательно сроков на проведение процедуры – нет. Средний период восстановления – 1 месяц.

Аннулировать разрешение могут по многим причинам, но все они должны быть официально установленными законодательно. При необъективном решении прекратить действие документа, мигрант вправе его обжаловать. Если человек действительно нарушил миграционный режим, ему следует покинуть страну в установленный срок. Отказ от неисполнения данного требования влечет правовую ответственность.

Почему иностранный гражданин может остаться без РВП?

Аннуляцию разрешения вызывают разные факторы, например, нарушения миграционного и административного законодательства. Расскажем о распространенных основаниях.

Причины принудительного аннулирования РВП:

  1. Иностранец длительное время находится не на территории РФ. Согласно российским законам, мигранты, имеющие разрешение, вправе выехать за рубеж на полгода с момента получения документа. Если приезжий будет отсутствовать в России больше хотя бы на 1 сутки, он лишится РВП.
  2. Гражданин другой страны проживает и работает не в том субъекте федерации, где был выдан документ. К примеру, если приезжий подписал договор с компанией в Екатеринбурге, а разрешение на проживание получил в Ярославле, оно будет признано недействительным. Иностранец с РВП может сменить место жительства, отправив запрос в миграционную службу, в котором будут названы причины переезда.
  3. Приезжий может не подать или просрочить ежегодное уведомление на подтверждение РВП.
Читайте также:  Прожиточный минимум в Новгородской области

Алгоритм ликвидации разрешения на временное проживание записан в ФЗ № 115. Узнав о наличии оснований, установленных законом, сотрудники ФМС аннулируют РВП. Однако перед этим они проверяют информацию путем отправки запросов в другие государственные органы или разговоров со свидетелями.

Начальник УФМС утверждает принятое решение. В последующие 3 дня работники службы должны уведомить о нем мигранта. Трое суток после получения извещения даются иностранцу на обжалование аннуляции РВП. Бумага вручается лично, может быть отправлена почтой или на электронный адрес. Телефонные звонки для таких уведомлений не используются.

Чтобы подтвердить отмену РВП, в удостоверении личности приезжего ставится отметка «аннулировано». Если разрешение было выдано, как отдельный документ, инспекторы ФМС изымают его, а иностранцу выдают справку с фото или визу с пометкой ТР1. В случае невыезда приезжего с территории РФ в назначенное время, принимается решение о его выдворении.

Что делать, если мигрант по какой-либо причине пренебрег сроками нахождения в стране, и что ему грозит за данное нарушение?

Рассмотрим более подробно официально установленные сроки, в которые мигрант может находиться на территории страны.

Если мигрант является гражданином страны, которая требует оформления визы для пересечения границы РФ, то мигрант может находиться на территории РФ тот период, который будет указан в визе, которую ему выдаст государство.

Если мигрант является гражданином страны, которая позволяет въезжать в РФ по безвизовому режиму, то для таких граждан предусмотрено пребывание в стране сроком на 90 дней (не путать с тремя месяцами).

После того, как законные сроки пребывания в стране будут заканчиваться, мигрант должен самостоятельно, за свой счет, выехать из страны ДО момента полного истечения временных лимитов.

Если спустя 90 дней мигрант так и не покинул территорию страны, то его миграционная карта признается не действительной, а он считается нарушителем законодательства РФ.

Сами по себе миграционные карты являются наиболее практичным контрольным документом, который позволяет контролировать сроки въезда и выезда мигранта.

Нарушение за просрочку миграционной карты приравнивается к нарушению законодательства страны и наказывается штрафом.

Кто и когда может прекратить прописку?

Прекращение временной прописки производится автоматически, если зарегистрированное лицо не обратилось с просьбой о ее продлении. Но возникают и такие ситуации, когда снять прописанного с учета необходимо раньше конечного срока. Основаниями для такого действия могут стать:

  1. Выбытие прописанного.
  2. Постановка на регистрационный учет по иному адресу.
  3. Смерть зарегистрированного или признание его пропавшим без вести.
  4. Потеря права пользования жилплощадью. Ярким примером этого пункта является досрочное расторжение договора найма помещения.

Аннулировать временную прописку могут при выявлении нарушений регистрационной процедуры. Таковыми считаются:

  • предоставление недостоверных данных;
  • подложных документов;
  • отсутствие согласия от собственника и иное.

Аннулирование по собственному желанию

Не смотря на то, что Законодательством РФ не предусмотрен порядок отказа в получении иностранным гражданином разрешения на временное проживание в Российской Федерации, аннулировать РВП по собственному желанию все-таки можно!

Конечно, аннулировать РВП можно автоматически, нарушив законодательство РФ или режим пребывания в стране, однако вместе с аннулированием тогда иностранный гражданин может получить и санкции в виде запрета на въезд.

Для того чтобы аннулировать РВП, иностранному гражданину необходимо обратиться в ФМС с заявлением об отказе в получении РВП.

Восстановление разрешения

В жизни возможны различные ситуации. Гражданин со статусом временно проживающего может потерять РВП или загранпаспорт с отметкой миграционной службы. Что делать, если потерял РВП? Ответ на этот вопрос один: следует обратиться в Управление по вопросам миграции, оформившее разрешение. Перед подготовкой заявления необходимо получить в органах полиции справку об утере удостоверяющего документа и обратиться в консульский отдел за его восстановлением.

Читайте также:  Как правильно делится ипотека при разводе с детьми

Сотрудники УВМ проставят отметку в новом паспорте на основании имеющихся данных. Граждане, заинтересованные в быстром оформлении, задаются вопросом, сколько стоит РВП. Следует понимать, что покупка любых документов незаконна. Выдачей разрешений на временное проживание занимаются только подразделения ГУВМ МВД Российской Федерации. Мигранту придется только заплатить госпошлину в размере 1600 рублей (сумма актуальна для 2022 года).

Чтобы детально разобраться в ситуации, достаточно ознакомиться с несколькими примерами из судебной практики.

Пример №1. Обжалование выдворения

Гражданин Испании прибыл в Россию, проживает на основании РВП 1,5 года. Ему поступает уведомление об аннулировании РВП на основании наличия непогашенной судимости за уголовно наказуемое деяние, совершенное в Королевстве. Ему достоверно известно, что судимость погашена. Он обращается в испанское консульство с соответствующим запросом, ему предоставляется справка.

В качестве доказательства отсутствия непогашенной судимости гражданин Испании предоставляет справку из Консульства в УВМ МВД по месту регистрации вместе с заявлением. На основание представленного доказательства решение об аннулировании разрешения отменяется.

Пример №2. Обоснованное аннулирование РВП

Гражданин Таджикистана находится в России по РВП 2 года. В отношении него возбуждается уголовное дело по ст. 205.1 УК РФ. На стадии расследования он находится в статусе подозреваемого – это не является основанием для отмены РВП. После оглашения обвинительного приговора ему назначается наказание в виде лишения свободы сроком на 10 лет в отбывании в ИК строгого режима.

Суд направляет соответствующее уведомление в УВМ МВД, РВП аннулируется без возможности восстановления, если не будет доказана невиновность гражданина в апелляционном или кассационном порядке.

Что делать, если РВП аннулировано?

Сначала нужно посмотреть, какая причина указана в уведомлении и проверить, достаточно ли этого факта для отмены разрешения, согласно ФЗ № 115.

Если информация в документе является ошибочной, нужно собрать справки для доказательства правоты приезжего и обратиться к профессиональным юристам, специализирующимся на спорах по миграции.

Все отделы ФМС располагают информацией о подобных конторах или адвокатах.

Находясь в чужой стране, непрактично рассчитывать только на свои силы и знания закона. Короткие сроки, особенности бюрократической процедуры и неоднозначная практика могут привести к отрицательному исходу дела, но специалисты знают, как исправить положение.

Иностранный гражданин, у которого есть разрешение на временное жительство, должен регулярно отправлять извещение в ФМС через год и через два после получения документа. Спустя 3 года это делать не нужно, так как в это время срок действия РВП уже будет истекать.

Подавать заявление нужно в тот отдел ФМС, где приезжий получил разрешение, в течение 2 месяцев от окончания очередного года проживания мигранта в РФ с РВП. Можно сделать это и в срок до полугода по прошествии указанного периода. Но тогда понадобится документ, подтверждающий повод для просрочки.

Мигранту нужно самостоятельно явиться в отдел ФМС, а не отправлять уведомление по почте. Если необходимый штамп в паспорт ставится на основании брака, потребуется свидетельство о его заключении.

Важно: РВП не продлевается, подтверждение документа не является увеличением срока его действия.

Представлять справки о доходах не нужно следующим категориям граждан:

  • студентам очного отделения;
  • инвалидам;
  • лицам пенсионного возраста;
  • другим приезжим согласно российскому законодательству.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *