За сколько дней можно подать заявление в ЗАГС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За сколько дней можно подать заявление в ЗАГС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При наличии уважительных причин, указанных молодоженами, период месячного ожидания может быть сокращен. В ст. 11 СК РФ не приведен перечень таких обстоятельств, поэтому специалисты ЗАГС вправе оценивать их самостоятельно и по собственному усмотрению.

Особые условия: ускоренная процедура

Регистрировать брак в короткие сроки смогут только, если у пары есть особые обстоятельства, которые способствуют ускорению процедуры. К таким особым обстоятельствам относят ряд факторов вроде беременности невесты или того, что у пары уже родился общий ребенок. Ещё один важный фактор для ускорения процедуры – угроза для жизни кого-то из будущих супругов. В подобных случаях при наличии свободного места, будущих супругов могут зарегистрировать в тот же день, когда они обратились с заявлением.

Правда если невеста беременна, есть варианты, когда можно и не регистрироваться в тот же день когда подали заявление. Например, если будущие родители не хотят спешить и готовы выждать стандартный месячный срок. Неторжественная свадьба проводится по такому же сценарию, что и торжественная – то есть, нужно ждать месяц (это минимальный срок).

Что сократит срок ожидания регистрации брака

Решая, за сколько дней подается заявление в ЗАГС, необходимо учитывать, что регистрирующий орган предусматривает торжественные события только в определенные дни недели. Перед тем, как определиться с датой, будущие молодожены выясняют график, в какие дни расписывают в ЗАГСе, и какая дата была бы наиболее удобна для проведения торжеств.

Обычно период ожидания не может быть менее 30 дней, однако иногда удается обойтись без длительной подготовки, если у пары есть на то веские основания.

Согласно п.3 ст. 2 закона №319-ФЗ, к особым обстоятельствам, допускающим регистрацию в день обращения или любой последующий удобный день, относят:

  • Предстоящие роды, когда невеста подтверждает беременность справкой из консультации, оформленной на спецбланке с печатью медучреждения. Этот вариант доступен при подтверждении срока беременности от 2 месяцев.
  • Появление на свет малыша, когда предстоит оформить свидетельство о рождении и вписать данные об отце.
  • Выявление ситуаций, когда одному из молодоженов угрожает серьезная опасность (командировка в места боевых действий).
  • Длительная служебная поездка за границу для должностных лиц, с вынужденным отсутствием в РФ в течение нескольких лет (направление консулов или министров).
  • Подтверждение диагноза о тяжелой болезни второго партнера.

Условия для регистрации брака

Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.

И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.

Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.

В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.

Читайте также:  Как электронно подать жалобу на налоговую инспекцию: новый порядок с 2020 года

Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.

Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.

Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.

Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.

У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.

Какие документы нужно менять после заключения брака

Если после регистрации брака у кого-то из супругов изменилась фамилия, придется заменить российский и заграничный паспорта, СНИЛС, ИНН, медицинский полис и водительское удостоверение.

Российский паспорт нужно заменить в течение 30 дней с момента регистрации брака. Если этого не сделать, документ станет недействительным, а его владельца могут оштрафовать на 2000—3000 Р в регионах или на 3000—5000 Р в Москве и Санкт-Петербурге.

Госпошлина за замену — 300 Р. Обращаться нужно в территориальный орган МВД по месту жительства — тогда новый паспорт будет готов за 10 дней, или в любой орган МВД — но придется ждать 30 дней. Еще можно подать заявление через МФЦ или портал госуслуг.

Загранпаспорт можно заменить в любое время — специального срока нет. Заявление подается лично в управление по вопросам миграции регионального МВД, МФЦ или через портал госуслуг. Стоимость замены: 2000 Р или 5000 Р в зависимости от типа паспорта.

СНИЛС. Для замены фамилии в СНИЛС нужно написать заявление в пенсионный фонд. В 2020 году новые зеленые карточки уже не выдаются — информация об изменениях просто фиксируется в системе ПФР.

Если вы работаете по гражданско-правовому или трудовому договору, то информацию в пенсионный фонд передаст заказчик или работодатель. Но нужно предупредить его, что у вас изменилась фамилия.

Свидетельство ИНН. При замене ИНН выдается новое свидетельство, а старое считается недействительным. Срок на замену не установлен, штрафов тоже нет. Для замены свидетельства обращайтесь с заявлением в любую налоговую или МФЦ.

Полис обязательного медицинского страхования следует переоформить в течение одного месяца со дня регистрации брака. С заявлением и копией свидетельства о браке нужно обратиться в свою страховую компанию. Это можно сделать:

  • лично;
  • через сайт территориального фонда ОМС;
  • на портале госуслуг.

Установленные сроки подачи заявления

Часто люди не знают когда (за сколько дней до свадьбы) надо идти подавать заявление в ЗАГС по закону.

Законодательно установлено, что период с момента подачи заявления до регистрации заключения брака составляет месяц.

Это специально выделенное время, чтобы жених и невеста имели возможность взвесить принятое решение. В течение этого месяца возможен отказ от вступления в брак. Юридически это не влечёт за собой никаких последствий.

Читайте также:  Основания для увольнения сотрудника

Регистрация брака может состояться и раньше, если это обусловлено определенными жизненными обстоятельствами. Также срок иногда продлевают до 2 месяцев, но не больше. Принятие решения об уменьшении либо увеличении срока находится в компетенции начальника отдела ЗАГС.

Уважительными причинами для уменьшения срока могут служить:

  • беременность;
  • рождение совместного ребенка;
  • длительная болезнь;
  • угроза жизни одного из лиц;
  • длительная рабочая поездка или направление к месту службы.

Во всех указанных случаях требуется документальное подтверждение (справки, документы из соответствующих инстанций) для предъявления к рассмотрению в органы ЗАГС. В случае положительного решения вопроса брак по желанию регистрируется непосредственно в день подачи заявления.

В связи с большим количеством бракосочетаний в крупных городах, срок автоматически увеличивается до двух месяцев. В последнее время во многих регионах можно предварительно записаться на процедуру регистрации, что позволяет заранее определиться с желаемой датой. Однако она не заменяет собой процедуру подачи заявления, установленную законом. За какое время до свадьбы можно забронировать дату?

Сроки бронирования даты регистрации устанавливаются от 1 до 6 месяцев.

Можно ли подать заявление в ЗАГС одному из супругов?

Бывают случаи, когда оба будущих супруга не могут подать заявление на регистрацию брака, потому что один из них далеко – отбывает наказание в местах лишения свободы или находится в другом городе/стране. Закон разрешает жениху или невесте пройти процедуру в ЗАГСе в одиночку. Что для этого нужно?

  • Заполнить отдельный бланк формы №7 без даты и подписи.
  • Проставить дату и подписать заявление в присутствии нотариуса/консула.
  • Нотариус/консул должен заверить подпись печатью, даты на печати и на заявлении должны совпадать.
  • Второму супругу необходимо прийти в ЗАГС с заявлением первого супруга.
  • Заполнить со своей стороны второй бланк заявления на регистрацию брака в присутствии работника ЗАГСа.

Когда лучше всего подавать заявление

Когда можно подать заявление в ЗАГС? Это напрямую зависит от выбранного молодоженами способа направления документов.

Дело в том, что допускается обращение не только напрямую в органы ЗАГС, но и подача его через Многофункциональный центр. Таким образом, сроки подачи заявления в ЗАГС будут зависеть от режима рабочего времени учреждений.

Чтобы узнать, в какие дни подают заявление в ЗАГС, достаточно посетить это учреждение либо ознакомиться с информацией, представленной на официальном сайте.

Как правило, документация принимается в любой рабочий день в пределах режима рабочего времени, поэтому вопрос, в какие дни принимают заявления в ЗАГС, будет связан только с установлением распорядка работы указанного органа.

Сроки подачи заявления в ЗАГС через Многофункциональный центр будут существенно отличаться в виду следующих особенностей:

  • так как в МФЦ осуществляется только прием документов, они подлежат дальнейшему направлению в учреждение ЗАГС для проведения регистрационных мероприятий;
  • дни подачи заявления в ЗАГС через систему органов МФЦ могут допускать возможность обращения даже в нерабочие дни недели, так как основной целью создания МФЦ является предоставление гражданам максимально благоприятных условий;
  • когда подается заявление в ЗАГС, молодожены также могут выбирать дату проведения регистрации.

Время подачи заявления в ЗАГС через систему Многофункциональных центров можно уточнить при обращении в указанный орган или на официальном портале госуслуг.

Не важно, подаете ли вы бумажное заявление в загсе либо электронное на портале госуслуг — правила заполнения одинаковые.

Что указывается в заявлении. Нужно указать:

По желанию можно указать национальность заявителей, образование и количество общих детей.

Какую фамилию можно взять. Супруги могут выбрать общую фамилию либо оставить добрачные фамилии.

Для общей фамилии есть два варианта:

Второй вариант не сработает, если у кого-то из супругов уже и так двойная фамилия.

Например, если фамилия жены — Иванова, а мужа — Петров, супруги могут стать Ивановыми, Петровыми или Петровыми-Ивановыми. А могут остаться при своих фамилиях. А если, например, фамилия жены до брака Иванова-Павлова, то стать Петровыми-Ивановыми-Павловыми уже нельзя.

Образец заявления. Есть две стандартные формы заявления: форма № 7 для совместной подачи, № 8 — на случай, если кто-то из заявителей не может явиться в загс.

Читайте также:  Увольнение сотрудника полиции из органов МВД

Сокращение срока регистрации брака

В первую очередь необходимо подтверждение личности иностранца: паспорт его родной страны или загранпаспорт. Нужен не только оригинал удостоверения, но и его официально заверенный перевод. Юридически заверить его можно либо обратившись к нотариусу, либо в консульстве. Также потребуется получить подтверждение того, что иностранец не связан брачными узами с кем-либо.

Регистрация брака — это государственная процедура, для которой есть специальный регламент и правила. Эта процедура регулируется федеральными законами и подзаконными актами — приказами, постановлениями, распоряжениями — различных министерств и ведомств.

Технику «Sfumato» в живописи придумал великий Леонардо да Винчи. Этот стиль позволяет смягчить очертание фигур…

Заявление на регистрацию семейного союза подается в любой ЗАГС, функционирующий в пределах РФ. Также запрос принимается через Многофункциональные Центры (ст. 26, закон № 143-ФЗ).

Бланк имеет вид формы № 7, утвержденной Приказом Минюста № 201 (от 1 октября 2021 года). Предоставляется на месте и требует заполнения со стороны обоих партнеров.

В заявлении в обязательном порядке фиксируется выбранная дата свадьбы и проставляется отметка о присвоении фамилии. Например, после церемонии жена может взять фамилию мужа либо наоборот.

Перед визитом в ЗАГС необходимо подготовить:

  • паспорта сторон;
  • копию квитанции о погашении госпошлины – сумма составляет 350 рублей;
  • свидетельство о расторжении союза, если таковой имел место ранее;
  • если брачующиеся не достигли 18 лет, то потребуется предъявить разрешение на брак, выданное администрацией;
  • для быстрой регистрации следует подготовить документы, удостоверяющие наличие уважительных оснований – справка от врача или заключение о физическом состоянии одного из партнеров;
  • разрешение на проживание – может потребоваться, если кто-то из будущих супругов приехал из другого населенного пункта.

Если кто-либо из пары не может присутствовать при подаче заявления, то ему следует заполнить бланк у нотариуса и заверить его. Документ предъявляется вторым партнером при обращении в ЗАГС.

Со скольки лет можно выходить замуж, жениться официально в России?

Общепринятые нормы возраста для вступления в брак в России — это достижение молодыми людьми 18-летия.
Этот возраст называют совершеннолетием, когда молодые люди достигают необходимого психологического уровня развития при котором они могут устроиться на работу и материально и психологически поддерживать свою семью, адекватно отвечать за свои поступки, а значит могут выходить замуж и жениться.

С 16 лет разрешается в РФ вступать в брак при наличии некоторых причин — беременность невесты или проживание в том регионе, где местная администрация может самостоятельно отодвинуть брачный возраст.

Россия многонациональное государство и в некоторых регионах понижен брачный возраст.

С 15-ти летнего возраста разрешается вступать в брак местной администрацией в

  • Кабардино-Балкарской республике
  • Мурманской области
  • Челябинской области

С 14-ти летнего возраста разрешается вступать в брак местной администрацией в

  • Чеченской республике
  • Республике Адыгея

Иностранцы в России женятся по своим правилам и в том возрасте, который разрешен в их стране.

За сколько месяцев подают заявление в ЗАГС

Если до недавнего времени пара обязана была обращаться с документом только в ЗАГС по месту регистрации, то теперь же процедура значительно упростилась, — подать заявление и, соответственно, зарегистрировать брак можно в любом учреждении на территории РФ. Сроки рассмотрения заявления Согласно общим правилам, от подачи всей необходимой документации до регистрации брака должен пройти месяц (30 календарных дней), причем, день обращения с заявлением в этот срок не входит. Это требование закона необходимо учитывать при планировании торжества. В особых случаях месячный срок может быть сокращен. Если невеста беременна, родила ребенка или же существует реальная угроза жизни брачующихся, с разрешения администрации ЗАГСа, заявление может быть рассмотрено, а брак — заключен в день подачи всех необходимых документов.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *