Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определить дефицит белка в организме?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ногти и волосы связаны между собой по строению — это тоже белок, а точнее, кератин. Для их здоровья необходимо регулярное поступление белковых соединений. Слабость волос и ногтей – самый простой симптом недостатка протеинов.
Низкий уровень альбумина в крови, одного из основных белков плазмы, может приводить к появлению отеков. Механизм развития отеков в нарушении равновесия онкотического давления заключается в следующем. Жидкость в сосудах двигается всегда туда, где больше высокомолекулярных соединений. Когда белок не поступает в нужном количестве, организму просто неоткуда брать белки на собственные нужды, как из крови. Кровь обедняется, и жидкость из кровеносного русла поступает в межклеточное пространство, где больше белковых соединений. А это уже отек. Внешний результат этого – мешки под глазами и опухшее по утрам лицо, отеки лодыжек и стоп, чувство тяжести в ногах, которое появляется уже в середине дня, даже при ношении удобной обуви. Иногда отеки могут копиться и в брюшной полости. Но более характерна отечность на нижней части тела.
Белок, помимо всего прочего, важен для синтеза нейромедиатора серотонина. Последний отвечает за хорошее настроение и стрессоустойчивость. Недостаток серотонина приводит к перепадам настроения в сторону ухудшения: хандра, плаксивость, снижение настроения, повышенная тревожность, нервозность, обидчивость. Это результат и недостаточного синтеза гормонов, регулирующих нервную деятельность, в состав которых также входит белок.
Белковые соединения наполняют позитивной энергией. Когда ее нет, сложнее сдерживать и контролировать эмоции.
Кроме того, они – составная часть нейротрансмиттеров, используемые мозгом, чтобы человек чувствовал себя счастливым (норадреналин и дофамин). Нет белка – нет ощущения счастья. Протеиновый голод меняет характер потому, что нервная система становится истощенной.
Ни один человек в повседневной жизни не может быть полностью защищен от дефицита белка. Поэтому важен регулярный контроль своего питания. Самый лучший и быстрый способ выявить дефицит белка — сдать биохимический анализ крови. В норме концентрация его в крови взрослого человека должна составлять 65-85 г/л. Белок содержится как в животных, так и растительных продуктах. Но человеческий организм так уж устроен, что животный белок для него важнее и усваивается почти полностью. В идеале употреблять белок надо сбалансированно.
Зачем нужны белки в организме
Белки выполняют ряд жизненно важных функций, перечислим несколько из них:
-
Строительная: белок выступает в качестве основы соединительной ткани (мышц) и цитоскелета клеток.
-
Двигательная: специфические белки (миозин и актин) нужны для сокращения мышц, движения клеток крови (лейкоцитов), движения составных частей клеток (ресничек и жгутиков) и др.
-
Каталитическая: все химические реакции в организме проходят с участием ферментов, а ферменты как раз и состоят из белковой части (апофермент) и витамина и/или минерала (кофермент).
-
Гормональная: к белковым гормонам относятся тиреоидные гормоны (трийодтиронин и тироксин) щитовидной железы, катехоламины, гормоны поджелудочной железы (инсулин, глюкагон), тропные гормоны гипофиза и пролактин.
-
Защитная: иммунная и механическая (белок выступает основой скелетно-мышечного каркаса, который защищает внутренние органы от повреждений).
-
Транспортная: с помощью белков (гемоглобин, альбумины, церулоплазмин, транскобаламин) осуществляется перенос веществ между клетками и внутри клеток.
-
Энергетическая: окисление 1 г белка дает 4 ккал.
-
Регуляторная: например, белки регулируют деление клеток и активность считывания информации с ДНК.
Еще один частый симптом квашиоркора — ожирение печени или накопление жира в клетках печени.
При отсутствии лечения состояние может перерасти в жировую болезнь печени, вызывая воспаление, рубцевание печени и, возможно, печеночную недостаточность.
Жирная печень — распространенное заболевание у людей с ожирением, а также у тех, кто употребляет много алкоголя.
Почему это происходит в случаях дефицита белка, неясно, но исследования показывают, что нарушение синтеза белков, транспортирующих жир, известных как липопротеины, может способствовать этому состоянию.
Предлагаем вам: Жирорастворимые витамины: Всесторонний обзор
Резюме: Жирная печень — один из симптомов квашиоркора у детей. В худшем случае это может привести к печеночной недостаточности.
Белок не только помогает поддерживать мышечную и костную массу, но также необходим для роста тела.
Таким образом, дефицит или недостаточность особенно вредны для детей, чей растущий организм требует постоянного питания.
Задержка в росте — самый распространенный признак недоедания в детстве. По оценкам, в 2013 году от задержки роста страдали 161 миллион детей.
Наблюдательные исследования показывают тесную связь между низким потреблением белка и нарушением роста.
Задержка роста также является одной из основных характеристик квашиоркора у детей.
Резюме: недостаточное потребление белка может замедлить или предотвратить рост детей.
Выраженная гипопротеинемия может повлечь за собой неблагоприятные последствия для пациента. Падение уровня альбуминов снижает онкотическое давление плазмы крови, что приводит к пропотеванию жидкости в полости тела (брюшную, плевральную, перикардиальную). Также при низкой концентрации белка повышается уровень холестерина в крови, возникает жировая дистрофия печени и нарушается выработка противоинфекционных белков – иммуноглобулинов, белков системы комплемента. Поэтому обнаружение гипопротеинемии требует обращения к врачу.
Литература 1. Дифференциальный диагноз внутренних болезней: Алгоритмический подход/ Хили П.М., Джекобсон Э.Дж. — 2014.2. Патофизиология/ П. Ф. Литвицкий. — 2006.3. Руководство по общей патологии человека/ под ред. Н.К.Хитрова, Д.С. Саркисова. – 1999.4. Руководство по гематологии/ под ред. А.И. Воробьева — 2003. |
Лечение и коррекция белково-энергетической недостаточности подразумевают оказание нутритивной поддержки, которая может быть как медикаментозной, так и немедикаментозной. Она направлена на восстановление баланса жиров, белков, углеводов и микроэлементов в организме, что в свою очередь способствует набору массы тела и восстановлению всех обменных процессов в организме.
Медикаментозное. Оно неразрывно связано с диетотерапией и некоторыми изменениями в образе жизни. Питательные вещества при медикаментозном лечении поступают с лекарственными растворами, также используются препараты, направленные на улучшение работы внутренних органов и систем организма, среди которых: ферментные препараты, витамины, антибиотики, пробиотики, препараты железа, препараты для восполнения дефицита гормонов щитовидной железы, глюкокортикоиды, иммунологические препараты, плазмозамещающие препараты, растворы аминокислот, жировые эмульсии, раствор глюкозы и другие.
Белок в рационе важен не только для роста и поддержания мышечной массы, он необходим для здоровой упругой кожи — ровной и гладкой. При этом эксперты American Academy of Dermatology уверены, что здоровая диета, которая включает достаточно протеинов, овощей, фруктов и здоровых жиров, помогает уменьшить признаки старения.
Верно и обратное. Если в рационе недостаточно белка, кожа быстрее стареет, а к тому же могут возникнуть осложнения состояния или заболевания.
«В тяжелых случаях дефицит белка может вызвать проблемы с заживлением ран», — говорит доктор медицинских наук Христин Хоффман. Мнение коллеги поддерживает доктор медицинских наук, дерматолог Зак Хэнлер, цитирующий исследования, согласно которым, сывороточный протеин в питании уменьшает количество свободных радикалов в организме, что в конечном итоге способствует лучшему заживлению болезненных состояний.
Общая информация о проблеме
При белковой (другое название – нутритивная) недостаточности организм страдает от выраженного дефицита органических соединений – аминокислот. Нехватка белка, а также молекул жиров, углеводов, важнейших микроэлементов часто сопровождает клиническую картину онкопроцесса. К тяжелой белково-энергетической (БЭН) недостаточности приводит как лечение злокачественного новообразования, так и сама болезнь.
Начальные проявления недостатка органических соединений – выраженная слабость и быстрая утомляемость. Человек жалуется на нехватку сил даже после длительного и качественного отдыха. В первую очередь снижается альбуминовая фракция (одна из составляющих протеинов), позже – глобулины. Когда уровень белка доходит до 50 граммов, замедляется метаболизм, нарушается кроветворные процессы. На данном этапе пациента беспокоит следующее:
С прогрессированием патологической симптоматики больной ощущает тяжесть в подложечной области, тупые ноющие боли внизу живота. Дальнейшими симптомами асцита становятся:
- понижается температура тела;
- алопеция (частичное или полное выпадение волос);
- частые простудные заболевания – следствие ослабленного иммунитета;
- ухудшение аппетита, вздутие, тошнота, расстройство стула.
Снижение аминокислот до 30 г в литре плазмы характеризуется нарушением функций всех органов и систем:
- выраженная отечность тканей, маскирующая истощение мышечных структур;
- сознание пациента заторможено, значительно страдает умственная деятельность;
- слабость настолько выраженная, что большую часть времени больной проводит в постели.
Белки в человеческом теле выполняют множество функций. Прежде всего, это строительный материал — те кирпичики, на которых закладывается фундамент всех органов и тканей. Они создают каркас клеток — их цитоскелет, участвуют в формировании органелл движений — и кстати, благодаря последним лейкоциты способны выходить из системного кровотока в направлении очага воспаления. Именно коллаген соединительной ткани во многом придает структуру не только коже, но, скажем, и сосудам. В свою очередь, кератин входит в состав ногтей и волос.
Протеиновые молекулы осуществляют передачу сигналов, опосредуя межклеточные взаимодействия, транспортируют гормоны, жирные кислоты, образуют комплексы с самыми разными биологически активными веществами. Те из них, что не циркулируют в сыворотке, а встроены в плазматическую мембрану — избирательный барьер на границе внутри- и внеклеточной сред — являются важным фактором регуляции водно-солевого баланса: формируя ионные каналы, они способствуют входу в цитоплазму калия, натрия и некоторых других заряженных частиц.
Одна из наиболее важных функций, осуществляемых этим классом органических соединений, — это, несомненно, каталитическая. Все ферменты имеют белковую природу — и это опосредует строгие условия (включающие определенную температуру и рН среды), отклонения от которых в малейшую сторону приводят к своеобразному транспортному коллапсу на молекулярном и клеточном уровнях. Так, скажем, еще со школьных уроков биологии многие помнят: чрезмерное повышение температуры чревато денатурацией протеиновых молекул — в сущности, их разрушению. Здесь, как правило, понятно именно аналогия с глазуньей: только подумайте, какие “метаморфозы” происходят с куриным яйцом, стоит ему попасть на раскаленную сковородку.
Кроме того, большое количество гормонов также представлены полипептидами и белками — это позволяет выделить отдельным пунктом регуляторное воздействие: причем как местное, так и на уровне всего организма (взять хотя бы гормоны щитовидной железы, влияние которых начинается еще с клеточного метаболизма и заканчивается целыми системами органов).
Почему понижен белок?
Вначале разберёмся с нормальной, физиологической гипопротеинемией, когда понижение общего белка — это вариант нормы. Абсолютное уменьшение протеинов возникает, когда человек длительно лежит в постели и не встаёт, но после окончания длительного постельного режима протеин крови повышается.
Важной причиной пониженного белка в крови является беременность, и главное время его особенного снижения — это третий триместр, и период грудного вскармливания. Причина низкого общего белка понятна, ведь он секретируется в грудное молоко. Малыш должен получать с молоком не только протеины матери, как часть полноценного рациона, но и иммунную защиту, а это антитела матери. Всё это служит важной причиной снижения белка в крови у кормящей женщины.
Почему в крови мало белка у детей в раннем возрасте? Это связано с тем, что они растут, и у малыша возникает повышенная потребность в протеинах. Если у малыша белок в крови снижен, это не значит, что он болен, это значит, что он из крови сразу же уходит на строительство новых тканей и рост организма, а циркулирует там только минимальное количество.
Клинические признаки нехватки протеинов
Мы назвали достаточное количество причин снижения общего белка в крови. Но каковы симптомы нехватки белка в организме? Следует сказать, что общей клинической картины, которая характерна для всех видов гипопротеинемии, не существует. Симптомы и признаки характеризуют именно то заболевание, или синдром, который существует у пациента. Например, можно в качестве общих признаков можно назвать снижение онкотического давления протеинов, медленную транспортировку питательных веществ к внутренним органам, тканям и клеткам, замедление процесса выработки антител. Но как это заметно «на практике»?
Можно заметить, что такие пациенты чаще болеют инфекционными заболеваниями, теряют вес, а при резком понижении протеинов у них возникают отёки.
Но чаще всего возникают те симптомы и признаки, которые говорят о каких-то заболеваниях. Например, при мальабсорбции будет диарея, когда у пациента обильный пенистый стул, в котором большое количество жира (стеаторея). У пациента может быть вздутие живота, в крови определяется анемия, поскольку не хватает протеина для производства клеток крови, а при хорошем аппетите может быть нехватка массы тела, повышенная утомляемость и слабость. У женщин возникает бесплодие, а у детей — отставание в физическом развитии. Симптомов гипопротеинемии может быть очень много, но самым важным диагностическим признаком будет простой биохимический анализ, с определением белков и их фракций в плазме крови.
Норма белков в организме
Если говорить о норме, то в среднем это порядка 0,75 грамм белка на 1 кг веса.
Возраст |
Норма потребления белка |
Мужчины 18-80 лет |
75-114 грамм |
Женщины 18-80 лет |
60-90 грамм |
Дети 1-18 лет |
39-87 грамм |
Причины повышенного белка
Состояние, при котором количество белка в крови повышено, называется гиперпротеинемия. Она может быть связана с нарушением механизма синтеза протеина вследствие патологий органов или результатом уменьшения объема плазмы.
Гиперпротеинемия может развиваться вследствие таких патологий и состояний, как:
- обезвоживание организма по причине рвоты, диареи, усиленного выделения пота или мочеиспускания;
- недостаточное поступление воды в организм;
- хронические воспалительные процессы аутоиммунного характера;
- онкологические болезни;
- непроходимость кишечника;
- почечные нарушения;
- заболевания печени;
- интенсивные физ нагрузки.
В тяжелых случаях гиперпротеинемия сильно повышает вязкость крови, делает ее густой. В результате она свертывается внутри сосудов, провоцируя тромбозы.
Многофункциональный элемент
В биологии под белками понимаются высокомолекулярные органические соединения, в состав которых входит углерод, водород, кислород, сера и азот. Некоторые виды белков включают в себя также фосфор и катионы металлов. Главными «кирпичиками» белковых структур являются аминокислоты, их традиционно подразделяют на заменимые и незаменимые. Первые присутствуют непосредственно в органах, образуясь в результате обмена веществ. Вторые самостоятельно не вырабатываются и могут поступать в организм только с едой. Это 9 из 22 принимающих в образовании белка аминокислот – лизин, метионин, фенилаланин, валин, гистидин, триптофан, лейцин, изолейцин, треонин.
Каждая из незаменимых аминокислот имеет свою уникальную роль. Так, триптофан необходим человеку для выработки серотонина – нейромедиатора, регулирующего сон, аппетит и эмоциональное состояние. Лейцин способствует наращиванию мышц и сжиганию жира, что положительно влияет на физическую форму человека. Фенилаланин действует как обезболивающее средство и улучшает когнитивные функции.
Значение белков для человека трудно переоценить. Являясь частью иммунной системы, они участвуют в транспортировке и хранении необходимых для деятельности клетки веществ. Например, ферритин, сложный двухкомпонентный белок, создает в организме запасы железа. Когда человек испытывает дефицит железа, в случае уменьшения его приема с пищей или частых кровотечений, организм начинает использовать резерв из тканей.
Без белков невозможен метаболизм, регенерация тканей, производство гормонов и другие важнейшие процессы. Так, протеин (простейший белок, который состоит из остатков аминокислот), входящий в состав клеток, выступает сигналом для запуска разложения пищи, взаимодействия с водой и творения межклеточного вещества. Больше всего протеина содержится в мышцах – около 45-50%, в хрящах и костях – порядка 15-20%, еще 15-20% приходятся на соединительные ткани, кожу и волосы.
Белки не являются первоочередным источником энергии для организма, но используются как запасной вариант на случай, когда усвоение жиров и углеводов нарушено или их запасы исчерпаны. Другими словами, белки – это аварийный энергетический резерв, за счет которого наш организм может продержаться еще какое-то время. А если не останется белков? Тогда организму придется расщеплять до состояния аминокислот одни ткани, чтобы удовлетворять потребности других. К примеру, тело начнет «сжигать» мышцы, чтобы дать пищу более важным органам – мозгу, сердцу, легким.