Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как произвести возврат товара по закону о защите прав потребителей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Федеральный закон «О защите прав потребителей» является основным нормативным актом, регулирующий взаимоотношения покупателя с продавцом. Как показывает практика, отношения между участниками рынка усложняются чаще всего из-за произвола со стороны продавцов либо по причине незнания законодательных норм самими покупателями. Если последние будут знать свои права, то количество спорных или проблемных ситуаций сократится в несколько раз.

(СТАТЬЯ) Возврат товара надлежащего качества — когда потребитель вправе вернуть товар без объяснения причин?

Следует знать, что возврату / обмену подлежат не только товары ненадлежащего качества. В определенных ситуациях и при соблюдении некоторых обязательных условий, покупатель может возвратить / обменять и качественный товар. Естественно, что большинство продавцов всячески противятся реализации покупателями подобного права. Плюс, в некоторых случаях покупатели требуют возврат средств совершенно неправомерно.


Условия возврата денег за некачественный товар

В общем и целом, вы вправе требовать возврат за любой некачественный товар. Хотя из такого правила есть некоторые исключения, которые важно учитывать.

За какой товар продавец по закону должен вернуть деньги по факту, без споров и препятствий:

  • бытовые товары, которые рассчитаны на длительное пользование (например, электрические бритвы и зубные щетки и т.д.);
  • любые предметы интерьера и домашней обстановки (кровати, диваны, зеркала и т.д.);
  • спортивные товары;
  • продукты питания;
  • медицинские препараты и другие лекарственные средства;
  • средства личной гигиены и т.д.

Существуют и некоторые категории купленных товаров, за которые вернуть деньги после первичного обращения будет сложно. Они требуют объективной проверки и существенных доказательств того, что вещь повреждена не по вине покупателя. Это товары, сложные с технической точки зрения:

  • автомобили;
  • снегоходы;
  • холодильники и морозильные камеры;
  • компьютеры, ноутбуки, системные блоки;
  • спутниковое и цифровое телевидение;
  • игровые приставки;
  • фото- и видеокамеры (цифровые) и другие.

В иных случаях вернуть деньги в принципе будет невозможно ввиду разных причин. К примеру, если будет сложно однозначно доказать, что товар был испорчен не вами после покупки.

Испорченным товар признается при наличии дефектов. Категории таких дефектов бывают разными, и именно они выступают законными основаниями для требования вернуть уплаченные средства:

  1. Заводские дефекты. То есть, товар не соответствует стандартам ГОСТ или другим важным техническим требованиям, и именно по этой причине товаром проблематично (или невозможно) пользоваться.
  2. Брак на производстве. К примеру, значительные внешние отклонения и недостатки.
  3. Нарушение условий хранения. Это часто приводит к порче изначально качественного товара.
  4. Неаккуратная перевозка, которая также может испортить качество товара.
  5. Стихийные причины порчи товара. К примеру, потоп на складе привел к поломке телефонов, которые предварительно высушили и все-таки продали в магазине и другие.

Такие дефекты могли уже существовать на момент покупки или проявить себя через какое-то время после приобретения. Время в данном случае не так важно. Значение имеет лишь причина, по которой неисправность появилась. И если в этом вина продавцов, консультантов магазина или производителя – это прямое основание для возврата средств.

Поэтому в некоторых случаях вернуть деньги за товар не получится. Речь идет о следующих ситуациях:

  • покупатель небрежно обращался с купленной вещью, и именно это стало причиной ее порчи;
  • покупатель хранил вещь не так, как того требовали рекомендации к товару;
  • истинной причиной появления дефектов стали действия других людей или последствия неконтролируемых природных условий – только после покупки;
  • продавец указал на дефекты при покупке и обговорил условия с покупателем до оплаты товара;
  • покупатель не обратился к продавцу сразу после обнаружения дефекта и попытался самостоятельно отремонтировать вещь, что привело к реальному ухудшению его свойств и т.д.
Читайте также:  Наказание за незарегистрированное ГБО в 2022 году

Случается так, что в неисправности товара виноваты обе стороны – и потребитель, и продавец/производитель. Четких законных регламентов на такой случай не предусмотрено, и проблему придется решать лично с продавцом. Лучше всего признать равноценность вины и попытаться договориться. Какие варианты тут возможны:

  1. Продавец или производитель соглашается самостоятельно устранить неисправность – но только ту его часть, за которую он несет ответственность.
  2. Компромиссное решение – продавец вернет только часть денег, о которой условится с покупателем.

Что делать, если продавец не идет навстречу

Неправомерность действий продавца, руководителя магазина или производителя должны четко отражаться в обращениях и претензиях.

Какое поведение можно рассматривать, как неправомерное, и что делать в таких случаях:

  1. Вам отказывают вернуть деньги или игнорируют ваши просьбы. Укажите на это в своих письменных обращениях в вышестоящие органы или в суде.
  2. Вам не возвращают деньги в рамках установленного срока. Обратитесь с повторным требованием в магазин или вышестоящие органы.
  3. Продавец пытается предложить вам другой товар или другие услуги взамен. Настаивайте на возврате денежных средств и сообщите о своем намерении обращаться “выше”, если вас не услышат.
  4. Продавец/производитель настаивает на экспертизе, подмене товара и других манипуляциях. Если вам все же придется доверить ему товар, о котором ведется спор, проследите за тем, чтобы его правильно упаковали и проставили отличительные подписи – это исключит возможность подменить товар или провести тайный ремонт. Также заранее детально сфотографируйте некачественный продукт перед тем, как отдавать его продавцу для личной проверки.
  5. Продавец вернул вам товар, тайно его заменив или отремонтировав. Продолжайте настаивать на возврате средств, соберите все доказательства наличия ранее дефекта. Если вы по-прежнему получаете отказ – обращайтесь в другие органы или суд.

Возврат товара в течение 14 дней

Срок в 14 дней является стандартным для возврата подавляющего количества непродовольственных товаров надлежащего качества. Как мы говорили до этого, в этот срок не входит день покупки.

Если вы пропустили данный срок, то остается надеяться только на лояльность продавца. Крупные торговые сети могут увеличивать срок возврата товара, проявляя тем самым клиентоориентированность. Но уповать на это не стоит: это право, а не обязанность продавца. Кроме того, если срок на возврат увеличен, стоит выяснить, нет ли из этого правила исключений. И желательно сделать это до покупки товара.

Если вы купили товар дистанционно (по интернету, по телефону и т.п.), то на его возврат отводится 7 дней. Причем без объяснения причин. А если продавец не предупредил вас об этом сроке в письменной форме в момент передачи заказа, то срок увеличивается до 3-х месяцев.

В течение какого времени можно вернуть товар

Сроки, правила возврата, обмена определены «Законом о защите прав потребителей», статьей 503 ГК РФ. Порядок действий зависит от места приобретения, способа оплаты, категории изделия. На законодательном уровне вся продукция разделена на три группы:

  • продовольственная и непродовольственная категория;
  • не подлежащие обмену (Постановление №55 от 19.01.1998);
  • технически сложные изделия (Постановление №924 от 10.11.2011).

В зависимости от категории отказаться от купленного изделия можно в течение 14 дней:

  • по желанию покупателя – изделия надлежащего качества, которые не указаны в перечнях Постановлений Правительств №55 и №924;
  • при обнаружении брака – сложнотехнические изделия и продукция из списка Постановления №55;
  • просроченные товары.

В иных ситуациях правила не действуют, и придется согласиться на гарантийный ремонт или обмен.

Казалось бы, вернуть покупателю деньги наличными за оплаченный товар было бы самым простым и безболезненным решением для обеих сторон взаимодействия. Но, к сожалению, поступить таким образом в настоящее время продавцу не позволяет российское законодательство.

Налоговики определяют такие операции обналичивания как незаконные и наказывают за них очень строго. А серьезные штрафы, конечно же, не нужны ни одной организации.

Поэтому продавцы просто вынуждены возвращать оплату точно в том виде, в котором она производилась, то есть по по безналичному расчету.

То есть если вы приобрели товар по пластиковой банковской карте, и деньги за его возврат вам смогут вернуть только на ту же карту.

Читайте также:  Мои года. Накопительная пенсия в вопросах и ответах

Согласно законодательству, человек может не только возвратить продукцию в магазин, но и обменять ее в течение 14 дней со дня приобретения. Кроме этого, потребитель не должен что-либо доказывать продавцу, или организации, необходимо просто выразить желание.

Если вы собираетесь обменять или сдать безвозвратно обувные изделия или одежду, нельзя забывать, что в таком варианте вид у товара должен быть первоначальным и без грязи.

ВНИМАНИЕ! Чтобы избежать разногласий с продавцом, лучше всего не избавляться от этикетки и не выбрасывать упаковку после возвращения домой.

Эти правила не распространяются на:

  1. Книги.
  2. Лекарственные средства.
  3. Предметы гигиены.
  4. Аналогичного типа товары.

Такую продукцию клиент может вернуть, если, например, в книжке не пропечатаны страницы, или лекарство не имеет срока годности, вне зависимости от того, что законом запрещен возврат (обмен) таких товаров.

Возврат продуктов питания

Что касается продуктов питания, то их относят к тем товарам, которые магазины обратно не принимают. По общему правилу можно сказать, что если продукт не использовался, например, коробка не была вскрыта, то покупатель может вернуть его в магазин. Однако на практике подобное не допускается.

Если же продукты питания имеют недостатки (просрочка, брак и иные нарушения, которые сразу не были выявлены покупателем), то принцип действия другой. Здесь покупатель имеет право вернуть продукты в магазин и потребовать свои деньги обратно. Однако здесь также следует помнить о сроках годности, моменте покупки товара и так далее.

Для покупателя продуктов важно заранее убеждаться в том, что товар соответствует требованиям к его качеству. Проблема заключает в том, что когда товар вынимают из упаковки и нарушают целостность продукции, то магазин нередко отказывает в возврате средств.

Следует помнить! Чем больше времени проходит с момента покупки, тем меньше шансов реализовать свое право на возврат средств. Например, когда окажется, что товар несоответствующего качества, но срок годности еще не вышел, сразу же стоит принести его в магазин. Однако если пройдет неделя, то продавец справедливо заметит, что порча товара могла произойти и по вине самого покупателя.

Как быть, если прошло уже более 2 недель?

Согласно законодательству потребитель может вернуть купленную вещь на протяжении двух недель, по их истечению продавец имеет право отказать в возврате или обмене. Качественный товар можно вернуть спустя 14 недель только в том случае, если продавец в документах указал другую конечную дату.

Существует вариант обращения с заявлением, в котором указываются причины почему покупатель не обратился раньше, чтобы провести возврат. Например, это может быть пребывание в больнице или под арестом. Некоторые магазины идут на встречу своим клиентам, но них есть полное право отказать, если товар надлежащего качества.

Процедура возврата некачественного товара спустя 14 дней немного отличается. Если товар прибывает на гарантийном сроке, то при обнаружении технических неисправностей по вине производителя продавец должен:

  • обменять на аналогичный;
  • предложить проведение бесплатного ремонта.

Замена покупки производится в течение недели. При необходимости дополнительной экспертизы, этот срок увеличивается до 20 дней. При длительной проверке потребитель имеет право на получение устройства с аналогичными функциями.

Товары, не подлежащие возврату

Законодательством предусмотрен перечень товаров, которые не подлежат возврату или обмену после покупки. Даже если все сроки соблюдаются. Это связано с тем, что реализация данных товаров после покупки удовлетворяет потребности покупателя, а значит возврат производится без веских оснований. Приобретенная вещь не имеет следов брака или изъянов, а просто перестала нравиться покупателю, что не является уважительной причиной для возврата или обмена.

Согласно ФЗ, перечень товаров, не подлежащих возврату, следующий:

  • Медицинские препараты;
  • Косметика, духи, вещи для личной гигиены;
  • Купальники, нижнее белье, носки;
  • Товары, которые продаются путем метража (линолеум, ткань для шитья);
  • Пластиковая посуда;
  • Средства для чистки и уборки;
  • Мебель, которая требует дополнительной сборки;
  • Ювелирные украшения;
  • Оружие;
  • Книги, календари;
  • Животные.

Важно! Возврату не подлежат вещи, которые были выполнены под индивидуальный заказ.

Отдельно следует сказать про технически-сложные товары, которые также не подлежат возврату в магазин. К таковым относятся аппараты, созданные путем эксплуатации технологий повышенного уровня.

Читайте также:  Кому и какие налоги платить при покупке и продаже квартиры

Среди них выделяются:

  • Сельхозмашины с электродвигателем;
  • Судна туристического или спортивного назначения;
  • Навигаторы;
  • Системные блоки, ПК;
  • Аппаратура для цифрового домашнего кинотеатра;
  • Часы;
  • Фото и видеокамеры, а также дополнительная аппаратура к ним;
  • Бытовая техника для кухни или ванной.

Соответственно, продавец вправе отказать покупателю на обмен товара или возврат за покупку денежных средств, если купленная вещь не входит в вышеуказанный перечень товар или же гражданин не соблюдал все правила, которые касаются возвращаемых продуктов.

Какова процедура возврата товара?

При возврате качественного товара продавец сперва должен подыскать подходящую замену. Если ее нет, и деньги продавец возвращать отказывается, то составляется письменный акт в свободной форме, описывающий этот факт. Он подписывается сторонами, а при нежелании продавца, об этом делается пометка в акте, и он подписывается двумя свидетелями.

Очень важно, чтобы возвращаемый товар надлежащего качества имел все этикетки, пломбы и целую упаковку. Вскрытая упаковка допустима, если без этого невозможно было узнать о свойстве товара.

Например, после покупки беговых лыж для ребенка родители сняли защитную пленку со скользящей части, то есть нарушили упаковку. Но в процессе катания выяснилось, что лыжи не подходят ребенку по длине. Несмотря на вскрытую упаковку, товар подлежит возврату, ведь проверить этот факт можно было только на практике.

Если возвращается товар с недостатками, то необходимо составить претензию. В ней указываются:

  1. дата покупки;
  2. купленный товар;
  3. обнаруженные недостатки;
  4. требование возврата денег.

Претензия датируется и подписывается покупателем, затем один экземпляр вручается продавцу, а на втором он должен поставить подпись и печать о принятии. Если принимать претензию лично продавец отказывается, она направляется заказным письмом с описью вложения. Претензию можно направить как продавцу, так и производителю.

Если по истечении указанного в претензии срока продавец не желает принять обратно товар и выплатить деньги, можно подать исковое заявление в суд общей юрисдикции. Согласно Гражданско-процессуальному кодексу, госпошлина с истца-покупателя за такую категорию дел не взимается.

Итак, намереваясь возвратить товар в магазин, помните:

  • Деньги за вещь ненадлежащего качества продавец должен вернуть в течение 10 дней с момента обращения;
  • Деньги за товар надлежащего качества возвращаются, если покупатель обращается в течение 14 дней со дня покупки, а продавец не может сразу произвести замену;
  • Если продавец не желает вернуть средства за товар ненадлежащего качества сразу, составляется претензия, которая в дальнейшем будет доказательством в суде;
  • Отсутствие кассового чека не лишает покупателя его прав;
  • Если вы не хотите обращаться в суд, напишите жалобу в Роспотребнадзор.

Что не подлежит возврату

Список вещей, которые невозможно вернуть или обменять регламентирует Постановление Правительства РФ №55 от 19.01.1998 «Об утверждении правил продажи отдельных видов товаров, на которые не распространяется требования покупателя на замену, безвозмездный ремонт или возврат средств».

Список подобной продукции:

  1. Лечебные и профилактические атрибуты: медицинский инструментарий, линзы, средства личной гигиены, предметы для ухода за детьми.
  2. Личная гигиеническая продукция, которая включает в себя атрибутику для ухода за полостью рта, волосами, а также косметика и парфюмерия.
  3. Химические средства, используемые в быту.
  4. Изделия ювелирного производства и прочие предметы, содержащие драгоценные металлы или камни.
  5. Оружие для гражданских или служебных целей.
  6. Животные.
  7. Печатные издания, которым не присвоен статус «периодические».

В 2011 году был введен дополнительный перечень из категории сложных технических изделий, которые не могут быть возвращены в магазин.

Список сложной техники, не подлежащей возврату:

  • легкие летательные аппараты, использующие двигатели внутреннего сгорания (ДВС);
  • сельскохозяйственное оборудование или машины, работающие на ДВС;
  • плавучие суда для спортивной или туристической прогулки;
  • многофункциональные устройства, которые задействуют лазерную или струйную печать.

Также продавец вправе отказать в возврате или обмене вещи в случае, если покупатель нарушил одно из существующих правил, применяемых к изделию.

Правила:

  • продукция должна сохранять товарный вид;
  • производственная упаковка должна быть целой(не всегда);
  • не тронуты заводские бирки или ярлыки.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *