Межевой план земельного участка: определение и порядок составления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Межевой план земельного участка: определение и порядок составления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С января 2023 года меняется состав сведений о назначении объекта, которые вносятся в кадастр недвижимости. Исключаются такие назначения как: жилое строение и жилое. Добавляется «жилой дом». Теперь назначение объекта необходимо указывать из списка: нежилое, многоквартирный дом, садовый дом, жилой дом.

Расширение состава сведений ЕГРН

Кроме того, дополняются сведения о земельных участках для государственных или муниципальных нужд: образован ли участок путем перераспределения земель; решение о изъятии земельного участка или расположенного на нем объекта; о расположении земельного участка или расположенного на нем недвижимого объекта в границах территории, в отношении которой принято решение о резервировании земель.

Появится новый раздел в ЕГРН «перечень координат пунктов геодезической основы в местных системах координат кадастровых округов».

В реестр границ будут вноситься следующие сведения о зонах с особыми условиями использования территорий, территориальных зонах, территориях объектов культурного наследия:

  • Перечень видов разрешенного использования объектов капитального строительства;
  • Предельные размеры участков
  • Предельные параметры разрешенного строительства и реконструкции объектов капитального строительства;

Более того, в реестр границ вносятся сведения о резервировании земель для государственных или муниципальных нужд, в том числе:

  1. реквизиты решений о резервировании земель;
  2. цели и сроки резервирования;
  3. ограничения прав на земельные участки, расположенные в границах зарезервированных земель;
  4. описание местоположения границ.

Состав межевого плана — что вносится в описание

Какие сведения вносятся в межевой план? В текстовой, или как ее иногда называют, пояснительной части содержится структурированная информация в виде текста и цифр, формул, описаний и уточнений.

  1. Сведения о работах — указывается цель проведения кадастровых работ, кто является заказчиком и исполнителем, какой вид плана применяется.
  2. Исходные данные об участке — подробно описывается состав представленных документов, уточняется геодезическая основа (координаты точек), местоположение.
  3. Подробное описание способа и результатов измерений, приборов для съемки и способов выполнения расчетов (формул) составляет раздел сведений об измерениях и расчетах.
  4. Раздел уточнений вводится и заполняется по необходимости, он содержит дополнительную информацию, раскрывающую сведения в третьем разделе.

Как выглядит межевой план

Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:

  1. Первичные данные;
  2. Данные о полученных измерениях на местности;
  3. Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
  4. Схема расположения участков;
  5. Чертёж земельных участков и их частей;
  6. Геодезическая схема построений;
  7. Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.

Как провести межевание земельного участка бесплатно

Для обычных граждан бесплатное межевание земельного участка возможно только при комплексных кадастровых работах по инициативе государства. Информация о предстоящем и действующем комплексном межевании земель публикуется на сайте муниципалитета.

В этом случае собственник может обратиться к указанной на сайте кадастровой организации (как правило муниципальной) с заявлением о проведении межевания своего участка бесплатно. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, кадастровый номер, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, и тд).

Причины для обращения за бесплатным межеванием могут быть следующие:

  • Сведения о земле не значатся в ЕГРН, но право собственности уже было оформлено до 1998 года;
  • Имеет место документально подтвержденная кадастровая ошибка;
  • Данные об участке имеются в РосРеестре, но объект не поставлен на кадастровый учет.
Читайте также:  Размер пенсии по инвалидности в 2023 году

Виды планов межевания участка опираются на цели, в соответствии с которыми подавалась заявка, и исполнялись геодезические работы. В числе таковых нижеследующие:

  1. Для формирования площади ЗУ и его постановки на кадастровый учёт, при нарезке надела из земель муниципальной и государственной собственности.
  2. При выделе доли ЗУ из земель, находящихся в совместной долевой собственности, например, в дачном массиве.

    Подробнее о межевании дачного участка читайте здесь.

  3. При реорганизации участков путём слияния или разделения.
  4. Для уточнения границ ЗУ при обнаружении кадастровой ошибки в расчётах или в результате наложения границ.
  5. Уточнение границ при разрешении споров между соседями.

Каждая разновидность документа отражает требования заявителя к составляемому чертежу или текстовому сопровождению такового.

Кадастровый инженер выверяет малейшие нюансы работы на всех этапах. В случае допущения ошибки, ему вменяется административная ответственность, предусматривающая штрафные санкции, т.к. карта план земельного участка является одним из важнейших документов на ЗУ.

Если вы хотите знать больше о межевании, тогда переходите на наш раздел, посвященный этой теме.

    Подготовкой межевых планов земельных участков занимается кадастровый инженер. Этот специалист обязательно должен иметь аттестат, позволяющий проводить кадастровые работы. Образец аттестата закрепляется в законодательстве. Кроме того, с середины 2016 года все кадастровые инженеры должны состоять в специализированных саморегулируемых организациях.

    Процесс оформления зависит от конкретной задачи, для решения которой он заказывается. Для понимания опишем обобщенную ситуацию. Подготовку можно разделить на три основные стадии.

    1. Подготовительная стадия. Инженер определяет цель кадастровых работ, от которой зависит тип подготавливаемого межевого плана. С заказчиком подписывается договор. От него получается необходимая документация, она изучается специалистом.

    На этапе подготовки кадастровый инженер может обнаружить ошибки и неточности, способные помешать дальнейшему выполнению работ. При необходимости у заказчика запрашиваются дополнительные документы. Для начала работ инженер также заказывает информацию об объекте, прописанную в кадастре на текущее время.

    2. Работы на выезде. Они проводятся по необходимости. Если в государственном кадастре не хватает сведений для выполнения межевания, то полевые работы будут обязательным этапом. На месте инженер зафиксирует все существенные объекты:

    • ограждения;
    • границы лесного массива;
    • урезы воды;
    • имеющиеся капитальные постройки и прочее.

    Действительное нахождение границ территории и наличие значимых объектов имеет значение при дальнейшем составлении межевого плана.

    3. Завершающая стадия. Она проводится в камеральном режиме, то есть в кабинете специалиста. На этом этапе обрабатывается вся собранная информация: данные из кадастра и измерения, полученные при выезде на место. По результатам работы подготавливается план. Его вместе с заявлением о постановке на кадастровый учет направляют в Росреестр. Сделать это может сам заявитель или его доверенный представитель.

    Когда сведения будут обработаны, заказчик сможет получить кадастровый паспорт на свой участок земли.

    Стоимость оформления может варьироваться в значительных пределах. Она зависит от многих факторов, среди которых:

    • местонахождение участка;
    • площадь участка;
    • сложность оформления. Например, работы усложняются при наличии сервитутов, большого количества зданий и различных коммуникаций, требующих отражения в плане, и так далее;
    • особенности согласования с заинтересованными лицами, владеющими соседними участками. Не всегда получается сразу же найти соседей, поэтому приходится тратить время и дополнительные средства на информирование отсутствующего собственника через СМИ;
    • необходимость в проведении выездных работ. В отдельных случаях можно обойтись без измерений на местности, и это удешевляет процедуру.

    Стоимость может зависеть также от количества участков, которые заказчик собирается межевать у конкретного инженера или организации. Многие для привлечения клиентов предоставляют скидки за большой объем работ.

    Порядок действий после проведения работ по межеванию

    После проведения всех необходимых работ собственнику земельного участка нужно встать на кадастровый учет. Для этого следует подать соответствующее заявление для внесения сведений в Единый государственный реестр недвижимости (далее – ЕГРН). К заявлению должны быть приложены копия паспорта и кадастровый план. По итогам рассмотрения будет выдана выписка из ЕГРН, с указанием всех характеристик данного участка, его кадастрового номера, а также оценки.

    Новые правила госрегистрации недвижимости с 2022 года

    Затем производится регистрация права собственности. Подача заявления возможна через местное отделение Росреестра, МФЦ или портал государственных услуг. Чтобы зарегистрировать право собственности, владельцу участка потребуются правоустанавливающий документ, выписка из ЕГРН, СНИЛС и паспорт. Размер госпошлины составляет 350 рублей. По результатам регистрации собственник получает выписку из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

    Вы уже сделали межевание своего земельного участка?

    Как выглядит межевой план

    Результатом выполненных работ станет межевой план (дело), который состоит из двух частей – текстовой и графической. В нем отображаются результаты выполненных измерений, сведения для внесения в кадастр и акты согласования спорных вопросов. Межевой план земельного участка включает:

    1. Первичные данные;
    2. Данные о полученных измерениях на местности;
    3. Информация об образуемых или измененных земельных участках и их частях;
    4. Схема расположения участков;
    5. Чертёж земельных участков и их частей;
    6. Геодезическая схема построений;
    7. Приложение: копия извещения в СМИ, копия справки об отсутствие возражений.
    Читайте также:  Плохие соседи: что делать, если соседи шумят и мусорят

    Как провести межевание земельного участка бесплатно

    Для обычных граждан бесплатное межевание земельного участка возможно только при комплексных кадастровых работах по инициативе государства. Информация о предстоящем и действующем комплексном межевании земель публикуется на сайте муниципалитета.

    В этом случае собственник может обратиться к указанной на сайте кадастровой организации (как правило муниципальной) с заявлением о проведении межевания своего участка бесплатно. Заявление пишется в свободной форме, в нем указывается адрес, кадастровый номер, а также данные о собственнике (Ф.И.О., паспортные данные, и тд).

    Причины для обращения за бесплатным межеванием могут быть следующие:

    • Сведения о земле не значатся в ЕГРН, но право собственности уже было оформлено до 2022 года;
    • Имеет место документально подтвержденная кадастровая ошибка;
    • Данные об участке имеются в РосРеестре, но объект не поставлен на кадастровый учет.

    Кроме того, бесплатное межевание реально:

    • В рамках дачной амнистии. Только правильней будет сказать не «бесплатное», а не «обязательное». Обязательное межевание дачных земельных участков было отменено ещё в 2022 году и для оформления в собственность не требуется. Но это не надолго — до 31 декабря 2022 года;
    • Также, с 1 июня 2022 года в Земельный Кодекс РФ внесены изменения (статья 39.19 «Особенности предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, отдельным категориям граждан в собственность бесплатно»), согласно которым процедура бесплатного межевания применима при выделении новообразованного земельного участка гражданам, имеющим трех и более детей и нуждающимся в жилье (состоящим на специальном учете).

    Требования к плану определены статьей 22 ФЗ № 218 от 2020 года, где указана общая информация по межевому плану, и Приказом Минэкономразвития № 921 от 2020 года (далее Приказ № 921), где утверждена форма МП и определены конкретные требования к его заполнению.

    Согласно общим правилам существует 7 видов межевых планов:

    1. По уточнению межей земельных наделов.
    2. По созданию новых земельных участков из фонда государственной или муниципальной земли.
    3. По созданию новых земельных участков из-за разделения одного надела на несколько обособленных ЗУ.
    4. По объединению нескольких земельных участков в один надел.
    5. По перераспределению границ ЗУ.
    6. По исправлению ранее допущенной кадастровой ошибки.
    7. По разделу земельных участков и образованию отдельных частей.

    На практике для каждого из видов МП применяется один и тот же образец, утвержденный Приложением 1 к Приказу № 921. Принципиальная разница заключается лишь в заполняемых разделах документа.

    Зачем нужен межевой план?

    Кадастровый паспорт содержит все характеристики земельного участка

    Главная потребность возникает при оформлении кадастрового паспорта. Это главный документ на рынке земли, которым должен обладать каждый землевладелец, ведь для земельного участка он имеет значение, равносильное по своей силе паспорту гражданина страны. Без него ни одна операция с землей не может быть успешно проведена, и будет считаться недействительной – будь то договор о продаже, дарственная или передача по наследству.

    Читайте также:  Расторжение брака при наличии несовершеннолетних детей

    Помимо этого, без использования межевого плана невозможны следующие операции:

    • согласование и уточнение границ между землевладельцами;
    • деление участка на отдельные единицы или напротив, объединение нескольких участков в один;
    • деление границ и их изменение;
    • согласование и разрешение земельных споров.

    Также без процедуры межевания и оформления плана землевладелец не имеет права проводить любые виды работ на участке – устанавливать ограждения, строить недвижимость, сдавать в аренду или проводить коммуникации.

    Возможно, Вам будет интересно узнать более подробно о порядке проведения межевания земельного участка.

    Также в данном разделе представлена информация о том, как и для чего уточняют границы земельного участка. Об этом читайте в этой статье.

    Где можно взять межевой план участка, если он оформлен?

    Рассмотрим другой пример. Предположим, ранее участок был межеван, регистрировался в качестве имущества в ЕГРН. Соответственно, обратившись в кадастровую палату, можно получить план на участок. Кроме прочего, в Росреестре организовано хранилище, база данных с зарегистрированными недвижимыми объектами. В режиме онлайн можно проверить по Кадастровой карте межевой план собственного участка. Итак, в поисковой системе указывается адрес, идентификатор участка по кадастру. Всплывающее информационное окно позволяет изучить справочные данные по тому или иному объекту, который представляет интерес.

    Чтобы провести сделки юридического характера, потребуется подтвердить с помощью документов факт межевания, а также собственно наличие плана земельного участка. В качестве одного из таких документов выступает выписка с ЕГРН. На сайте Росреестра этот документ можно заказать в течение 15 минут.

    Новое в госрегистрации и учете построенных объектов, регистрация ДДУ

    ВОПРОС

    НОВОЕ С 2021 ГОДА

    Регистрация объекта незавершенного строительства Истечение срока договор аренды или безвозмездного пользования земельного участка для строительства теперь не преграда зарегистрировать «незавершёнку», если разрешение на строительство продолжает действовать
    Кадастровый учет изменений параметров многоквартирного дома Если параметры дома поменялись из-за реконструкции или при перепланировке помещений, заявление могут подать:
    • лицо, уполномоченное общим собранием собственников (соответствующие коррективы внесли в ЖК РФ);
    • лицо, которое провело перепланировку.

    Плюсы и минусы межевания

    По мнению экспертов, плюсов земельного участка без межевания нет, а вот минусов много. Отсутствие границ земельного участка может привести к юридическим проблемам с землей. «Например, это могут быть споры с соседями по границам земельного участка (все хотят больше грядочек). Собственник участка без точных границ может лишиться кусочка своей земли», — предупредила эксперт Кадастровой палаты.

    Грамотно проведенная процедура межевания станет сильным правовым подспорьем в случае возникновения спора между владельцами двух соседних участков.

    Продать такой участок будет сложнее — вряд ли покупатели захотят приобретать участок без четких границ, а потом заниматься этим самостоятельно. Поэтому уточненные границы делают земельный участок привлекательнее для покупателей как с точки зрения закона, так и ценовых характеристик.

    Также межевание помогает исправить возможные ошибки, в том числе в сведениях о фактически используемой площади. «Она может отличаться от той, что указана в сведениях ЕГРН. А ошибочные сведения о площади участка могут стать причиной неверного определения его кадастровой стоимости и, как следствие, неверного определения размера земельного налога», — пояснила Марина Рыцарева.

    Процедура позволяет получить разрешительную документацию для строительства или проложить коммуникации на участке, добавила Ольга Полубкова. Только после уточнения границ и внесения их в реестр земельный участок становится индивидуально-определенным объектом на местности и его границы и координаты охраняются законом.

    К минусам межевания можно отнести лишь затраты — временные (на это уйдет 10–14 рабочих дней) и финансовые (услуга платная).


    Похожие записи:

    Добавить комментарий

    Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *