Должностная инструкция повара дошкольного образовательного учреждения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция повара дошкольного образовательного учреждения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ресторанный бизнес – довольно сложная структура, особенно разветвленной и специфической она считается у тематических ресторанов с узкой специализацией. Должностная инструкция шеф-повара, вне зависимости от вида деятельности заведения, в котором он трудится, имеет общие черты и пункты, но в любом случае у этого документа могут быть свои индивидуальные особенности.

Бизнес: • Банки • Богатство и благосостояние • Коррупция • (Преступность) • Маркетинг • Менеджмент • Инвестиции • Ценные бумаги: • Управление • Открытые акционерные общества • Проекты • Документы • Ценные бумаги — контроль • Ценные бумаги — оценки • Облигации • Долги • Валюта • Недвижимость • (Аренда) • Профессии • Работа • Торговля • Услуги • Финансы • Страхование • Бюджет • Финансовые услуги • Кредиты • Компании • Государственные предприятия • Экономика • Макроэкономика • Микроэкономика • Налоги • Аудит
Промышленность: • Металлургия • Нефть • Сельское хозяйство • Энергетика
Строительство • Архитектура • Интерьер • Полы и перекрытия • Процесс строительства • Строительные материалы • Теплоизоляция • Экстерьер • Организация и управление производством

Должностная инструкция повара в ДОУ

1.1. Настоящая новая должностная инструкция повара в ДОУ (детском саду) разработана на основе Профстандарта 33.011 «Повар», утвержденного приказом Минтруда России № 610н от 8 сентября 2015 г; с учетом СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения», действующих с 1 января 2021 года; а также СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»; Федерального закона от 02.01.2000г № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» с изменениями от 13 июля 2020 года, в соответствии с Трудовым Кодексом Российской Федерации и другими нормативными актами, регулирующими трудовые отношения между работником и работодателем.
1.2. Данная должностная инструкция повара детского сада по профстандарту устанавливает основные трудовые функции, должностные обязанности повара на пищеблоке ДОУ, а также права и ответственность, а также взаимоотношения и связи по должности при его работе в дошкольном образовательном учреждении.
1.3. Повар назначается и освобождается от должности в установленном действующим трудовым законодательством порядке приказом заведующего дошкольным образовательным учреждением (руководителем предприятия питания).
1.4. На должность повара в ДОУ назначается лицо:

  • имеющее среднее профессиональное образование по программам подготовки квалифицированных рабочих (служащих);
  • прошедшее профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по основному производству организации питания; программе переподготовки специалистов;
  • имеющее стаж работы не менее года на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих профессиональное обучение (программы профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программы переподготовки рабочих, служащих);
  • стаж работы не менее шести месяцев на третьем квалификационном уровне в основном производстве организаций питания для сотрудников, имеющих среднее профессиональное образование.
  • соответствующее требованиям, касающимся прохождения предварительного (при поступлении на работу) и периодических медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации (при приеме на работу и далее ежегодно), вакцинации, а также наличия личной медицинской книжки с результатами медицинских обследований и лабораторных исследований, сведениями о прививках, перенесенных инфекционных заболеваниях, о прохождении профессиональной гигиенической подготовки и аттестации с допуском к работе;
  • не имеющее ограничений на занятие трудовой деятельностью в сфере образования, изложенных в статье 351.1 Трудового кодекса Российской Федерации.

1.5. Повар подчиняется заведующему дошкольным образовательным учреждением. Выполняет свои должностные обязанности под руководством шеф-повара (заведующего производством), выполняет указания медицинского работника по вопросам соблюдения санитарно-эпидемиологического режима.
1.6. Выполняет свои обязанности в ДОУ в соответствии с должностной инструкцией повара по профстандарту, Конституцией, законами Российской Федерации, а также органов Управления образованием всех уровней по вопросам организации питания детей в дошкольных учреждениях, Уставом детского сада и Коллективным договором, Правилами внутреннего трудового распорядка и трудовым договором.
1.7. В своей деятельности повар руководствуется:

  • Федеральным законом № 29-ФЗ от 02.01.2000г «О качестве и безопасности пищевых продуктов»;
  • СанПиН 2.3/2.4.3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения»;
  • СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи»;
  • установленным в дошкольном образовательном учреждении основным 2-х недельным и ежедневным меню, технологическими картами, технико-технологическими картами, технологическими инструкциями приготовления блюд;
  • Положением об организации питания в ДОУ;
  • приказами, инструкциями, распоряжениями по организации питания в дошкольном образовательном учреждении;
  • правилами и нормами охраны труда и пожарной безопасности.

Должностная инструкция повара детского питания

Примеры требуемых навыков шеф-повара в большинстве случаев:

  • Необходима специальная степень в области кулинарного искусства.
  • 5-летний опыт работы в качестве шеф-повара в ресторане с полным спектром услуг.
  • Опыт работы более 2 лет в контрольной роли.
  • Отличные коммуникативные и организационные навыки. Способность разделять обязанности и следить за прогрессом. Навыки лидерства.
  • Возможность работать в быстро меняющейся среде.
  • Внимательность к качеству и контролю качества
  • Знание надлежащих стандартов обработки пищевых продуктов и санитарии.
  • Исключительная доказанная способность управления кухней.
  • Знание современных кулинарных тенденций и оптимизации кухонных процессов.
  • Хорошее понимание полезных компьютерных программ (MS Office, программное обеспечение для управления ресторанами, POS).
  • Полномочия в обучении здоровья и безопасности.

Задачи и обязанности повара разнообразны и варьируются от приготовления пищи или покрытия определенных блюд до создания меню и работы с поставщиками ингредиентов. Поэтому позиция требует, как кулинарных, так и управленческих навыков. В дополнение к этому, солидный опыт на кухне необходим, чтобы приземлиться на работу повара.

Основные квалификационные требования описывают в разделе с общими положениями. Перечень знаний и необходимых навыков весьма обширный, поэтому рассматриваются наиболее важные.

  • Общая технология приготовления разных блюд;
  • Особенности хранения различных продуктов;
  • Организация работы кухни с разной численностью персонала;
  • Принципы организации общественного питания;
  • Правила работы с профессиональным оборудованием;
  • Техника безопасности;
  • Действующие санитарные и гигиенические нормы;
  • Способы обработки, чистки продуктов;
  • Принципы товарного соседства;
  • Особенности сочетания разных вкусов;
  • Методы проверки качества продуктов;
  • Правила ведения отчетной документации на кухне.

Очевидно, что повару кафе недостаточно иметь определенные знания в сфере. Для работы требуется овладеть определенными навыками и умениями, и постоянно их совершенствовать.

Специалист обязан уметь:

  • Выбирать качественные продукты для блюд;
  • Отличать свежие и испорченные продукты;
  • Правильно сочетать ингредиенты;
  • Готовить несколько блюд одновременно;
  • Работать с кухонным оборудованием, осуществлять его обслуживание, чистку;
  • Оказывать первую помощь при ожогах, порезах, других травмах;
  • Эффективно взаимодействовать с персоналом кухни;
  • Правильно оформлять заявки на закупку продуктов;
  • Следить за чистотой рабочего места;
  • Готовить блюда разного уровня сложности;
  • Правильно готовить продукты и заготовки к хранению.

Повар считается творческой профессией. При этом кандидатам на вакантную должность могут предъявляться требования к личностным качествам.

Повар должен быть:

  • Трудолюбивым;
  • Стрессоустойчивым;
  • Активным;
  • Иметь развитый глазомер;
  • Целеустремленным;
  • Пунктуальным;
  • Ответственным;
  • Предусмотрительным.

Такие требования не являются обязательными для трудоустройства по профессии. Однако они помогают в реализации должностных обязанностей и позволяют специалисту выполнять трудовые функции в соответствии с запросами руководства.

Зарплата шеф-повара зависит от места работы. Лучшие оплачиваемые рабочие места находятся в ресторанах высокого уровня, а рестораны в госучреждениях обычно имеют более низкий уровень оплаты. Расчет оплаты может также варьироваться в зависимости от других факторов, таких как: текущие экономические условия, уровень формального образования, многолетний опыт и объем обязанностей, связанных с этой позицией. Как правило, зарплата шеф-повара составляет 63333 рублей для профессионала с менее чем 20-летним опытом работы в кулинарной промышленности. Бонусы могут значительно увеличить зарплату, особенно при работе в ресторанах высокого класса. Ежегодная зарплата повара изменяется в зависимости от вышеупомянутых факторов. Льготы включают компенсацию за пенсию, социальное обеспечение, инвалидность, здравоохранение и отпуск.

Читайте также:  Когда менять на зимнюю резину в 2022 2023 году

Предлагаем Вашему вниманию типовой пример должностной инструкции повара столовой, образец 2021 года. Не забывайте, каждая инструкция повара столовой выдается на руки под расписку.

Должностная инструкция повара ДОУ

Перспективна ли профессия кондитера? Где могут работать кондитеры? О каких особенностях «сладкой профессии» нужно знать заранее? Как стать кондитером?

Трудно найти человека, который бы совсем не любил сладкое. Ни один праздник, будь то семейный день рождения или свадьба, не удастся представить без красивого торта, конфет или какой-либо выпечки. Полки кондитерских магазинов часто выглядят так привлекательно, что удержаться и не попробовать эту красоту просто невозможно.

Все эти аппетитные «произведения искусства» выпекаются мастерами своего дела – кондитерами. Именно они и занимаются этой «сладкой работой».

Кондитер — это профессионал, создающий кондитерские изделия (конфеты, карамель, шоколадные изделия, торты и т.п.), десерты и выпечку.

Отрасль общепита возникла во времена Античности. Поэтому повар – одна из самых древних профессий. В поселениях Древнего Рима были распространены термополии. Это общественные заведения, в которых подавали горячую пищу, напитки.

Система общественного питания очень быстро развивалась в Китае. Уже в Х веке там существовали заведения, посетители которых имели возможность насладиться изысканными блюдами. В средневековой Европе и в особенности в России большим спросом пользовались трактиры и харчевни.

Зарождение современного ресторанного бизнеса произошло во Франции в 18-ом веке. В 1875 году открылось первое заведение, где посетителей обслуживали за разными столиками, по меню. В дальнейшем подобные заведения появились во всех развитых странах.

Заведения общепита относятся к числу предприятий, деятельность которых не обходится без применения должностных инструкций (ДИ). Для поваров, в виду специфики деятельности, обязательно должны составляться такие инструкции. Документ одновременно важен как для сотрудника, так и нанимателя.

С помощью инструкции определяют первостепенные требования к кандидату, перечень его обязанностей. Инструкция используется для оценки квалификации работника. В этом случае она может послужить основанием для отказа в приеме на работу в кафе или для разрыва трудового договора.

1. Повар столовой относится к категории специалистов.

2. На должность повара столовой принимаются лица не моложе 18 лет, имеющие профессиональное среднее или высшее образование по специальности «Повар», «Организация общественного питания», прошедшие медицинское осмотр, санитарно-гигиеническое обучение, инструктажи по охране труда и технике безопасности, стажировку на рабочем месте в течение 5 рабочих смен.

3. Повар столовой назначается и освобождается от занимаемой должности приказом руководителя по представлению шеф-повара или заведующего производством в соответствии с действующим законодательством.

4. Повар столовой подчиняется непосредственно шеф-повару, заведующему производством.

5. На время отсутствия повара столовой (командировка, отпуск, болезнь) его обязанности выполняет лицо, назначенное в установленном порядке. Данное лицо приобретает соответствующие права и несет ответственность за ненадлежащее исполнение возложенных на него обязанностей.

6. Повар столовой в установленном порядке выполняет возложенные на него обязанности как непосредственно, так и во взаимодействии с соответствующими структурными подразделениями и специалистами по вопросам выполняемой работы.

7. Повар столовой в своей работе руководствуется:

7.1. нормативными правовыми актами и материалами, касающимися организации питания;

7.2. приказами (распоряжениями) руководителя, заместителя руководителя, заведующего производством, шеф-повара или лицами их заменяющими;

7.3. Правилами внутреннего трудового распорядка

7.4. настоящей должностной инструкцией.

1. Повар столовой имеет право на:

1.1. обеспечение необходимым для работы оборудованием;

1.2. обеспечение спецодеждой;

1.3. устранение неполадок инвентаря, оборудования необходимого для работы;

1.4. создание безопасных условий труда на рабочем месте;

1.5. внесение предложений по улучшению организации рационального питания;

1.6. пользование социальными льготами предусмотренными коллективным договором учреждения.

1. Работа повара столовой оценивается по результатам надлежащего исполнения возложенных на него должностных обязанностей, регламентируемых настоящей должностной инструкцией. При этом учитывается сложность выполняемых работником трудовых функций, степень самостоятельности при их выполнении, его ответственность за выполненную работу, инициативное и творческое отношение к работе, эффективность и качество труда, а также опыт практической деятельности, определяемый стажем работы по специальности, профессиональными знаниями и пр.

2. В установленном законодательством порядке повар столовой несет ответственность:

2.1. за ненадлежащее исполнение (неисполнение) своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, в пределах, определенных действующим трудовым законодательством;

2.2. за правонарушения, совершенные в процессе осуществления своей деятельности, в пределах, определенных действующим административным, уголовным и гражданским законодательством;

2.3. за причинение материального ущерба в пределах, определенных действующим трудовым и гражданским законодательством.

Повар со средним специальным образованием может работать на точке продажи фаст-фуда, в кафе, ресторане быстрого питания. Для него открыты вакансии сушиста, пиццера, заготовщика. Зарплата таких сотрудников составляет от 20 до 50 тыс. рублей. Опыт работы от года открывает новые перспективы в виде повара-стажера ресторана или солидного кафе. Здесь примерно тот же уровень зарплат, зато есть шансы для дальнейшего развития. Обычные повара в среднем получают от 30 до 70 тыс. рублей в зависимости от места.

Опыт работы от трех лет, а также высшее образование по профилю позволяют рассчитывать на получение должности су-шефа. Это помощник шеф-повара, который также участвует в приготовлении пищи, но при этом выполняет ряд административных функций. Зарплата сотрудника составляет от 50 до 100 тыс. рублей. За этим следует место шеф-повара, чья заработная плата начинается от 60-70 тыс. рублей.

Для успешной работы в личной характеристике повара должны быть такие качества:

  • аккуратность вплоть до педантичности;
  • пунктуальность, которая проявляется в хорошем чувстве хронометража;
  • кропотливость, терпение;
  • любознательность, стремление к развитию и совершенствованию;
  • энергичность, активность, готовность к физическому труду;
  • умение выполнять параллельно несколько действий, переключаясь с одного предмета на другой;
  • способность действовать по инструкции, но при этом прислушиваться к своей интуиции;
  • предусмотрительность и ответственность.

К претенденту на должность выдвигаются требования в виде профильного образования, крепкого здоровья, ряда тренируемых навыков. Для повара важны хороший глазомер, обонятельная и вкусовая память, фантазия и хороший вкус, тактильная чувствительность, динамичность мышления. Представитель профессии обязан на вид определять сбои технологических процессов или отклонения от нормы. Он должен быть физически выносливым, стойким к работе в сложных условиях, обладать отличной мелкой моторикой.

Проводит работу по повышению квалификации работников. Для выполнения возложенных на него функций повар обязан: 4.19. Выполнять работу по приготовлению блюд и кулинар­ных изделий. 4.20. Осуществлять закладку продуктов в последовательнос­ти, учитывающей продолжительность их варки. 4.21. Принимать точно по весу доброкачественные продук­ты из кладовой, обеспечивать их гигиеническую и тер­мическую обработку, культурную подачу пищи детям, в соответствии с нормой закладываемых продуктов на одного ребенка. 4.22. Обеспечивать: · правильное хранение и расходование продуктов по назна­чению; · гигиеническую обработку продуктов и подачу пищи в соответствии с санитарно — гигиеническими требованиями. 4.23. Отпускать готовую пищу в соответствии с нормой за­кладываемых продуктов в расчете на ребенка. 4.24. Закладывать и хранить суточные пробы всего дневного рациона согласно требованиям СЭН. 4.25.

Должностная инструкция повара детского сада образец бланк

1. Повар принадлежит к категории рабочих.

2. Назначение или освобождение от должности осуществляется приказом генерального директора компании по представлению шеф-повара или управляющего.

3. Шеф-повар или управляющий является непосредственным начальником, которому подчиняется повар.

4. Выполнение функциональных обязанностей повара в период его отсутствия производится иным должностным лицом, о чем указывается в приказе по учреждению.

5. Должность повара может получить лицо, имеющее образование не ниже среднего профессионального, разряд не менее третьего и стаж работы по специальности от одного года.

6. Повар должен знать:

  • нормативные, руководящие документы, приказы, распоряжения, иные документы и материалы, относящиеся к организации питания;
  • нормативы и правила, касающиеся санитарии и эпидемиологии;
  • технологию, рецепты приготовления, требования к качеству изделий;
  • правила комплектации, сроки и условия хранения блюд;
  • кулинарное назначение, виды, свойства продуктов;
  • признаки и методы определения показателей качества продукции посредством анализа, восприятием органов чувств;
  • правила, методики и порядок выполнения операций по подготовке продуктов к термической обработке;
  • назначение, правила обращения с инструментами, технологическим, весоизмерительным оборудованием, производственным инвентарем, приборами, посудой и правила ухода за ними.

1.7. Повар руководствуется в своей деятельности:

  • нормативными правовыми актами РФ;
  • Правилами внутреннего трудового распорядка, Уставом организации, иными нормативными актами компании;
  • приказами и распоряжениями руководства;
  • данной должностной инструкцией.

Повар выполняет следующий перечень должностных обязанностей:

1. Производит приготовление блюд.

2. Осуществляет мойку, бланшировку, смешивание продуктов и компонентов, жарку, запекание, варку на пару, изготовление соусов, супов, бульонов, холодных закусок, салатов.

Читайте также:  Как вернуть аванс (задаток) за квартиру у риэлтора по предварительному договору

3. Проводит работы по украшению блюд.

4. Принимает участие в разработке и планировании меню.

5. Изучает требования и пожелания клиентов в отношении обслуживания и качества приготовленных блюд и продуктов.

6. Осуществляет инструктаж персонала учреждения: метрдотеля и официантов.

7. Проводит надзор за работами по уборке, санитарной обработке, дезинфекции служебных и производственных помещений.

8. Контролирует выполнение задач по стирке и поддержанию в соответствии с действующими санитарными нормами специальной одежды работников.

9. Рассматривает претензии, жалобы посетителей заведения к качеству обслуживания, блюд.

10.

по организации работы в сети интернет
В рамках реализации Комплексного плана по информационному противодействию идеологии терроризма в Российской Федерации на 2013-2018 годы, утвержденного Президентом Российской Федерации 26 апреля 2013 года № Пр-1069 аппаратом НАК подготовлена памятка по организации работы в сети Интернет.

Согласие на размещение информации, персональных данных воспитанников получено от родителей (законных представителей)

В разделе должностной инструкции повара «Общие положения», как правило, отражается следующая информация:

  • категория работников, к которой относится должность повара (это специалисты);
  • порядок приема на работу и увольнения (обычно это происходит по представлению шеф-повара или управляющего);
  • схема подчиненности – в данном случае такой работник подчиняется своему непосредственному начальнику, то есть шеф-повару или управляющему;
  • порядок замещения должности на случай, если сотрудник будет временно отсутствовать;
  • требования, которым должен соответствовать повар (наличие профильного образования, разрядность, опыт работы на кухне и т.д.);
  • знания и умения, которыми должен обладать претендент на такую должность.

В список основных обязанностей, которые закрепляются за поваром, обычно входит выполнение следующих действий:

  1. приготовление различных блюд (супов, гарниров, соусов, салатов, бульонов, холодных закусок и т.д.);
  2. декоративное оформление блюд;
  3. составление меню;
  4. анализ запросов и пожеланий клиентов в части обслуживания, вкусовых качеств блюд, включая их подачу на стол, а также разнообразия меню;
  5. проведение инструктажа помощников на кухне;
  6. контроль за качеством обработки и дезинфекции кухни, посуды и оборудования (газовых плит, жаровых печей, моек и т.д.), а также за поддержанием специальной одежды работников кухни в состоянии, отвечающем санитарным нормам;
  7. изучение жалоб гостей, а также оперативное реагирование на поступающие претензии и др.

Важно понимать, что от качества работы повара напрямую зависит здоровье посетителей заведений общественного питания.

В связи с этим он должен внимательно следить за тем, чтобы все правила и стандарты строго выполнялись, начиная от этапа закупки продуктов и вплоть до обработки помещений и посуды.

Помимо обязанностей, за поваром закреплены и определенные полномочия. Эта информация также должна быть включена в текст должностной инструкции и выведена в отдельный раздел. Так, к основным правам работника, занимающего такую должность, относятся следующие:

  • участие в принятии решений, касающихся работы кухни;
  • внесение своих предложений по усовершенствованию работы и отдельных процессов;
  • требование смены поставщика продуктов при наличии соответствующих оснований (например, регулярные срывы сроков поставки, некачественные заготовки и полуфабрикаты и т.д.);
  • доведение до сведения руководства ресторана (кафе или столовой) информации обо всех недостатках, выявленных в ходе работы (например, необходимость в закупке дополнительного холодильного оборудования или замене старого);
  • предъявление требований к руководству о предоставлении всех необходимых средств и инвентаря для проведения качественной санитарной обработки помещений и оборудования, используемого в ходе приготовления еды;
  • иные права.

В своей деятельности повар несет ответственность за следующие действия:

  • невыполнение своих трудовых обязанностей либо низкое качество работы;
  • игнорирование положений и инструкций, регулирующих деятельность работников кухни;
  • несоблюдение трудовой дисциплины, внутреннего распорядка, правил техники безопасности, включая противопожарную и т.д.

1.На должность повара назначается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по программе подготовки квалифицированных рабочих (служащих) или профессиональное обучение по программе профессиональной подготовки по профессиям рабочих, должностям служащих, программе переподготовки рабочих, служащих.

Особенности для поваров разных цехов

Кухня ресторана делится на участки — цеха.

В каждом из них работают повара, но готовят они разные блюда:

Название цеха

Чем занимается

Горячий

Вареные, тушеные, жареные блюда

Холодный

Закуски, бутерброды, салаты, холодные супы, десерты, прохладительные напитки

Пекарный

Хлеб и булочки

Кондитерский

Торты, пирожные, шоколад, мороженое, суфле и т. д.

Заготовительный

Механическая обработка мяса, рыбы, птицы, овощей, изготовление полуфабрикатов

Разделочный

Разделка мяса, птицы и рыбы

Должностная инструкция повара детского сада / Образец

1.ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Основной задачей повара детского сада является приготовление доброкачественного питания для детей и сотрудников детского сада.

1.2. Повар детского сада назначается и освобождается приказом заведующей по детскому саду в установленном порядке.

1.3. Повар подчиняется непосредственно заведующей детского сада.

1.4. Повар в своей деятельности руководствуются технологией приготовления пищи, правилами санитарии и гигиены; правилами внутреннего трудового распорядка и настоящей должностной инструкцией. Работа контролируется заведующей детского сада, зам. зав. по АХЧ, медперсоналом детского сада, сотрудниками ЦГСЭН СЗАО, а также общественностью и вышестоящими организациями.

2.КВАЛИФИКАЦИОННЫЕ ТРЕБОВАНИЯ

2.1. На должность повара назначаются лица, имеющие соответствующую квалификацию, или соответствующие курсы и прошедшие инструктаж.

3. ОБЯЗАННОСТИ

3.1. Обеспечивает своевременное, в соответствии с режимом дня образовательного учреждения,
доброкачественное, с соблюдением технологии и сроками реализации приготовление пищи.

3.2. Знает нормы питания, нормы замены продуктов, правила приготовления детского питания,
сохранения и обогащения пищи витаминами.

3.3. Участвует совместно с медперсоналом, кладовщиком, заведующей детского сада в составлении перспективного и ежедневного меню, точно по весу принимает продукты со склада, отвечает за правильное хранение и расходование продуктов.

3.4. Обеспечивает качественное санитарное состояние помещений.

3.5. Обеспечивает правильную обработку продуктов (доочистка картофеля плодов, овощей, фруктов, ягод до или после мойки с помощью ножей и др. приспособлений, перебирает зелень, плоды, овощи, ягоды, картофель). Нарезает хлеб, картофель, овощи. Размораживает рыбу, мясо, птицу. Потрошит рыбу, птицу. Разделывает сельдь, кильку. Обрабатывает субпродукты и др.

3.6. Обеспечивает культурную подачу готовой пищи детям в соответствии с нормой закладываемых продуктов на ребенка и выходу продукции.

3.7. Контролирует качество сырья, поступающего в производство, строго соблюдает технологию
приготовления пищи, норм закладки продуктов и санитарных правил.

3.8. Проводит ежедневно с диетсестрой бракераж готовой пищи.

3.9. Своевременно сообщает зам. зав АХЧ обо всех неисправностях оборудования, инвентаря пищеблока.

3.10.Соблюдает правила пользования инвентарем, посудой по назначению, в соответствии с маркировкой.

3.11.Соблюдает правила внутреннего трудового распорядка, личной гигиены, инструкцию по охране жизни и здоровья детей, правила по ТБ и ПБ, своевременно проходит медицинские осмотры, лабораторные обследования.

3.12.Повышает свою квалификацию (на семинарах, курсах).

3.13.Заменяет второго повара в его отсутствие (болезни, отпуска).

3.14. Участвует в организационно-общественных мероприятиях коллектива.

4. ПРАВА

4.1. Не выполнять работу непредусмотренную данной должностной инструкцией.

5. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ

5.1. Несет персональную ответственность за охрану жизни и здоровья детей.

5.2. Несет персональную ответственность за сохранность технологического оборудования и инвентаря.

5.3. Несёт материальную ответственность за выданные на пищеблок продукты.

Должностные обязанности школьного повара

Детская кулинария отличается от обычной. Именно поэтому должностные обязанности повара в детском саду или школе должны быть составлены с учетом некоторых особенностей.

Например, здесь устанавливается более строгое отношение к санитарии, а также безопасности, ведь за маленькими непоседами нужен постоянный контроль. Также не стоит забывать о том, что детское питание – это особый раздел кулинарии, имеющий собственные нормы и правила. Следовательно, все это должно быть прописано в должностной инструкции.

Специальность повара относится к наиболее ответственным профессиям. От человека, занимающего эту должность, зависит здоровье людей, поэтому и должностная инструкция состоит из свода правил, ограничений, которые законом запрещено нарушать.

В заведениях общепита работает многочисленный штат, который не только вкусно кормит посетителей, но и предоставляет качественный сервис. Чтобы клиентам было комфортно в ресторане или столовой, понадобится проявить мастерство всему коллективу и в особенности повару, вне зависимости от его специализации.

Разработка обязанностей по каждому сотруднику должна быть с четкими указаниями, включать все обособленные моменты обширной деятельности кандидата вакантной должности.

Руководителю следует принять во внимание факт, что в типовых инструкциях находится общая информация, он создаёт условия по корпоративному стандарту своего учреждения .

Стандартная структура должностной инструкции повара школы/детсада

Несмотря на то что образовательные учреждения (и школы, и детские сады) в большинстве своем организации государственные, должностные инструкции для своих работников они вправе разрабатывать самостоятельно, исходя из реалий и специфики работы конкретной организации. При этом, как правило, должностные инструкции поваров школ или детских садов все равно имеют общую структуру, принятую правилами кадрового делопроизводства.

Читайте также:  Штрафы и наказания за незаконную охоту в 2023 году - должен знать каждый

В первую очередь в инструкции указывается информация о дате утверждения документа и руководителе, сделавшем это. Эти данные указываются в столбце в правом верхнем углу титульного листа инструкции. После надписи «Утверждаю» руководитель ставит свою подпись в специально оставленной для этого пустой графе. В этом же столбце же могут проставляться подписи лиц, с которыми был согласован текст документа в процессе разработки (хотя иногда сведения о согласовании располагают в конце инструкции).

Общие положения должностной инструкции такого повара включают в себя основные требования, предъявляемые к кандидату на должность (возраст, образование, навыки, опыт работы), а также определяют положение сотрудника в общей структуре заведения (подчинение, замещение и т. д.). Кроме того, в этом же разделе устанавливаются правила приема и увольнения работника.

Основной раздел документа посвящен описанию должностных прав и обязанностей повара. При этом важно помнить: чем подробнее и конкретнее будут расписаны трудовые права и обязанности работника в его должностной инструкции, тем проще ему будет понять, что от него требуется, и тем эффективнее он будет выполнять свою работу.

Последний раздел инструкции обычно посвящен ответственности работника. Здесь определяется и то, за что несет ответственность повар, и варианты наказания за неисполнение установленных положений. Необходимо только не забывать при составлении, что ответственность работника по должностной инструкции не может быть строже предусмотренной законодательством.

Добро пожаловать в самый интересный, перспективный и динамичный ресторанный бизнес! Наш сайт предназначен как для того, кто имеет некоторый опыт работы в общественном питании, так и для новичков в сфере обслуживания. Сегодня ресторанный бизнес предлагает возможность хорошего заработка и карьеры.

Статьи, размещенные на сайте, помогут организовать обслуживание в ресторане по самым высоким стандартам. На сайте можно оформить заявки на тренинги персонала, занятого в продажах, а также на консультации по организации обслуживания. Мы предлагаем услуги по обучению персонала сервисной службы ресторанов:

Обучение проводится как на территории заказчика, так и в учебном центре. Наше консалтинговое агентство разработает для вас стандарты обслуживания в соответствии с современными требованиями и типом предприятия, обучит персонал в соответствии с этими стандартами, а также поможет разработать и внедрить другие положения для успешной работы с персоналом.

Финансовая За убытки, понесенные организацией, по собственной вине кондитера

За неисправность или несоответствие состояния и/или комплектации оборудования на рабочем месте по собственной вине кондитера

Функциональная За недостоверную информацию о состоянии выполнения планов работ;

За невыполнение своих должностных обязанностей;

За несоблюдение законодательных и нормативных актов, касающихся деятельности кондитера и организации

Организационная За невыполнение положений руководящих документов (правил, приказов, инструкций, положений и прочих регламентирующих документов)

За несоответствие рабочего места стандартам охраны труда, техники безопасности, санитарно-гигиеническим, эргономическим и прочим нормам и требованиям

За несоблюдение трудовой и исполнительской дисциплины, в том числе правил трудового распорядка

За несоблюдение коммерческой и служебной тайны

Стандартная структура должностной инструкции повара школы/детсада

Несмотря на то что образовательные учреждения (и школы, и детские сады) в большинстве своем организации государственные, должностные инструкции для своих работников они вправе разрабатывать самостоятельно, исходя из реалий и специфики работы конкретной организации. При этом, как правило, должностные инструкции поваров школ или детских садов все равно имеют общую структуру, принятую правилами кадрового делопроизводства.

В первую очередь в инструкции указывается информация о дате утверждения документа и руководителе, сделавшем это. Эти данные указываются в столбце в правом верхнем углу титульного листа инструкции. После надписи «Утверждаю» руководитель ставит свою подпись в специально оставленной для этого пустой графе. В этом же столбце же могут проставляться подписи лиц, с которыми был согласован текст документа в процессе разработки (хотя иногда сведения о согласовании располагают в конце инструкции).

Кулинария — это особое искусство, которое востребовано в любое время и в любом месте. Оно подразумевает умение не просто приготовить блюдо, следуя рецептуре и общепринятым технологиям, но и украсить его, добавить при необходимости новые нотки или, наоборот, полностью пересмотреть подход к классике. Повар — это профессия, для освоения которой не нужно заканчивать высшее учебное заведение. Достаточно пройти обучение в специализированном лицее или на курсах, получить диплом и можно приступать к работе. Конечно, сразу вас вряд ли назначат шеф-поваром в элитном заведении: нужно будет набраться опыта, отточить процесс, узнать множество нюансов, расширить ассортимент блюд и пр.

Внимание:

повара делятся на шесть разрядов. Помощники и выпускники училищ получают 1–2 разряды, а после того как специалист обучится, постигнет все азы мастерства и сдаст соответствующие экзамены, он может получить следующий разряд.

§ 25. Повар 6-го разряда

Характеристика работ. Приготовление блюд и кулинарных изделий, требующих особо сложной кулинарной обработки: поросенка заливного или фаршированного; паштета из печени; кнелей рыбных в желе; рыбы заливной, фаршированной; мяса, субпродуктов, фрикаделек из телятины заливных в вегетарианском желе; мясного сыра; бульонов с профитролями, кнелями, мясными фрикадельками; ухи из различных пород рыб; ботвиньи, окрошки овощной, мясной, с дичью; блюд из рыбы, мяса, запеченных отдельными порциями в различных соусах; мясного пюре, суфле, пудингов, рулетов, котлет натуральных или фаршированных из кур или дичи; яично-масляных соусов, масляных смесей, соуса-майонеза с различными вкусовыми и ароматическими добавками; желированных кремов, муссов, самбуков, сладких соусов, фруктов и ягод в сиропе, с взбитыми сливками на сахаре; воздушных пирогов, суфле, десертного мороженого, парфе, горячих напитков и др. Порционирование, оформление и раздача заказных и фирменных блюд, блюд национальных и иностранных кухонь, изделий и готовых блюд для выставок-продаж.

Должен знать: рецептуры, основы технологии приготовления всех видов блюд и кулинарных изделий; особенности приготовления национальных, фирменных блюд и блюд иностранных кухонь; характеристику диет; блюда и продукты, запрещенные к применению по отдельным диетам; изменения, происходящие при тепловой обработке с белками, жирами, углеводами, витаминами, красящими и другими веществами, содержащимися в пищевых продуктах; правила порционирования, оформления и подачи заказных, фирменных и диетических блюд; правила составления праздничного, банкетного меню, меню по обслуживанию отдельных контингентов питающихся и др.; способы устранения пороков в готовой продукции.

Профессиональные обязанности повара

Профессия повара во все времена была востребованной и популярной. Чтобы работать поваром, достаточно получить средне-специальное образование в профильном колледже. Стоит отметить, что диплом специалиста по приготовлению пищи – это не гарантия трудоустройства. Повар должен хорошо знать технологию приготовления разных блюд, соблюдать правила хранения продуктов питания.

Кроме этого, специалист обязан обладать знаниями в области диетологии и учитывать калорийность продуктов, при приготовлении пищи. Он должен уверенно владеть кухонными принадлежностями и разбираться в сервировке различных блюд. Ведь вид, приготовленного блюда, должен вызывать у посетителя аппетит и желание его попробовать.

Неотъемлемыми чертами личности повара должны быть чистоплотность и аккуратность. Также повар должен регулярно проходить медицинскую комиссию. Только это может гарантировать безопасность результатов его деятельности. Иначе посетители кафе или ресторана рискуют оказаться на больничной койке из-за пищевой инфекции.

Необходимо отметить, что работа повара связана с использованием электроприборов, открытого огня, режущих предметов и других опасных орудий труда. Поэтому представителям данной профессии необходимо знание правил техники безопасности. Повара обязаны владеть приемами оказания первой доврачебной помощи при возникновении травм и ожогов.

Круг обязанностей работников кухни очень широк. Кроме приготовления пищи он должен:

  • заниматься подготовкой своего рабочего места и подготовкой основной продукции, входящей в блюда основного и специального меню предприятия питания;
  • строго соблюдать технологию и рецептуру, приготовляемых блюд;
  • держать под строгим контролем сроки реализации готовой продукции и соблюдать правила размещения продуктов;
  • вовремя ставить в известность администрацию заведения о неисправном оборудование и отсутствии необходимых продуктов;
  • следить за сохранностью оборудования, использовать его только с соблюдением всех норм безопасности;
  • быть вежливым в общении с другим персоналом и посетителями.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *