Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоги и страховые взносы: что изменится с 2023 года?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.
Читайте также:  Решили создать ТСЖ — надо ли получать лицензию?

Единый налоговый счет

С 1 января 2023 года каждому налогоплательщику (организации) будет открыт единый налоговый счет. Он предназначен:

  • для поступления денежных средств, признаваемых единым налоговым платежом;

  • для выполнения обязательств организации перед бюджетом.

На едином налоговом счете будет формироваться сальдо – разница между внесенным ЕНП и совокупной обязанностью налогоплательщика. Сальдо может быть:

  • положительным (ЕНП больше совокупной обязанности);

  • отрицательным (ЕНП меньше совокупной обязанности). Это тревожный знак, который говорит о задолженности организации перед бюджетом;

  • нулевым (ЕНП равен совокупной обязанности).

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

Наряду с плюсами, ЕНВД имеет и свои отрицательные стороны. В частности:

  • Фиксированность суммы страховой выплаты может являться не только преимуществом, но и недостатком. Например, в тех случаях, когда доход от коммерческой деятельности слишком мал или же предприниматель или организация по каким-либо причинам прекратила свою работу, но не поставила об этом в известность налоговую службу. В таких ситуациях налог по «вмененке» все равно придется оплачивать.
  • Ограничения, которые приходится учитывать при развитии бизнеса. Например, если торговая компания увеличила площадь торгового зала до 151 кв.м. она уже не будет иметь права применять ЕНВД.
  • Привязанность к той местности, на которой ведется коммерческая деятельность. То есть ИП или организация, зарегистрированная в той или иной налоговой инспекции и осуществляющая деятельность по «вмененке», имеет права работать только на той территории, которая закреплена за данной налоговой службой. К тому же стоит помнить о том, что в зависимости от региона перечень видов, подпадающих под ЕНВД, меняется.
  • Нет возможности работать по НДС. Это существенно ограничивает круг партнеров, поскольку крупные компании, как правило, осуществляют деятельность с применением НДС.

Новый порядок уплаты налогов

В статье 45.2 НК РФ регламентирован новый порядок уплаты ЕНП.

Важно! В 2023 году для ИП, оплачивающих налоги за себя (без работников), так и за нанятых сотрудников, будет доступно перечисление средств на ЕНС как в период сбора налогов, так и заблаговременно. Средства могут быть перечислены как официальным владельцем счета, так и третьими лицами.

Далее из средств, зачисленных на ЕНС, сотрудники НС будут осуществлять платежи в следующем порядке:

  1. недоимки (с учетом даты возникновения, сначала самые старые);
  2. налоги, страховые взносы, авансы и сборы (согласно календарю с изменениями 2023 года);
  3. различные пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Отчеты для работодателей

Если у организации или предпринимателя есть наемные работники, то нужно отчитываться и за них, спецрежим в этом случае поблажек не дает.

Читайте также:  Отменят с 1 января 2023: какие госпошлины подорожают на 30%

Отчеты, которые нужно сдавать работодателям:

  • справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
  • расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по итогам года;
  • сведения о среднесписочной численности – не позднее 20 января года, который следует за отчётным;
  • расчет по страховым взносам – в течение 30 дней по окончании каждого квартала;
  • форма СЗВ-М – в течение 15 дней по окончании каждого месяца;
  • форма СЗВ-стаж вместе с ОДВ-1 – до 1 марта по итогам прошедшего года;
  • расчёт по форме 4-ФСС – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом.

Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:

БДхФПхК1хК2х15,

где:

  • БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
  • ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
  • К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
  • К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
  • 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.

Какой режим налогообложения выбрать

В связи с отменой ЕНВД у вмененщиков возникает закономерный вопрос, какой режим налогообложения выбрать с 2021 года. К данному вопросу стоит подходить очень внимательно, так как на большинство режимов налогообложения действующим предприятиям или индивидуальным предпринимателям разрешено переходить только с начала календарного года. А подать заявление о переходе на другой налоговый режим можно только в конце текущего года.

Сразу стоит отметить, что выбор режима налогообложения напрямую зависит от:

  • вида юридического лица (ИП или предприятие);
  • наличия наемных работников (для ИП);
  • вида деятельности.

Зачем нужен единый налоговый счет

Значительные издержки на операции по уплате налогов, масса дополнительных показателей, которые нужно заполнить в платежном поручении, ошибки при перечислении платежей и как следствие – деньги уходят не туда, по какому-то из бюджетов возникнет недоимка и соответственно появляюся пени, взыскания.

Всё это стало предпосылками для разработки нового института – Единый налоговый счет.

С внедрением единого налогового счета не только упрощается процедура уплаты, объединяя разные суммы в одной платежке, но и исключается такая ситуация как наличие задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика.

Налогоплательщик будет всегда четко в виде одной суммы понимать свой баланс расчетов с государством: либо имеешь актив в виде суммы на своем счете, либо ты что-то должен. И тогда будет только 1 документ взыскания.

Как ЕНС отразится на сервисах ФНС

Введение института единого налогового счета планируется одновременно с расширением сервисных возможностей ФНС России. А именно:

  • сделают для плательщиков доступной онлайн детализацию начислений и уплаты налогов в рамках ЕНС;
  • дальнейшая интеграция с IT-платформами плательщиков в этой части.
Читайте также:  Развод, раздел имущества и дети

Таким образом, налогоплательщик будет видеть, сколько именно налогов и взносов он должен заплатить с точки зрения ФНС России.

При необходимости всегда можно будет получить детализацию:

  • как сформировался баланс;
  • на что и как были распределены платежи.

При этом изменение ЕНС задним числом невозможно: все коррективы будут учитываться текущей датой.

Данные о состоянии ЕНС и детализированная информация о распределении ЕНП будут доступны в онлайн режиме:

  • в личном кабинете налогоплательщика;
  • через ТКС;
  • в учетной системе налогоплательщика (ERP-система).

Это позволит получить информацию для ее отражения в бухгалтерском учете.

Обратная связь с налоговым органом будет обеспечена посредством этих же инструментов.

Если по результатам налогового периода штат превысил 100 человек, а доля участия в уставном капитале другой организации составила больше 25%, то происходит утрата права применения ЕНВД.

Если применялся только единый вмененный налог, то вы автоматически становитесь плательщиком налога на прибыль по ОСН. Если же режим совмещался с УСН, то вы автоматически переходите на эту систему налогообложения по тем видам деятельности, которые раньше были на ЕНВД. При этом дополнительно уведомлять налоговую о переходе на УСН по этим видам деятельности не нужно. Но нужно уведомить налоговые органы об утрате ЕНВД не позднее 5 рабочих дней с последнего дня месяца квартала, в котором было утрачено ЕНВД. Необходимо предоставить заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Способы уменьшения налога по ЕНВД

  1. Уменьшить размер вмененного налога на 100% на сумму уплаченных взносов за себя. Это могут делать только ИП.
  2. Уменьшить рассчитанный к уплате налог на 50% на сумму уплаченных взносов за работников. Такая возможность дается ИП и ООО.
  3. Вести деятельность на ЕНВД в регионе с самым низким коэффициентом К2.
  4. Уменьшить физические показатели. При этом не обязательно увольнять персонал. Можно перевести часть сотрудников с «вмененки» на другую деятельность, которая облагается иным налогом, например по УСН. Еще можно уменьшить торговую площадь. Не нужно сдавать часть своей площади в аренду или продавать. Достаточно просто перевести площадь из-под столовой или торговли в подсобную.
  5. Совместить ЕНВД с другой системой налогообложения по видам деятельности.

Бухгалтерская и налоговая отчетности при ЕНВД

Состав бухгалтерской и налоговой отчетности при ЕНВД сведен к минимуму.

Предпринимателям достаточно по итогам квартала сдавать декларацию по ЕНВД (до 20 числа месяца, следующего за концом квартала).

Если декларация не была подана в ФНС вовремя, то ведомство наложит на предпринимателя штраф в размере 5 тыс. руб.

Если фирма или ИП не уплатят налог в предусмотренные законом сроки, то взыскание составит 5 % от суммы сбора.

Кроме этого, если есть наемные работники, то документы по НДФЛ нужно подавать в ФНС ежегодно — до 1 апреля того года, что следует за отчетным.

Документы по выплатам в государственные фонды — за как за сотрудников, так и за себя (для ИП), нужно сдавать ежеквартально. Срок — до 15 числа месяца, идущего за отчетным периодом.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *