Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Копия финансово-лицевого счета и долги за ЖКУ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После получения заявления работники ФНС проверяют информацию в ЕФБ. На основании полученных сведений об отсутствии или наличии долгов выдается соответствующий документ. На это уйдет 5-10 дней. Вариант выдачи справки указывается в заявлении. Документ отправляется на электронку, по почте или выдается лично.
В каких ситуациях понадобится бумага о выплате задолженности
Имеются ситуации, при которых обязательно требуется справка, подтверждающая отсутствие долгов:
- При совершении сделок с недвижимым имуществом. Особенно это необходимо для приобретающих недвижимость. Их желание убедиться, что владелец не передает им помещение с долговым «прицепом», вполне объяснимо.
- При открытии банковского кредита. Своевременная оплата всех услуг – показатель надежности заемщика.
- При получении государственных субсидий. Такая помощь выдается семьям с невысоким показателем материального благополучия. Им частично компенсируется выплата по услугам ЖКУ. В этой ситуации государственные органы потребуют бумагу об оплате в срок услуг по использованию предоставляемых ресурсов (газовых, водных, энергетических и др.).
- Если идет раздел совместной собственности. Это происходит во время расторжения брака, супруги должны в равной степени понимать, что неуплат по коммунальным услугам быть не должно.
- При пересечении границ. Без такой справки, должника не выпустят за пределы страны.
- В момент приватизации жилья.
- Если индивид находится на стадии получения гражданства Российской Федерации.
- При вложении денег в недвижимость. В этом случае инвестор вправе требовать доказательство всех проведенных коммунальных выплат.
Для чего нужна справка о погашении кредита?
Она станет вашей банковской палочкой-выручалочкой. Справка об отсутствии задолженности может пригодиться при оформлении ссуды в другом финансовом учреждении. Иногда в бюро кредитных историй просто не знают, что заемщик уже расплатился с долгами. Поэтому требуйте справку о закрытии кредита сразу. Это нужно для дополнительного подтверждения чистоты вашей банковской истории.
Нередки такие случаи, когда заемщик погасил все обязательства, но из-за комиссий у него осталась непогашенной часть платежа. Вы сами не зная того, влезаете в долги. Закажите справку — убедитесь, что вы закрыли все долги.
Не забывайте про человеческий фактор и плохо прописанное программное обеспечение. Специальная программа может поломаться, и вы начнете светиться в списке должников. А получив справку об отсутствии задолженности, можно доказать свою честность в суде.
Как уже было сказано выше, справку может получить только собственник жилья. Факт проживания в квартире не даст права получить этот документ, нужен именно собственник. Исключением является передача правомочий представителю.
Эту справку может запросить суд для выяснения каких-либо обстоятельств дела или уточнению старых.
Однако такая ситуация бывает крайне редко, когда суд самостоятельно запрашивает её.
Подведем итоги!
Справка об отсутствии долгов по коммунальным услугам не является обязательным документом для совершения гражданско-правовых действий, однако, она может стать серьёзным помощником в этом деле. Поэтому всегда стоит потратить немного своего времени и получить её, причём сделать это не составляет особого труда.
Если же вы надумали, например, покупать квартиру, то требуйте предоставления этого документа, а иначе можно приобрести себе в собственность и квартиру, и её долги, и не факт, что долги будут меньше, чем стоит сама жилплощадь.
Универсального бланка справки об отсутствии задолженности по квартплате не существует. При составлении указанного документа юридические лица (ТСЖ, УК, ЖЭК) руководствуются локальными (внутренними) актами. Но закон обязывает, чтобы во всех справках организации указывали:
- наименование документа;
- ФИО собственника/нанимателя жилья;
- местонахождение объекта недвижимости (адрес);
- наименование компании, поставляющей коммунальную услугу;
- показатели приборов индивидуального учета по электроэнергии, теплоэнергии, воде и газу.
- размер задолженности (в рублях);
- номер лицевого счета дома/квартиры.
В обязательном порядке на документе должны быть проставлены дата, подпись должностного лица и печать организации. Специальный бланк справки предусмотрен в Единых расчетных центрах (ЕИРЦ-22).
Для покупателя квартиры или дома такой документ гарантирует отсутствие наличия обязательств за пределами договора купли-продажи. Новые собственники не обязаны оплачивать долги предыдущих хозяев за услуги ЖКХ. Но наличие судебной тяжбы по этим платежам, может причинить неудобства новому владельцу.
Из-за возможных судебных ограничений по распоряжению имуществом, новый хозяин квартиры или дома не сможет полноценно управлять недвижимостью. Значительная сумма долга бывшего собственника, если она превышает или равна стоимости недвижимости, может поставить под сомнение правомерность сделки по продаже.
Если экс-собственник знал о таком долге, вошёл в судебный процесс, а также намеренно пытался реализовать имущество, которое ему фактически уже не принадлежало, суд может ввести ограничительные меры. Например, до завершения разбирательства в качестве защитных действий в интересах государства и кредиторов, ограничить право распоряжаться квартирой, в том числе вносить её как залоговое имущество или сдавать в аренду.
Требование предоставить заверенную печатью и подписью справку обезопасит, прежде всего, покупателя или арендатора от подобных ситуаций.
Документы на подачу заявки
Чтобы документ по требованию заявителя был оперативно выдан, необходимо передать оригиналы или заверенные нотариусом копии документов в расчётный центр, ТСЖ или управляющую компанию:
- паспорт или другой документ, который удостоверяет личность заявителя;
- договор купли-продажи квартиры или документ о получении наследства, дарения, другой формы передачи в полное или частичное использование недвижимого имущества, в том числе договор аренды жилья;
- точные данные с приборов учёта (можно приложить распечатки фото со счётчиков);
- выписки или оригиналы банковских документов о внесении платы за жилищные и коммунальные услуги ЖКХ.
Если подаётся пакет документов в конкретную фирму, предоставляющую коммунальные услуги, а не в ЕРЦ, достаточно показать паспорт, договор и цифровые сведения по учёту электроэнергии или воды. Как правило, выписки по платежам у этих компаний есть, поскольку они оперативно поступают в фирму из банковских учреждений.
Документация для получения справки
Процедура оформления рассматриваемого акта является безвозмездной.
Следует обратиться только в уполномоченный орган. Если в справке не будет печати, она признается не соответствующей действительности. Потребуется написать заявление для получения такого акта, для чего нужно собрать определенный перечень документации.
В список включены:
- акт, посредством которого удостоверяется личность гражданина;
- свидетельство, указывающее на наличие правомочия собственности на помещение;
- показания счетчиков. Нужно использовать только актуальные данные, то есть получить информацию с учетного прибора непосредственно перед написанием заявления;
- чеки, подтверждающие внесение оплаты за конкретный промежуток времени.
Если запрос направляется представителем собственника помещения, ему потребуется дополнительно использовать доверенность. Данный акт оформляется в нотариальной конторе.
Можно ли в мфц получить справку о прописке
На этом этапе процедуру оформления через ГБУ «Мои документы» можно считать завершенной. Далее, останется прийти в подразделение ГУВМ МВД и проставить штамп в паспорте. Не забывайте, что штамп в паспорте ставится только в случае постоянной смены места проживания в РФ. Не постоянная (временная) регистрация проставления штампа не требует.
- Сотрудники МФЦ не имеют права требовать от граждан документов на квартиру при выписке (п.30 Административного регламента по Приказу ФМС России № 288 от 11.09.2012). Аналогичное требование касается и квитанций об отсутствии задолженностей за ЖКХ.
- Не нужно предъявлять военный билет или приписное свидетельство (мужчинам). Постановка на регистрационный учёт в военкомате – это отдельная процедура. На нее отводится 15 дней сразу после выписки со старого адреса проживания.
- Обязательным условием для прописки по новому адресу является согласие собственника жилплощади. Правда, если таким собственником выступает сам заявитель – согласие не прописывается. Если владельцем квартиры является несовершеннолетний, то нужно особое согласие на вселение новых жильцов. Документ оформляется совместно с органами опеки и попечительства.
Основная цель получения такого документа – убедиться в финансовой аккуратности гражданина, владеющего жилой недвижимостью. Она обезопасит нового собственника жилья от необоснованных претензий к нему по поводу оплаты за коммунальные услуги.
Государственные органы также требуют выдачу справки, поскольку берут на себя обязательства по защите интересов других жильцов дома. Если гражданин намерен покинуть страну, в том числе временно, он должен также отчитаться перед государством об отсутствии долгов за использованные энергетические ресурсы, услуги по обслуживанию дома.
Справки об отсутствии задолженности по квартплате, прочим коммунальным (жилищным) услугам необходимы и для подтверждения статуса платёжеспособного, добросовестного клиента банка. Как правило, такие документы необходимы, чтобы оформить кредит или открыть договор ипотеки.
Документы на подачу заявки
Чтобы документ по требованию заявителя был оперативно выдан, необходимо передать оригиналы или заверенные нотариусом копии документов в расчётный центр, ТСЖ или управляющую компанию:
- паспорт или другой документ, который удостоверяет личность заявителя;
- договор купли-продажи квартиры или документ о получении наследства, дарения, другой формы передачи в полное или частичное использование недвижимого имущества, в том числе договор аренды жилья;
- точные данные с приборов учёта (можно приложить распечатки фото со счётчиков);
- выписки или оригиналы банковских документов о внесении платы за жилищные и коммунальные услуги ЖКХ.
Если подаётся пакет документов в конкретную фирму, предоставляющую коммунальные услуги, а не в ЕРЦ, достаточно показать паспорт, договор и цифровые сведения по учёту электроэнергии или воды. Как правило, выписки по платежам у этих компаний есть, поскольку они оперативно поступают в фирму из банковских учреждений.
Изменился порядок начисления льгот и субсидий. Сколько составят компенсации за ЖКУ и как их получить
До конца года продлевается беззаявительный порядок получения субсидий на оплату жилищно-коммунальных услуг. Такое решение в правительстве приняли из-за осложнения обстановки с коронавирусом. Соответственно, людям, у которых есть право на льготу, пока не нужно обращаться в органы социальной защиты, писать заявления и подтверждать свой доход.
— Если срок предоставления субсидии истекает в период с 1 октября по 31 декабря, то человек сможет получить господдержку в прежнем размере на последующие шесть месяцев. Никаких заявлений и документов подавать не нужно, — пояснил член Ассоциации юристов России Артём Коростелев.
Со следующего года получателей субсидий ждут ещё два новшества. Первое: размер выплат изменится. Правда, точные суммы ещё не известны. Второе: сам получатель субсидий уже не должен будет доказывать, что у него нет долгов по коммунальным платежам. Таким образом, процедура получения выплат станет значительно проще.
— Дело в том, что субсидии не могут получать люди, у которых есть долги за ЖКУ. Справку об отсутствии задолженности выдают управляющие компании. Раньше возникало множество спорных ситуаций. Управляющие компании могли предоставлять недостоверные или неточные данные.
Из-за этого появлялись проблемы с назначением выплат. С 1 января 2021 года ситуация изменится.
Информацию о наличии задолженности региональные органы исполнительной власти будут получать из государственной информационной системы ЖКХ самостоятельно, — отметил Артём Коростелев.
Заслуженный юрист России Иван Соловьёв пояснил, что льготы и субсидии на оплату коммунальных услуг — разные вещи. Льготы положены определённой категории граждан. Субсидии выплачиваются более широкому кругу людей: собственникам, нанимателям, людям, занимающим муниципальное жильё. Правда, при условии, что у человека или семьи на квартплату уходит более 22% от получаемого дохода.
Тут стоит отметить, что в каждом регионе свои нормы. Они могут быть и ниже 22%. Например, в Москве можно получить субсидию, если на оплату коммунальных услуг тратится более 10% от совокупного дохода семьи. Как правило, такая мера поддержки помогает экономить несколько тысяч рублей в месяц.
— Чтобы понять, можно ли рассчитывать на субсидию, нужно вычислить средний бюджет членов семьи за полгода. Затем полученную цифру надо сопоставить с ежемесячными тратами на квартплату за это время.
Важно учесть, что при расчёте субсидии на оплату коммунальных услуг учитывается весь получаемый доход. Это не только официальная зарплата.
Учитываются, например, пособия и единовременные выплаты, алименты, наследство, если оно получено в денежном эквиваленте, проценты по депозитам, прибыль от продажи недвижимости и многое другое, — отметил Иван Соловьев.
На региональном уровне могут устанавливаться и дополнительные льготы для отдельных категорий граждан. Чаще всего к ним относятся пенсионеры, инвалиды и матери-одиночки.
Так, на региональном уровне могут выплачивать компенсацию на уплату взноса на капитальный ремонт. Например, для одиноко проживающих неработающих собственников жилых помещений старше 70 лет она может составлять 50%, 80 лет — 100%. Более того, пенсионерам могут полностью компенсировать оплату за обращение с твёрдыми коммунальными отходами, а также траты на домашний телефон.
Матери-одиночки и инвалиды могут получить компенсацию за аренду жилья, скидки на оплату отдельных услуг (например, отопление), а также различные льготы при покупке недвижимости. Полный перечень всех мер поддержки нужно узнавать в региональных отделениях соцзащиты.
Как отметил Иван Соловьев, размер предоставляемой субсидии не должен превышать фактические расходы семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Если он оказался больше, то затем часть денег придётся вернуть. Соответственно, если получатель заметил ошибку в начислениях, то не стоит этого скрывать.
— Если человек больше двух месяцев не оплачивает услуги ЖКХ, то предоставление субсидий может быть приостановлено. Это может произойти и в том случае, если получатель не сообщил об изменениях в составе семьи, размере доходов или он без предупреждения сменил адрес постоянного места жительства, — пояснил Иван Соловьев.
Документы на подачу заявки
Для получения справки об отсутствии задолженности за электричество необходимо написать заявление. Несмотря на то, что составляется оно в свободной форме, всё же необходимо соблюсти порядок заполнения документа:
- В правом верхнем углу написать полное наименование организации, в которую подаётся заявление. Ниже указать фамилию, имя и отчество заявителя, а также его адрес и контактный телефон.
- В тексте заявления указать адрес жилого объекта, на который осуществляется запрос. Ниже обязательно написать причину, по которой необходимо получить документ. Например, оформление субсидии.
- В конце поставить дату, подпись и её расшифровку.
Помимо заявления, необходимо собрать следующий пакет документов:
- Паспорт собственника помещения (копия первой страницы и прописки).
- Свидетельство, устанавливающее право собственности или выписка из ЕГРН, если обращается собственник. В том случае, когда необходимо получить справку нанимателю, предоставляется ордер или договор соцнайма.
- Последняя квитанция об оплате. Если платежи проходят через интернет-банкинг, то в личном кабинете банка можно распечатать чек или взять квитанцию в бухгалтерии ТСЖ.
- Показания электросчётчиков, снятые в день подачи заявления.
Есть ли разница в заказе справки физическим и юридическим лицом?
Да, есть. Ответ на вопрос, как получить справку об отсутствии задолженности по налогам и сборам несколько отличается в зависимости от статуса налогоплательщика — юридическое, физическое лицо или ИП.
Во-первых, налоговая служба выдает справки с разным кодом для юрлиц и физлиц. Об этом мы рассказали в пункте выше.
Во-вторых, информация в заявлении от физлица и юрлица отличается. Физлицу достаточно указать ИНН, ФИО, паспортные данные и место работы. Юридическому лицу или ИП необходимо в дополнение указать:
- КПП предприятия и банковские реквизиты;
- Юридический адрес, ОКПО и ОГРН компании;
- ФИО генерального директора.
Ознакомиться с образцом справки вы можете ниже.