Договор купли-продажи доли квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Договор купли-продажи доли квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Важным правилом оформления такой купли-продажи является то, что сделка подлежит обязательному нотариальному удостоверению под страхом ее недействительности. Это правило введено в 2016 году и направлено на пресечение мошеннических схем.

Что такое долевая собственность

Это вид собственности, при котором права на имущество, например квартиру, принадлежат одновременно нескольким людям. Каждый из этих людей владеет частью прав на это имущество, то есть долей. Такая ситуация возникает, например:

● при разделе совместно нажитого имущества супругами во время развода или в течение брака;

● наследовании квартиры несколькими наследниками — отдельные доли достаются каждому из них;

● совместной покупке недвижимости несколькими людьми «в складчину».

Во всех этих случаях у каждого участника возникает право, но не абсолютное: за каждым закрепляется определенный его процент, или доля.

Каждый владелец может свободно распоряжаться своей собственностью, например продать ее. Однако договор, предметом которого выступает не целиком объект недвижимости, а его часть, — это особый вид операций, требующий специальной подготовки и совершения предварительных действий.

Нужно ли идти в нотариальную контору?

До того как такая норма была введена, нередко встречались следующие ситуации:

1) часть жилого помещения продавалась за бесценок без ведома остальных правообладателей сомнительным гражданам;

2) затем в квартире на законных основаниях поселялись асоциальные личности, делали существование остальных жителей невыносимым и вынуждали их также за бесценок продавать свои части недвижимости;

3) в итоге все жилье целиком за копейки переходило к мошенникам.

Задача нотариуса — проверить соблюдение интересов каждого гражданина, чьи интересы затрагивает сделка, удостовериться, что все они уведомлены о факте предстоящей купли-продажи и не желают сами купить продаваемую часть прав.

Одновременно нотариус проверяет условия договора, их законность и полноту. Он разъясняет сторонам суть договора, который они подпишут, и все его правовые последствия, проверяет, согласны ли люди с ним. Кроме того, он опрашивает каждого участника, чтобы убедиться, что все они действуют свободно и без принуждения.

Нотариальное удостоверение — это гарантия законности, поэтому удостоверять рекомендуется любые сделки купли-продажи, однако в случае продажи доли такое удостоверение является обязательным.

Единственное исключение — это ситуация, когда все собственники одновременно продают свои права, то есть действуют вместе и согласованно. В таком случае закон разрешает ограничиться простой письменной формой. Однако даже в этом случае нотариальное удостоверение желательно и поможет избежать юридических рисков.

После заключения сделки по квартире и ее удостоверения право собственности за покупателем регистрируется официально в Росреестре.

Какие есть особенности кредитования долей?

Объектом кредитования выступает доля в праве собственности на квартиру либо на жилой дом. Доля в праве собственности на комнату не кредитуется.

Условия выдачи такого кредита:

  • Кредитование долей в праве собственности и комнат предусмотрено в рамках программы «Готовое жилье». Приобрести комнату возможно так же в рамках «Военной ипотеки».
  • В залог передаются оставшиеся доли в квартире.
  • При расчете суммы кредита оценивается рыночная стоимость всего объекта и отдельно всех долей. Отчет об оценке делается на квартиру.
  • Необходимо предоставить отказы от преимущественного права других сособственников (если покупатель не является собственником одной из долей).
  • Использовать материнский капитал для погашения ипотеки на долю невозможно. При этом покупатель может перечислить средства маткапитала продавцу.
  • Кредитование не осуществляется, если покупатель владеет «микро-долей» (например, 1/100), подаренной или проданной ему (для того, чтобы не предоставлять отказы от преимущественного права покупки).
  • Продажа доли, которая находится в ипотеке, невозможно.
Читайте также:  Где и как оформить опекунство над ребенком

Сервис электронной регистрации и сервис безопасных расчетов при кредитовании долей использовать нельзя.

Если объектом кредитования является комната (выделенная часть квартиры), то в залог передается только эта комната либо иной объект недвижимости. Также в данном случае можно использовать сервисы электронной регистрации и безопасных расчетов.

Возможность преимущественного выкупа доли другими собственниками

У владельца есть право на реализацию только той части жилого имущества, которое ему принадлежит. Но при этом остальные совладельцы вправе её выкупить первыми.

Вначале потребуется направить письменное уведомление остальным претендентам. В нем изложить предложение о выкупе принадлежащей доли по конкретно установленной цене и условиях сделки. Ответ должен поступить в срок не более одного месяца. Если он не был направлен, то собственник может в законном порядке реализовать недвижимость по цене, не ниже той, что была указана в уведомлении.

Право преимущественной покупки не дает возможность остальным дольщикам запрещать продажу части квартиры, а лишь её приобретение в первоочередном порядке.

Если такое право было нарушено и доля в жилом помещении была выставлена на продажу до окончания месячного срока, то оно может быть восстановлено в судебном порядке. Суд может передать правомочия и обязанности покупателя, выкупившего эту часть квартиры незаконно, на владельцев, чьи интересы не были соблюдены.

Особенности продажи доли

Общей долевой собственности посвящена ст. 245 ГК РФ. Договор купли-продажи долей в квартире характеризуется тем, что реализация имущества – сложный организационный процесс. Например, если доли продаются в рамках одной сделки, то стороны обязаны все явиться в определенную дату, к назначенному времени. Но на практике, такое бывает не всегда.

Главная сложность договора, которая одновременно выступает его особенностью – это положение закона о том, что при проведении сделки не должны быть нарушены права участников правоотношения. Распоряжение долями происходит по договоренности между всеми сособственниками. Например, если человек хочет продать ½ квартиры или только 1/5, не имеет значение размер части жилища. Главное, чтобы сособственники тоже были готовы на реализацию доли. А также мирно решили между собой вопрос, связанный со стоимостью долевого имущества.

СПРАВКА: любые сделки, связанные с квартирой, которая поделена на доли, требуют участия совладельцев. Либо существует другой вариант: их письменное согласие на проведение сделки. Но этот документ удостоверяется нотариусом.

На этом особенности, присущие долевому праву на собственность и заключению договора по его реализации, заканчиваются. В последующем, сделка проходит все этапы, аналогичные купле-продаже целого объекта недвижимого имущества.

Пакет документов на продажу доли в квартире

Для регистрации перехода права собственности на долю в жилом помещении в Росреестр представляется комплект документов в соответствии со ст. 18 закона о госрегистрации:

  • заявление о госрегистрации прав (заполняется непосредственно в МФЦ или Росреестре);
  • документы, удостоверяющие личность продавца, покупателя либо их представителей (доверенность, удостоверяющая полномочия представителя, должна быть заверена нотариально);
  • договор купли-продажи доли в квартире, удостоверенный нотариусом;
  • акт приема-передачи;
  • документы, подтверждающие право собственности продавца на реализуемую долю (выписка из ЕГРН, свидетельство о праве собственности, если имеется);
  • технический план на квартиру, составленный кадастровым инженером, если квартира ранее не была поставлена на кадастровый учет;
  • квитанция об уплате госпошлины (представлять необязательно, т. к. данные о произведенных платежах регистратор получает из информационной системы в силу п. 7 ст. 18 закона о госрегистрации);
  • доказательства уведомления других собственников квартиры о продаже доли (отказы сособственников прикладываются, если с момента их извещения прошло менее 30 дней).

Дополнительно прикладываются:

  • согласия супругов покупателя и продавца на покупку/продажу доли в квартире, заверенные у нотариуса (при наличии супругов);
  • разрешение органов опеки и попечительства, если один из сособственников не достиг 18 лет, является ограниченно дееспособным или недееспособным;
  • согласие залогодателя, если доля находится в залоге (например, при покупке доли были использованы кредитные средства).

Стандартная документация

Перед фактической продажей и заключения договора купли продажи 1 или 2 доли квартиры, потребуется собрать определённый перечень бумаг.

Читайте также:  Лист ознакомления с должностной инструкцией
Наименование документа Примечания
Паспорт собственника доли квартиры Оригинал и копия
Бумаги, подтверждающие право владения (свидетельство прав собственности, выписка из ЕГРН) Оригинал и копия
Информационная выписка из ЕГРН Не следует брать её заранее, так её актуальность весьма ограничена
Документы, на основании которых у продавца возникло право собственности Дарственная, договор приватизации, покупки, ренты, долевого участия в строительстве, наследования, прочее
Кадастровый план и паспорт Оформить или получить дубликат можно в Росреестре
Технический паспорт и план Актуальную информацию ныне также выдаёт Росреестр
Нотариально заверенное согласие супруга на продажу доли квартиры Если эта доля приобретена в официальном браке и считается совместно нажитой
Справка из домовой книги Лучше сразу взять расширенную справку в федеральной службе, чтобы убедить потенциального покупателя в юридической чистоте

Как оформить соглашение при покупке несколькими лицами?

При покупке квартиры несколькими лицами они оформляют её в общую долевую собственность. При этом в сделке доля каждого участника определяется по их желанию. В договоре четко прописываются доли сторон и каждому после регистрации выдаются документы на принадлежащую ему долю.

Если сделку оформляют супруги, то по семейному кодексу они приобретают в общую совместную собственность. Когда лицо, находящееся в браке приобретает квартиру на свое имя, то это имущество все равно будет принадлежать обоим супругам. Однако закон не запрещает им купить и в долевую собственность.

В некоторых регионах, при покупке супругами в общую долевую собственность регистраторы требуют предоставлять сделку только в нотариальной форме, ссылаясь на Семейный кодекс. Все имущество нажитое супругами во время брака является совместной собственностью, а разделить имущество можно только брачным договором.

Можно ли продать долю в квартире: предмет сделки

Прежде чем составлять договор купли-продажи (ДКП), нужно определить предмет сделки. Нас интересует не комната, не квартира, не дом – а доля в праве общей собственности на жилое помещение. Ее нельзя сравнивать с физическими объектами (например, комнатой).

Правообладатель имеет полное право продать долю в квартире текущим совладельцам или третьим лицам (п. 2 ст. 246 ГК РФ). Особенность сделки в том, что долю нельзя увидеть, потрогать и выделить в виде комнаты (за редким исключением). Фактически – это «идеальная» величина, которую можно отразить на бумаге (например, ¼ доля в квартире).

Впрочем, иногда продают не просто дробь, а долю в виде комнаты. Схема «покомнатного» использования квартиры оговаривается заранее – путем составления соглашения между всеми содольщиками.

Или в принудительном порядке – на основании судебного постановления (п. 1 ст. 247 ГК РФ).

Таким образом, владелец может продать долю с закрепленной за ней комнатой (например, гостиная — это треть от 3-комнатной квартиры).

Совет покупателям! Попросите продавца показать свежую выписку из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости. Документ будет содержать сведения о размере доли, которую вы собираетесь приобрести.

Вместе с тем, если за долей закреплена комната, потребуйте копию соглашения всех совладельцев или копию решения суда. Также у продавца должны быть на руках отказы всех сособственников – поскольку они имеют право первыми выкупить долю в квартире.

Тем самым, вы узнаете о предмете сделки – «идеальная» или «физическая» доля в общем праве.

Как составить договор о купле-продажи доли квартиры

При продаже доли квартиры составляется стандартный договор, требования к оформлению которого устанавливается ст. 434 ГК РФ. Согласно этому нормативно-правовому акту договор о купле-продаже любого вида недвижимости составляется в любой форме. Однако традиционно договор оформляется в письменной форме в присутствии нотариуса, который заверяет законность сделки.

Важно: сделка о купле-продаже части права на владение жилым помещением практически не отличается от продажи всей квартиры. Единственным отличием выступает требование о предложении выкупа доли квартиры остальным сособственникам.

В электронном виде могут быть составлены и сохранены предварительные договоренности и подготовительные документы (например, переписка по электронной почте). Окончательный вариант договора о продаже доли недвижимость оформляется в трех экземплярах, по одному для каждого из участников сделки. Один экземпляр остается у покупателя как фактор, подтверждающий приобретения им прав на часть квартиры, он понадобится для дальнейшей регистрации. Второй — продавцу. Третий экземпляр необходимо предоставляется в Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии и остается там на хранение.

Читайте также:  Изменятся правила выплат из маткапитала на детей до 3 лет

Юридическая практика: пример

Ситуации с несколькими продавцами – не самые простые. Придется учитывать мнение и второй стороны. Если не договориться, останется вариант с раздельной продажей долей квартиры.

Что лучше – продать одним договором или несколькими?

Пример:

Сергей и Марина разделили совместную квартиру на равные доли. Встал вопрос о продаже недвижимости. Бывшие супруги не общались, поэтому доверили поиск покупателей риелтору. Объявились двое желающих приобрести жилплощадь – мать и дочь. Покупатели подали заявку на ипотеку и ждали решения продавцов. Обговорив детали сделки с Сергеем и Мариной, «ипотечники» пришли к нотариусу и оформили проект предварительного договора купли-продажи с учетом ссудных средств. Нотариус переслал образец в банк на согласование. Условия сделки устроили кредитора, юристы банка дали положительный ответ заемщикам. Договор вновь был оформлен у нотариуса и согласован с банком. Сергей продавал ½ долю за 1 500 000 рублей, столько же стоила доля Марины. После оформления сделки в Росреестре банк перечислил 1,5 млн на счет первого продавца и 1,5 млн на счет второго. Заемщики в лице мамы и дочки стали новыми долевыми собственниками квартиры. Пометка «ипотека», как свидетельство о наличии обременения на жилплощадь, была также внесена в ЕГРН.

Покупатели смогут воспользоваться налоговым вычетом за покупку жилья в ипотеку, по формуле – 13% * 3 млн / 2 =195 000 рублей на одного.

Продавцы смогут получить имущественный вычет в 1 млн рублей на каждого, по формуле: (1 500 000 – 500 000) * 13% = 130 000 рублей.

Выбор зависит от взаимоотношений продавцов, их целей на имущественный вычет, а также от получения прибыли с продажи. Двое продавцов могут реализовать свои доли в пользу одного покупателя, двое покупателей могут выкупить части квартиры у двоих продавцов и т.д.

Как продать квартиру, если есть несколько собственников или покупателей

В России невероятное распространение получила долевая собственность. Но как составить договор купли-продажи, если несколько собственников недвижимости собираются ее продать (купить) и выражают полное согласие со сделкой? Ответ ищите в этой статье.

Кажется, что нет принципиальной разницы в том, сколько именно лиц участвует в сделке покупки или продажи недвижимости с каждой из сторон. И многие совершают типичную ошибку – неосмотрительно подходят к заключению договора, что влечет за собой значительные проблемы.

В ситуации нескольких собственников следует рассматривать в 2-х вариантах договор купли-продажи (далее – «ДКП»). В первом подразумевается, что сразу несколько лиц владеет жильем, которое они решили продать по ДКП. Во втором – недвижимость приобретается несколькими собственниками. В каждом случае имеются определенные нюансы. И потому следует рассмотреть обе ситуации.

Как платить налоги с продажи доли

Правила уплаты налогов такие же, как и с продажи квартиры. Платить не нужно если:

  • Продали единственное жилье, и срок владения им был больше трех лет.
  • Продали не единственное жилье, но оно было получено в ренту, наследство, по договору приватизации или по договору дарения от близких родственников. И срок владения жильем был больше трех лет.
  • Продали не единственное жилье, но срок владения им был больше пяти лет.

В остальных случаях налог платить надо.

Сумма налога зависит от вашего статуса. Для неналоговых резидентов — 30%, для резидентов РФ — 13%. Считать налог нужно не от всей суммы:

  • Можно отнять от общей суммы продажи 1 млн руб. — так называемый налоговый вычет. А уже затем посчитать процент от получившейся суммы.
  • Или отнять от дохода сумму расходов на приобретение доли, а затем посчитать процент. Это выгодно, если вы покупали долю, а не получили ее фактически бесплатно, например, подарком или наследством.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *