Причинение смерти по неосторожности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Причинение смерти по неосторожности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Совершению рассматриваемого преступления практически всегда предшествует возникновение конфликта. Зачастую подобная ссора случается между родственниками, близкими людьми, соседями, знакомыми на бытовой почве. При этом в большинстве случаев действия виновного лица вызваны предварительным употреблением алкоголя. Основной особенностью деяния является его словесная форма, выраженная устно либо путем направления потерпевшему письма или любого другого сообщения.

Угроза и покушение на убийство

Перед правоохранителями нередко возникает вопрос, касающийся верного разграничения угрозы убийством и покушения на него. Несмотря на определенные сходные черты, это два отличных друг от друга состава преступления. За их совершение законодателем установлены разные меры ответственности. Указанные деяния имеют следующие отличительные признаки:

  1. Объектом посягательства при угрозе убийством выступает психическое состояние потерпевшего, связанное с опасениями за безопасность его жизни или здоровья, а при покушении на убийство непосредственно жизнь человека.
  2. По способу совершения деяния угроза реализуется путем высказывания или доведения ее до потерпевшего пострадавшего устно, письменно или через третьих лиц. При покушении на убийство совершается все, чтобы лишить человека жизни, умысел направлен именно на лишение жизни, но по независящим от виновного обстоятельствам, ему не удается довести преступление до конца, то есть убить потерпевшего. Эти обстоятельства, например, вмешательство третьих лиц, предотвращение преступления полицией, активные действия потерпевшего и прочие.
  3. За покушение на убийство к ответственности может быть привлечено лицо старше 14 лет, так как это неоконченное преступление квалифицируется по ч. 3 ст. 30 и ст. 105 УК РФ, отнесенное законом к категории особо тяжких. При угрозе убийством, отнесенной в зависимости от части статьи к категории преступлений небольшой и средней тяжести, уголовной ответственности подлежит 16-летний гражданин.

Что понимают под угрозой убийством: ст. 119 УК РФ

Инкриминировать угрозу убийством можно, опираясь на следующие факты:

  • Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью происходит словами. В качестве доказательств наличия словесных угроз необходимо предоставить свидетелей для подтверждения таковых.
  • Если угроза убийством осуществлялась посредством записок, писем, написанных от руки или напечатанных, имея такие доказательства, пострадавший обращается в полицию с заявлением на предполагаемого нарушителя закона. Для убедительности суд может назначить графологическую экспертизу, чтобы идентифицировать преступника.
  • СМС-угрозы, также подпадают под статью угроза убийством, тем более, что благодаря современному оснащению полиции, по подобным посланиям найти преступника достаточно легко.
  • Угрозы убийством поступают по телефону? – Тогда желательно предоставить запись разговора, если ее нет, то найти преступника тоже вполне возможно.
  • Разоблачение и наказание ждут преступника, если он посылает угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью посредством интернет-писем, сообщений, комментариев, так как обнаружить его IP-адрес можно без труда.

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является абсолютно самостоятельным преступлением. Это означает, что для возбуждения уголовного дела достаточно факта обнаружения действия, даже если потерпевший не подаст заявление. Если человек, к которому применялись угрозы, пожелает забрать заявление, простит нарушителя, ему это не удастся. Например, если имели место побои и угроза убийством, то первое преступление будет квалифицироваться по 116 ст. и заявление можно забрать, не доводя дело до судебных органов. По второму факту (угрозе) обязателен суд, вследствие чего будет применено наказание или стороны примирятся.

Примирение осуществляется по нормам закона, должны быть соблюдены условия:

  • возмещение вреда, причиненного угрозами, в виде материальной компенсации или извинений;
  • обвиняемый никогда не привлекался к уголовной, административной ответственности.

Определение понятия запугивания и наказание за его совершение

Вне зависимости от методов запугивания человека, это является психологическим насилием над личностью, особенно над несовершеннолетним. Такие слова или письменные свидетельства часто оставляют негативный отпечаток на психике и крайне важно не допускать безнаказанности лиц, которые их реализуют. Современное российское законодательство согласно своим нормам, предусматривает последовательное привлечение к ответственности всех лиц, которые совершили подобное деяние вне имеющейся зависимости от формы реализованного правонарушения и ситуаций, при которых оно произошло. Наказание, согласно статье 119 УК РФ за угрозы бывает следующим:

  • привлечение к осуществлению принудительных работ сроком более чем 480 часов;
  • реальное лишение свободы сроком до 2 лет, если оно сопряжено с действиями, которые осуществлены с опасностью для потерпевшего;
  • штрафы.
Читайте также:  Поправки 2020 года: сокращён минимальный срок владения жильём

Что делать, если вам угрожают

Если гражданин стал жертвой угроз о применении насилия, первое, что нужно сделать — зафиксировать угрозу и оценить, имеет ли она возможность реального воплощения. В случае подачи заявления в полицию по ст. 119 УК РФ у заявителя не будет возможности забрать заявление, так как такие дела не обладают частным характером.

По делу об угрозе примирение реально только по общим правилам уголовного законодательства. Для этого необходимо возмещение причиненного вреда и отсутствие судимости у обвиняемого.

На реальную возможность осуществления угрозы могут указывать любые средства, с помощью которых может быть совершена физическая расправа, и сами действия угрожающего. Это может быть демонстрация оружия, ножей, или попытка удушения, избиение.

Причинение телесных повреждений

Многие граждане, которые хотят донести до гражданина серьезность своих намерений применяют силу. В основном это телесные повреждения, например, удушение либо побои. Если такое происходит, то тут можно уже не сомневаться в том, что угроза реальна. И ответственность может идти по двум статьям Уголовного кодекса.

Пример ситуации: Сын имел со своей матерью давний конфликт, из-за того, что она выписала его из своего жилья, так как он отбывал срок в тюрьме. После того, как он вышел из тюрьмы, он стал угрожать своей пожилой матери и душить. Говорил ей, что ждет ее смерти и что он поможет ей умереть. У нее остались следы и синяки на шее от удушения и различные побои по всему телу. То есть были доказательства рукоприкладства и угрозы. Сына засудили по двум статьям, так как он угрожал жизни матери и ее здоровью.

Разовая и многократная угроза

Угроза может быть разовой или многократной. Неоднократные или систематические угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, адресованные одному человеку и осуществляемые с единым умыслом, не образуют совокупности преступлений и квалифицируются как единое продолжаемое преступление. Если угроза адресована двум или более лицам, содеянное квалифицируется как одно преступление при условии, что такая угроза выражает единое намерение субъекта преступления; в противном случае содеянное оценивается с учетом правил квалификации реальной совокупности преступлений.

Уголовная ответственность за угрозу убийством или причинение тяжкого вреда здоровью

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью является самостоятельным составом преступления, предусмотренного статьей 119 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Опасность данного преступления состоит в создании для потерпевшего тревожной обстановки, страха за свою или своих близких жизнь и здоровье.

Умышленное создание путем угрозы психотравмирующей ситуации, нарушающей душевное равновесие (психическое благополучие) человека, само по себе является посягательством на здоровье, независимо от намерения виновного приводить или нет в исполнение данную угрозу. Поэтому именно здоровье является объектом данного преступления.

Угроза может быть выражена в любой форме: устно, письменно, жестами, демонстрацией оружия и т.д. Важно, чтобы угроза была реально воспринята потерпевшим.

Уголовно-наказуемым деянием являются высказывания о намерении лишить жизни или причинить тяжкий вред здоровью человека.

Угроза уничтожением имущества либо причинением какого-нибудь иного вреда, а также неопределенная угроза не образуют состава данного преступления.

Ответственность за угрозу наступает, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы. При оценке реальности осуществления угрозы учитываются все обстоятельства конкретного дела: обстановка преступления, взаимоотношения виновного и потерпевшего и др.

Словесная угроза («убью», «зарежу») не всегда может быть воспринята как реальная. Недостаточно и субъективного мнения потерпевшего, что он считал угрозу реальной, опасался ее осуществления. Необходимо установить, в силу каких обстоятельств имелись основания опасаться осуществления этой угрозы.

Наиболее серьезным основанием считается высказывание этой угрозы в процессе совершения насильственных действий в отношении потерпевшего.

Угроза может быть высказана как непосредственно самому потерпевшему, так и через третьих лиц. Важно, чтобы она была адресована конкретному человеку.

Угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью в отношении неопределенного круга лиц не охватываются статьей 119 УК РФ, но при определенных обстоятельствах могут образовывать состав иного преступления, например, предусмотренного статьей 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства).

Читайте также:  Как многодетной матери уйти на пенсию в 50 лет

Угроза может быть разовой или многократной.

Неоднократные или систематические угрозы убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, адресованные одному человеку и осуществляемые с единым умыслом, не образуют совокупности преступлений и квалифицируются как единое продолжаемое преступление.

Если угроза адресована двум или более лицам, содеянное квалифицируется как одно преступление при условии, что такая угроза выражает единое намерение субъекта преступления; в противном случае содеянное оценивается с учетом правил квалификации реальной совокупности преступлений.

Преступление считается оконченным с момента высказывания угрозы или выражения угрозы в иной форме. Если же виновный не только высказывает угрозу, но и совершает действия, направленные на ее осуществление, его действия будут квалифицированы как приготовление к убийству или умышленному причинению тяжкого вреда здоровью или как покушение на совершение этих преступлений.

С субъективной стороны данное преступление предполагает прямой умысел. То есть виновный сознает, что высказывает угрозу и желает, чтобы эта угроза была воспринята потерпевшим как реальная. При этом не имеет значения, намеревался ли он в действительности осуществить свою угрозу и была ли угроза сопряжена с каким-либо требованием к потерпевшему.

Уголовной ответственности за данное преступление подлежит вменяемое лицо, достигшее шестнадцатилетнего возраста.

За совершение преступления, предусмотренного частью 1 статьи 119 УК РФ, т.е. за угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, предусмотрены альтернативные наказания в виде обязательных работ на срок до 480 часов, принудительных работ на срок до двух лет (применяются с 1 января 2018 года), ограничения свободы на срок до двух лет, ареста на срок до 6 месяцев, либо лишения свободы на срок до двух лет.

Если рассматриваемое преступление совершено по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, что предусмотрено частью 2 статьи 119 УК РФ, то за это деяние может быть назначено судом наказание в виде — принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового (применяются с 1 января 2018 года), либо лишения свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Почему необходимо обращать внимание на угрозы?

Современный мир таит в себе множество опасностей. Любой человек может стать жертвой психологического давления и шантажа.

С помощью социальных сетей злоумышленникам стало куда проще установить место проживания и работы своей цели. Многим людям, занимающим престижные должности и имеющим процветающий бизнес, присылают анонимные угрозы.

Порой родной человек в состоянии гнева или опьянения способен наговорить ужасных вещей.

Многие люди не разбираются во всех аспектах уголовного кодекса, поэтому они предпочитают забыть о сказанной угрозе. Однако такое поведение чревато неприятными последствиями.

Конечно, угроза может быть совсем несущественной, но нельзя в таких вопросах полагаться на авось. Для собственной безопасности, жизни и здоровья важно разобраться с возникшей проблемой.

Для начала стоит проконсультироваться с адвокатом или самостоятельно ознакомиться с законом — статьей за угрозы.

Другой комментарий к статье 119 Уголовного Кодекса РФ

1. Данный состав преступления обладает особой спецификой, которая заключается в том, что его можно назвать усеченным, или составом создания опасности.

2. Объективная сторона характеризуется деянием в форме угрозы, т.е. высказывания в устной или письменной форме, в телефонном разговоре, по почте или через другие средства массовой информации. Угроза должна быть адресована потерпевшему, но может быть передана ему через третьих лиц. Одно из главных условий — угроза должна быть доведена до потерпевшего. Но не все угрозы могут быть признаны деянием с точки зрения данного состава. Очень важно, чтобы угроза была реальной и действительной, а не мнимой. Реальность как раз и означает, что имелись все основания опасаться ее осуществления. О реальности угрозы могут свидетельствовать демонстрация оружия перед потерпевшим, жесты устрашающего воздействия и т.п., хотя следует сказать о том, что реальность — понятие оценочное.

Определяющее значение имеет субъективное восприятие реальности угрозы потерпевшим, но и умысел виновного должен охватывать то, что он реально угрожает убийством или причинением тяжкого вреда здоровью и может привести угрозу в исполнение немедленно. При этом умысел виновного может быть только прямым. Мотив и цель не влияют на квалификацию, но могут быть учтены при назначении наказания. В ряде случаев угроза является способом совершения других преступлений и рассматривается в качестве специальной нормы по отношению к ст. 119.

Читайте также:  Как получить звание «Ветеран труда Российской Федерации» в 2022 году

3. Субъект преступления — физическое лицо, вменяемое, достигшее возраста 16 лет.

4. Квалифицирующий признак отражает новеллу законодательства по противодействию экстремизму (см. комментарий к ст. 63 УК).

Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, —
наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Если вам поступила реальная угроза, то не ждите возможных действий преступника, а срочно оповестите об этом органы правопорядка.

Не стоит поддаваться панике и эмоциям. Действуйте хладнокровно. Написать заявление можно как в органы прокуратуры, так и в полицию.

По вашей просьбе вам предоставят бланк и образец для того, чтобы ваше заявление было составлено грамотно.

В заявлении обязательно укажите орган, куда подаете документ, свои инициалы и координаты, а также изложите подробно всю суть проблемы, не давая волю эмоциям. Хорошо, если вы сделаете ссылки на соответствующие статьи в законе.

Если вам известна информация о преступнике – укажите и ее. В случае, если нет – так и напишите, что не имеете предположений.

Хорошо, если у вас останутся на руках какие либо доказательства. Пленка с записью, показания свидетелей и другое может существенно помочь в рассмотрении данного дела.

После этого заявление относите в канцелярию, где вам вручают документ, подтверждающий данный факт и вы ждете момента возбуждения уголовного дела.

Признаки преступного деяния

Квалификация преступного деяния производится на основании признаков, приведенных в 119-м статье УК:

  1. Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы, — наказывается обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до шести месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.
  2. То же деяние, совершенное по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы, — наказывается принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового».

Они распределены по группам. К первой относится мотив преступного элемента. Отягчающим обстоятельством признается доказанная ненависть к жертве по таким причинам:

  • социальным;
  • расовым;
  • религиозным;
  • идеологическим;
  • конфессиональным и другим.

Подсказка: наличие ненависти у преступника подтверждается свидетельскими показаниями, характеристиками с места службы или учебы, постами в соцсетях и другим.

Объективные формы правонарушения таковы:

  1. Словесные. Признаются запугиванием четкие и понятные фразы, содержащие угрозу жизни и здоровью пострадавшего. Не имеет значения, как фразы были донесены до жертвы: лично;
  2. через телефонную связь;
  3. посредством интернет-программ;
  4. с использованием записывающих устройств и так далее.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *