Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация хранения и транспортирования творожных изделий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Не стоит хранить творог в полиэтиленовом пакете – если он был куплен в таком виде, то переложите его в контейнер или любую другую, более свободную тару. Сюда же относится и пищевая пленка – она, как и полиэтилен, помогает скапливать конденсат, из-за которого свойства творога теряются, и он портится.
Коммерческое хранение
Говоря о сроках реализации – чем раньше продать творог – тем лучше.
Самый длительный срок реализации магазинного творога – 7 дней, и то, если хранить его в холодильнике при температуре не выше 0 градусов.
Творог для реализации нельзя замораживать, он должен быть свежим, замороженный продукт оценивается и продается по другим параметрам. Молочные заводы уже давно научились добавлять консерванты в творог, таким образом увеличивая сроки реализации, поэтому, обращайте внимание на упаковку, где должны стоять дата упаковки и срок годности – только по ним можно ориентироваться в данном случае.
Если научиться правильно замораживать творог, то сроки его хранения можно продлить до 6 месяцев.
Сам процесс заморозки не такой уж сложный. Важно помнить, что для этого необходимо брать свежий продукт, а не уже пролежавший несколько дней в холодильнике.
Свежий творог фасуется и замораживается при температуре –35 °С. Хранится же он при температуре –18°С. Такой способ хранения используют в промышленных масштабах – в ресторанах, кафе, кондитерских.
Мы всегда желаем употреблять в пищу только свежие продукты, в качестве которых мы можем быть полностью уверены. Если не удается увеличить сроки хранения творога – не рискуйте, лучше приготовьте на его основе что-то вкусное, и тогда продукт точно не пропадет зря.
От чего зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике?
Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:
- Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
- Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
- Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
- Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
- Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.
Срок годности творога и творожных изделий в холодильнике — сколько часов хранится, что делать с просроченным творогом
Творог, как и другие кисломолочные продукты, относится к числу продовольственных товаров. На продовольственные товары действуют более строгие правила и регламенты, прописанные в законодательстве, так как это влияет здоровье человека, ведь некачественный продукт может стать причиной серьезного отравления или других тяжелых последствий.
- Продукты питания должны быть свежими, качественными, храниться в прописанных условиях и быть употребленными в течение срока годности.
- Если вы столкнулись с приобретением продуктового товара, который оказался просроченным, некачественным или имеет другие нарушения, то смело обращайтесь в магазин, где была совершена покупка, и требуйте возмещения понесенного ущерба.
- Вы можете рассчитывать не только на возврат денег за такой продукт, но и на компенсацию морального вреда, если таковой был вам нанесен.
- Для того чтобы оперировать своими законными правами, необходимо ознакомиться с федеральным законом «О защите прав потребителей», в котором четко прописаны все правовые положения и обязанности продавцов.
- В случае обнаружения каких-либо проблем с продуктом, вы можете рассчитывать на следующие варианты решения проблемы:
- на замену продукта питания на аналогичный, но без недостатков;
- на замену продовольствия на продукт другой марки или производителя с перерасчетом стоимости;
- на возврат денег за покупку.
Это прописано в п. 1 ст. 18 федерального закона «О защите прав потребителей». Если вы столкнулись с тем, что приобрели просроченный кисломолочный или любой другой продукт, то сразу идите в магазин, где вы его купили, и требуйте возврата денег.
Даже если срок годности на продукт еще не истек, но дома вы обнаружили, что он не пригоден в пищу, так как испортился из-за неправильного хранения или по другим причинам, идите в магазин и требуйте возмещения ущерба.
Оборудование для хранения
Молочная продукция представлена в ассортименте любого магазина. Она относится к категории скоропортящихся продуктов, поэтому требует специального оборудования для хранения – холодильных камер. Кроме того, молочные товары пользуются наибольшим спросом среди других продовольственных товаров. Поэтому к выбору специализированного холодильного оборудования нужно подходить очень ответственно. Оно должно не только обеспечивать все необходимые условия для сохранения качества продукции, но и выдерживать интенсивную эксплуатацию.
При выборе оборудования также стоит учитывать, что разные продукты требуют разного температурного режима. Это говорит о том, что в случае необходимости, целесообразнее приобретать несколько холодильников.
От чего зависит, сколько продукт будет храниться в холодильнике?
Желаете узнать от чего зависит длительность хранения этого ценного продукта? Это следующие факторы:
- Способ термической обработки. Дольше всего хранится заводской творог, для производства которого были применены технологии специальной термической обработки.
- Температура хранения. Она должна находиться в пределах 2-6 °С, а оптимальным температурным режимом для творога длительного хранения является -18 °С. Чем ниже температура, тем дольше сберегается его свежесть и полезные свойства.
- Упаковка. Долго хранятся творожные продукты в вакуумной упаковке – до 30 суток.
- Жирность. Дольше всего хранится маложирный 2-5% творог, который изготавливают из снятого обезжиренного молока. Немного меньше сберегается 9% полужирный творог, который готовят из цельного и обезжиренного молока. И совсем маленький период хранения у продукта с высоким процентом жирности (18% и больше).
- Влажность воздуха. Чтобы творог подольше оставался свежим, необходима влажность воздуха 30-45%.
Творог ГОСТ: общая информация
Отличить растительный продукт от натурального творога несложно, если знать критерии оценки его свойств. Помните, что от качества зависит цена и срок годности товара. Изучите ГОСТ 31453-2013, принятый 7 июня 2013 года. Он регламентирует стандарты расфасованного в тару и рассыпного творога, изготовленного из коровьего молока либо молочных продуктов, предназначенных для пищи.
В документе указано, что следует понимать под термином «творог». Это кисломолочный продукт, который делают путем сквашивания или прессования и удаления сыворотки. Химический состав творога меняется в зависимости от используемого сырья. Продукт изготовляют из такого молока:
- цельного;
- термически обработанного;
- обезжиренного;
- сухого;
- смеси.
Коммерческое хранение
Говоря о сроках реализации – чем раньше продать творог – тем лучше.
Самый длительный срок реализации магазинного творога – 7 дней
, и то, если хранить его в холодильнике при температуре не выше 0 градусов.
Творог для реализации нельзя замораживать, он должен быть свежим, замороженный продукт оценивается и продается по другим параметрам. Молочные заводы уже давно научились добавлять консерванты в творог, таким образом увеличивая сроки реализации, поэтому, обращайте внимание на упаковку, где должны стоять дата упаковки и срок годности – только по ним можно ориентироваться в данном случае.
Если научиться правильно замораживать творог, то сроки его хранения можно продлить до 6 месяцев.
Сам процесс заморозки не такой уж сложный. Важно помнить, что для этого необходимо брать свежий продукт, а не уже пролежавший несколько дней в холодильнике.
Общие правила реализации товаров и оказания услуг
Порядок оказания услуг на предприятиях общественного питания определяется Постановлением Правительства РФ от 15.08.1997 N 1036 «Об утверждении Правил оказания услуг общественного питания». В соответствии с данными правилами исполнитель (организация оказывающая услуги общественного питания) обязан оказать услугу любому потребителю, обратившемуся к нему с намерением заказать услугу, на условиях, согласованных сторонами. При этом исполнитель обязан оказать услуги в срок и качественно. На все реализуемые товары предприятие торговли должно иметь сертификаты (декларации о соответствии), выданные или признанные уполномоченным на то органом, нормативно-техническую документацию, удостоверяющие качество товаров, их безопасность для жизни и здоровья людей, и обеспечивать соответствие реализуемых товаров требованиям указанных документов, а также источники их поступления. Правила реализации товаров в предприятиях торговли установлены гл. 8 СП 2.3.6.1066-01, а также гл. III письма Роскомторга от 17.03.1994 N 1-314/32-9. К моменту открытия предприятие должно быть подготовлено к работе: товары снабжены четко оформленными ярлыками цен, обновлена их выкладка, подготовлены соответствующий инвентарь и упаковочные материалы, контрольно-кассовые машины.
Обратите внимание => Код единицы измерения штуки в счет фактуре
Рассматриваемая концепция фактически представляет собой системную структуру, позволяющую идентифицировать, оценить и повлиять на критические аспекты, негативно отражающиеся на качестве продуктов. Переход на обновленный формат подразумевает разработку и внедрение регламентов, предупреждающих возможные риски до того, как они проявятся на практике. Базовый алгоритм основывается на следующих принципиальных положениях:
- Анализ степени значимости негативных факторов.
- Установление критических контрольных точек.
- Определение предельно допустимых значений.
- Интеграция механик по мониторингу.
- Формулировка действий для коррекции.
- Документальный контроль.
- Систематическая проверка документации.
Плюсы новых санитарных правил для бизнеса
Новые стандарты СанПиН снижают строгость требований, предъявляемых в отношении небольших заведений, залы которых ограничиваются не более чем 25 посадочными местами. Соответствие данному критерию отныне позволяет обойтись одним туалетом, использовать который вправе как клиенты, так и сотрудники, при этом вход обязательно огораживается от складов и рабочих цехов. Также допускается совместное нахождение кулинарных изделий и сырья в одной камере — при условии, что вся продукция расфасована по контейнерам. Упразднено обязательное наличие в штате отдельного работника, ответственного за функцию уборки санузла, что способствует снижению финансовой нагрузки на предприятия с небольшим товарооборотом.
Запреты и ограничения
Категорически запрещается работа с пищевой продукцией, характеристики которой не соответствуют нормативным ввиду истечения срока годности или иных факторов, вызвавших необратимые изменения. Пресекаются действия, способные спровоцировать отравление или инфицирование потребителей, такие как:
- Приготовление блюд из продуктов, не имеющих сертификатов качества или ветеринарных свидетельств.
- Использование в технологических процессах обрезков, голов, кровяной субстанции, загрязненных яиц.
- Формирование творожной массы из молочной основы, не прошедшей процедуру пастеризации.
Кроме того, реализация п/ф, консервации, квашеных и копченых изделий возможна только при наличии разрешения, выданного эпидемиологическим контролем РПН.
Период годности по ГОСТу
Ознакомиться с нормами, которых нужно придерживаться, чтобы не повредить здоровью, употребляя творог, можно из таких документов:
- ГОСТ 31453-2013 «Творог. Технические условия».
- Сан ПиН 2.3.2 1324-03 «Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов».
В пункте 8.2 ГОСТа 31453-2013 оговаривается, что изготовитель может самостоятельно устанавливать сроки годности творога и продукции из него.
Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе о молочной продукции, есть описание сколько времени может сберегаться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия. Подробно о правильном хранении и сроке годности молока, читайте тут.
Согласно ГОСТу свежий творог обязан быть без запаха, слизи и привкуса кислоты, белым или бело-кремовым, рассыпчатым и равномерным по структуре и цвету. Возможно наличие в нем небольших частиц молочного белка.
Очень важно запомнить, какие сроки годности установлены для следующих продуктов:
- сырой творог и изделия из него пригодны в течение 72 часов;
- творог и продукты после термической обработки – 5 суток;
- срок хранения блюда из творога (блинчики с творогом, вареники и другие изделия) – 24 часа;
- творожные запеканки – 48 часов;
- детский творог – 36 часов.
Молочные продукты – пищевые производные молока без иных компонентов переработки. Дата изготовления, сроки и место хранение определяются производителем и указываются на этикетке.
Продукты | Сроки до/после вскрытия | ||
Морозилка | Холодильник | Комнатная t | |
Творог | 14 дней | 5 суток | 5-6 часов |
Творог домашний | 14 дней | 72 часа | 4-5 часов |
Сметана | 3 месяца | 5/3 суток | 24 часа |
Молоко сырое | 4 месяца | 24-36 часов | 10 часов |
Молоко пастеризованное | 4 месяца | 72 / 48 часов | 18 часов |
Мороженое | 1-1,5 месяцев | 24 часа | — |
Кефир | — | 3 дня/24 часа | 5 часов |
Сливочное масло | 7-9 месяцев | 1-3 месяцев/10 суток | 7 дней |
Йогурт | 2 недели | 25/7 дней | 4 часа |
Ряженка | — | 14 дней/48 часов | 4 часа |
Сливки | 72 часа | 36 часов/18 часов | 10 часов |
Сыр твердый | 3 месяца | 2 месяца/15 дней | 7-8 дней |
Сыр полутвердый | 3 месяца | 30 суток/15 дней | 3-5 дней |
Сыр мягкий | 3 месяца | 15 дней/3 дня | 2-3 дня |
Сыр плавленый | 3 месяца | 75 дней/3-5 дней | 1 день |
Сыр косичка | 3 месяца | 2 месяца/15 суток | 12 часов |
Разница в сроках хранения
Сроки хранения всех скоропортящихся продуктов указаны в Сан ПиН 2.3.2 1324-03. В разделе, посвященном молочной продукции, уточняется, сколько часов или суток может храниться тот или иной продукт из молока при температуре воздуха от -2 до +4 градусов Цельсия.
Запомните или запишите:
- творог и творожные изделия годны в течение 72 часов;
- термически обработанные творог и продукты – 5 суток;
- блюда из творога (сырники, вареники, пироги с творожной начинкой) – 24 часа;
- запеканки и творожные запеканки – 48 часов;
- детский творог – 36 часов.
Продолжительность сроков хранения может быть увеличена изготовителем. Это допустимо в случаях применения им более совершенных технологий обработки или новой упаковки.
Сохранность домашней продукции
Все сказанное ранее относится к творожным продуктам, произведенным промышленным образом в соответствии с ГОСТом. А если вы предпочитаете делать домашний творожок на развес?
Такое лакомство допускается хранить не более 12 часов при температуре 15-20 °С. Желательно обернуть его чистой хлопчатобумажной или льняной тканью, смоченной в холодной воде, как это делали в старину. В холодильнике можно держать домашний продукт до 2 суток.
Покупая «домашний» развесной творог у бабулек на рынке, вы не можете быть уверенными, когда точно он был сделан, и подвергаетесь риску получить несвежий товар. Попробуйте оценить качество творога до покупки: свежий продукт должен иметь приятный кисломолочный запах и вкус, ровный цвет без пятен и вкраплений.