Должностная инструкция менеджера по продажам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Должностная инструкция менеджера по продажам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Рабочее место менеджера по продажам — это его рабочий кабинет, в котором он проводит большую часть работы. Совершенно очевидно, что чем лучше приспособлено рабочее место для выполнения функций менеджера, тем производительнее и эффективнее будет его трудовая деятельность.

1.1. К выполнению работы менеджера допускаются лица, прошедшие:

— вводный инструктаж;

— инструктаж по пожарной безопасности;

— первичный инструктаж на рабочем месте;

— инструктаж по электробезопасности на рабочем месте.

Для выполнения обязанностей менеджера допускаются лица, достигшие 18- летнего возраста.

1.2. Менеджер должен проходить:

— обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, инструктаж по охране труда, стажировку на рабочем месте и проверку знаний требований охраны труда.

1.3. Менеджер обязан:

— соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, установленные на предприятии;

— соблюдать требования настоящей инструкции, инструкции о мерах пожарной безопасности, инструкции по электробезопасности;

— содержать в чистоте свое рабочее место.

1.4. Менеджер должен знать и соблюдать правила личной гигиены. Принимать пищу, курить, отдыхать только в специально отведенных для этого помещениях и местах. Пить воду только из специально предназначенных для этого установок.

1.5. Менеджер обязан немедленно извещать своего непосредственного или вышестоящего руководителя о любой ситуации, угрожающей жизни и здоровью людей, о каждом несчастном случае, происшедшем на производстве, или об ухудшении состояния своего здоровья.

1.6. Менеджер обязан знать:

— законодательные и нормативные правовые акты, регламентирующие предпринимательскую и коммерческую деятельность;

— основы социологии, психологии и мотивации труда;

— этику делового общения;

— основы технологии производства;

— структуру управления предприятием, учреждением, организацией, перспективы инновационной и инвестиционной деятельности;

— методы обработки информации с использованием современных технических средств, коммуникаций и связи, вычислительной техники;

— основы законодательства о труде;

— правила и нормы охраны труда.

3.1. Осматривать объект полностью, быть внимательным во время дежурства, не отвлекаться и не заниматься посторонними делами.
3.2. В нерабочее время, выходные и праздничные дни лица, работающие на объекте, допускаются на него только с письменного разрешения представителя предприятия, участка.
3.3. Не оставлять охраняемый объект до прихода сменяющего менеджера торгового зала. При отсутствии сменяющего менеджера торгового зала немедленно доложить об этом непосредственному руководителю.
3.4. При проникновении на объект посторонних лиц принять меры по их удалению с объекта.
3.5. При попытке разворовывания принять меры к задержанию, одновременно сообщив об этом старшему менеджеру, старшему смены охраны или начальнику службы охраны, четко сформулировав характер события и место.
3.6. В случае возникновения пожара на объекте вызвать пожарную бригаду по телефону 101, проинформировать старшего смены или начальника службы охраны и принять все возможные меры по тушению пожара с соблюдением правил охраны труда.
3.7. Во время пропуска на территорию объекта транспортных средств необходимо быть особенно внимательным.
3.8. Менеджеру торгового зала запрещается:
— самовольно включать и отключать (кроме аварийных случаев) машины, механизмы, станки и прочее оборудование;
— употреблять на работе алкогольные напитки и наркотические вещества, приходить на работу в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;
— самовольно переносить запрещающие и предупредительные знаки и надписи;
— входить в опасную зону работы машин, механизмов, оборудования;
— курить в зоне, где находятся легковоспламеняющиеся и взрывоопасные материалы (курить разрешается только в специально отведённых для этого местах);
— самовольно открывать двери и ворота в складские, производственные помещения (за исключением аварийных ситуаций);
— пользоваться нагревательными приборами с открытой нагревательной спиралью, кустарного изготовления, а также электроприборами, которые не имеют инструкции по их безопасной эксплуатации;
— самостоятельно ремонтировать электроприборы;
— подходить ближе 8-10 м к электропроводу, лежащему на земле.
3.9. Включение бытовых приборов производить только при помощи штепсельных соединений.
3.10. При невозможности своевременно заступить на пост менеджер торгового зала обязан немедленно поставить в известность руководителя и получить на это соответствующее разрешение.

На кладовщика могут оказывать воздействие следующие опасные и вредные производственные факторы, такие как:

  • движущиеся машины и механизмы;
  • подвижные части подъемно-транспортного оборудования;
  • перемещаемые товары, тара;
  • обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное напряжение в электрической цепи;
  • отсутствие или недостаток естественного света;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары;
  • химические факторы.

Кладовщику, имеющему контакт с пищевыми продуктами, помимо вышеназванных общих правил следует перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду.

В соответствии с п. п. 4.1, 4.6 Типовой инструкции для кладовщиков, утвержденной Постановлением N 9 кладовщику следует:

  • при возникновении поломки подъемно-транспортного оборудования, угрожающей аварией, прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, груза и тому подобное. Опустить поднятый груз или оградить место нахождения груза. Доложить о принятых мерах непосредственному руководителю (лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования) и действовать в соответствии с полученными указаниями;
  • пролитую кислоту нейтрализовать известковым раствором, затем это место посыпать песком. После удаления песка залитое место промыть водой.

На продавца продовольственных товаров могут воздействовать следующие опасные и вредные производственные факторы:

  • подвижные части механического оборудования;
  • перемещаемые товары и тара;
  • пониженная температура поверхностей холодильного оборудования, товаров;
  • недостаточная освещенность рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • повышенное значение напряжения в электрической цепи;
  • пониженная контрастность; прямая и отраженная блесткость;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря, тары, товаров;
  • нервно-психические перегрузки;
  • физические перегрузки.
Читайте также:  Как стать ветераном труда в Санкт-Петербурге и что это дает

Продавцу продовольственных товаров помимо общих вышеуказанных правил в соответствии с п. п. 1.4, 4.1 Типовой инструкции для продавца продовольственных товаров, утвержденной Постановлением N 9 следует:

  • перед началом работы мыть руки с мылом, надевать чистую санитарную одежду, подбирать волосы под головной убор;
  • мыть руки с мылом после посещения туалета, а также после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами;
  • не хранить в карманах халатов, санитарной одежды предметы личного туалета, сигареты и другие посторонние предметы.

При возникновении поломки применяемого оборудования прекратить его эксплуатацию, а также подачу к нему электроэнергии, товара, продуктов и тому подобного. Доложить о неисправности лицу, ответственному за безопасную эксплуатацию оборудования (непосредственному руководителю), и действовать в соответствии с полученными указаниями.

ОХРАНА ТРУДА И ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ НА ПРЕДПРИЯТИИ ИП ГРИГОРЬЕВА И.А

5.1. Осуществить в установленном порядке допуск на объект сменяющего менеджера торгового зала, ознакомить его со всеми выявленными в течении смены замечаниями и недостатками, передать сменяющему менеджеру торгового зала рабочее место в чистоте и порядке, доложить непосредственному руководителю.
5.2. При отсутствии надобности электроприборы отключить.
5.3. Сделать все необходимые записи в соответствующих журналах и книгах.

Рабочее место менеджера по продажам — это его рабочий кабинет, в котором он проводит большую часть работы. Совершенно очевидно, что чем лучше приспособлено рабочее место для выполнения функций менеджера, тем производительнее и эффективнее будет его трудовая деятельность.

Рабочее место оборудовано рабочим столом с выдвижной полкой для клавиатуры, вращающимся стулом с подлокотниками, оснащенным пневматической системой регулировки высоты и угла наклона спинки.

Рабочая поверхность стола сделана из дерева. На столе расположен дисплей компьютера и все необходимые канцелярские принадлежности. Клавиатура и мышь подключены к системному блоку через инфракрасные порты, что исключает наличие проводов и повышает мобильность этих устройств.

2.1. Каждый работник перед началом работы обязан:

— убрать с рабочего места посторонние предметы и предметы, не требующиеся для выполнения текущей работы (коробки, сумки, папки, книги и т.п.);

— убедиться внешним осмотром в отсутствии механических повреждений шнуров электропитания и корпусов средств оргтехники, а также в отсутствии механических повреждений электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования;

— проверить: исправна и удобно ли расположена мебель, удобно ли размещены оборудование рабочего места и необходимые для работы материалы на рабочем столе, свободны ли подходы к рабочим местам;

— в случае обнаружения повреждений и неисправностей ПЭВМ, периферийных устройств, средств оргтехники, мебели, приспособлений, электропроводки и других кабелей, электророзеток, электровыключателей, светильников, кондиционеров и другого оборудования не включать оборудование, не приступать к работе, вызвать технический персонал и сообщить об этом своему непосредственному руководителю;

— проверить, достаточно ли освещено рабочее место. При недостаточной освещенности необходимо организовать местное освещение, причем расположить светильники местного освещения так, чтобы при выполнении работы источник света не слепил глаза как самому работающему, так и окружающим;

2.2. Убедиться в безопасности выполнения работ, только после этого можно приступать к выполнению работ.

3.1. Каждый работник во время работы обязан:

— содержать в порядке и чистоте рабочее место, не допускать загромождения его документами;

— содержать свободными проходы к рабочим местам, не загромождать оборудование предметами, которые снижают теплоотдачу средств оргтехники и другого оборудования;

— следить за исправностью средств оргтехники и другого оборудования, соблюдать правила их эксплуатации и инструкции по охране труда для соответствующих видов работ;

— при длительном отсутствии на рабочем месте отключать от электросети средства оргтехники и другое оборудование за исключением оборудования, определенного для круглосуточной работы (сетевые серверы и т.д.);

— быть внимательным, не отвлекаться и не отвлекать других;

— в случае замятия листа (ленты) бумаги в устройствах вывода на печать перед извлечением листа (ленты) остановить процесс и отключить устройство от электросети, вызвать технический персонал или сообщить об этом своему непосредственному руководителю;

— отключать средства оргтехники и другое оборудование от электросети, только держась за вилку штепсельного соединителя;

— не допускать натягивания, скручивания, перегиба и пережима шнуров электропитания оборудования, проводов и кабелей, не допускать нахождения на них каких-либо предметов и соприкосновения их с нагретыми поверхностями;

— во время установленных перерывов в работе выполнять рекомендованные упражнения для глаз, кистей рук;

— не допускать попадания влаги на поверхность ПЭВМ, периферийных устройств и другого оборудования. Не протирать влажной или мокрой ветошью оборудование, которое находится под электрическим напряжением.

3.2. Во время работы не допускается:

— прикасаться к движущимся частям средств оргтехники и другого оборудования;

— работать при недостаточной освещенности рабочего места;

— касаться элементов средств оргтехники и другого оборудования влажными руками;

— переключать интерфейсные кабели, вскрывать корпуса средств оргтехники и другого оборудования и самостоятельно производить их ремонт.

Работа Менеджер по охране труда

Сначала вверху документа посередине пишется его названием с указанием должности, на которую он составляется.
Далее справа необходимо оставить несколько строк для утверждения должностной инструкции руководителем организации. Здесь надо вписать его должность, наименование компании, фамилию, имя, отчество, а также оставить строку для подписи, с расшифровкой.

В первом разделе под названием «Общие положения» следует указать, к какой категории работников относится менеджер по продажам (рабочий, специалист, руководитель, технический персонал и т.д.), кому конкретно подчиняется (без указания фамилий), квалификация, которой он должен соответствовать (специализация, образование, дополнительные курсы), требуемый стаж и опыт работы.

Далее вписывается лицо, которое будет замещать его в период отсутствия на рабочем месте (также без указания конкретных имен), а также основание для назначения или освобождения работника от должности (например, приказ или распоряжение директора предприятия).

Читайте также:  Пенсии и пенсионная реформа в Украине в 2023 году: последние новости

(название учреждения, организации)

Безопасность труда до и после работы

Начиная работать, менеджер по продажам обязан проверить своё рабочее место. Ведь нужно быть уверенным, что всё, с чем он работает ― в полном порядке. В противном случае потребуется доложить вышестоящему руководству. Более того, менеджер по продажам обязан проверить свою специальную одежду и средства индивидуальной защиты (СИЗ), если они ему полагаются. Ничего лишнего на рабочем месте быть не должно. Заканчивая работать, менеджер по продажам должен прибрать за собой рабочее место (особенно, если его использует кто-то другой!). Если во время работы менеджер по продажам сталкивался с загрязнениями, то тщательно вымыть руки с мылом; если нужно, то применить обеззараживающее средство. Наконец, если это позволяет производственный процесс, обесточить электрооборудование на рабочем месте.

Во избежание претензий от покупателя, когда обнаруживаются порванная упаковка, недостающий объем, брак, то сторонам лучше подписать обоюдный документ. Можно использовать уже написанные ранее инструкции и оформить по специальным образцам: акт № ТОРГ-1, утвержденный Госкомстатом Российской Федерации в 1998 году за номером 132; М-7 N71 а.

Законодательством разрешено не использовать эти стандарты. Допустимо обеим компаниям составить собственный договор, в котором будет прописываться порядок. Здесь можно и нужно указать сроки исполнения, место выгрузки, и определить какие будут образцы сопроводительных документов (накладная, счет-фактура). При заполнении бумаг покупателю следует внимательно рассмотреть пункт о возражении на некачественный предмет. Если он поставил подпись, то в суде не сможет доказать свою правоту и не вернет брак поставщику. Это означает, что необходимо включить условие, гарантирующее покупателю подавать претензии и жалобы.

Основные обязанности менеджера по продажам

Не смотря на то, что все продавцы выполняют похожие задачи, существует разделение менеджеров по продажам по специфике деятельности. Те кто думает что слова: продавец, реализатор, торговый представитель, менеджер по продажам — это синонимы, они сильно заблуждаются.

Например, у менеджера по продажам медицинского оборудования, будут немного другие обязанности, чем у специалиста по оптовой продаже металла. Давайте подробнее рассмотрим обязанности менеджера по продажам учитывая эти особенности.

Этот список обязанностей, можно назвать стандартным, не зависимо от специфики продаж:

  • Выполнение плана продаж (количество и качество).
  • Консультирование клиентов, как по самому товару, так и по условиям его приобретения. Менеджер по продажам должен владеть всеми этапами продаж: установление контакта, выявление потребностей, презентация товара, предложение, закрытие сделки. Это может происходить как при прямом контакте с клиентом в магазине, так и по телефону.
  • Заключает договора купли-продажи с клиентами. Типы договоров и их сложность, зависит от специфики товара, например: мебель, окна, оборудование, автомобили, сырье, комплектующие, услуги и т.д.
  • Выписывает счета, акты, накладные, и прочие документы, сопровождающие сделку — все это входит в обязанности менеджера по продажам.
  • Контроль: дебиторской задолженности, наличных и безналичных поступлений, оплат по счетам.
  • Организация доставки товара покупателю в срок. Коммуникация с компаниями, осуществляющими доставку товара на склад или непосредственно заказчику, а также отделом логистики.
  • Возможны командировки, посещение тренингов и обучающих семинаров по продажам. Как выбрать тренинг правильно?
  • Проведение презентаций и плейсмента, при выходе нового продукта на рынок. Кто, как ни менеджер по продажам, знает свой продукт лучше? Изучить новинку, продумать манеру донесения инноваций до потенциального покупателя, быть готовым к публичному выступлению и видеосъемке, при необходимости. Иногда, новый товар экспонируется в больших торговых центрах и нужно быть готовым к многотысячному потоку людей и активному общению. Не все компании привлекают промоутеров по аутсорсингу, многие хотят видеть своего профессионального сотрудника рядом со своим товаром.
  • Координация действий нескольких отделов, например: логистика-бухгалтерия-импортёр-склад. На каждом этапе продажи, может произойти случайный сбой. Задачей менеджера по продажам, является — держать на контроле свои заказы и если что, принимать своевременные решения согласованные с клиентом.
  • Передача товара покупателю и оформление сопровождающих документов. Товар пришел на склад. Его нужно осмотреть, подготовить к показу клиенту, проверить документы о приеме — передачи: акт осмотра, чек-лист, акт приема передачи.
  • Инструктаж по пользованию, если требует специфика товара. К таким относятся: любая техника, механизмы, конструкции, составы и пр. Менеджер по продажам должен понятным языком, объяснить что и где включается, как работает, чего нельзя делать.

Я не сторонник штрафов. Уверен, Вы тоже их не любите. Это как отбирать подарок у именинника. Противные чувства.

Но без них порой никуда. Поэтому, чтобы Ваши менеджеры понимали, что за совершение ошибки они получат штраф, нужно сделать лист депремирования.

Это напрямую не касается схемы мотивации менеджеров, но пока сотрудники не знают, что помимо пряника есть ещё кнут, они будут забивать на некоторые действия, которые для Вас очень важны.

Объединяем контроль персонала, мотивацию и штрафы – получаем безумный коктейль из топ менеджеров, нацеленных на результат.

Каждый собственник составляет свой список депремирования, обычно он умещается в А4 лист, хотя изначально каждый говорит, что он сейчас напишет Войну и мир.

По-настоящему важных пунктов не так много. Вот варианты типового решения:

  1. Не создана сделка в CRM при продаже;
  2. Не сдан отчёт по окончанию рабочего дня;
  3. Нет соблюдение корпоративного стиля одежды;
  4. Бардак на рабочем месте;
  5. Называние фразы из стоп-списка слов;
  6. Опоздание на работу;
  7. Не написана причина задержки исполнения задачи до окончания срока;
  8. Не выполнена поставленная задача от руководства в срок.

Как обычно, у Вас список будет свой. На каждый пункт будет своя сумма штрафа. Если будут пересекающиеся пункты с “Бонусами”, значит при потери бонуса сотрудник ещё будет штрафоваться.

А то видели мы случаи, когда сотрудник показательно терял бонус и продолжал ничего не делать.

Ловушки традиционной схемы

Во многих компаниях до сих пор используют старую как мир схему вознаграждения менеджеров: оклад + фиксированный процент от объемов продаж. Да, схема простая, понятная, ее плюсы и минусы давно известны.

Плюс фактически всего один: схема очень простая. Все знают, кто сколько получит, компания может спокойно закладывать этот процент в расчеты.

А вот минусов заметно больше.

Лучше всего при такой схеме себя чувствует опытный продавец. Он набрал свою базу лояльных покупателей и регулярно продляет контракты, получая заслуженный процент. В чем подвох? Продавец работает только по одной схеме — продление отношений со старыми клиентами. Компания не получает «свежей крови», продавец теряет навыки продаж.

Новичок довольно долго будет «сидеть на окладе», пока не наработает удачные схемы продажи продукта. Средний продавец может просто «закиснуть»: он знает, сколько в день может сделать продаж, не ждет сюрпризов от премии и перестает расти. Или начинает искать место, где процент повыше.

Еще одна ловушка подстерегает руководство. Это — неудачно рассчитанный процент. Вы никак не сможете угадать и закрыть одним процентом все ситуации. 5% от типичного контракта — хорошо. 5% от мега-контракта с лидером рынка — сумма, которую очень трудно будет «оторвать от сердца», а ведь эти деньги надо будет еще и отработать. Отсюда появляются разные ограничения и допуски, а они дурно влияют на рабочие отношения.

Но самое важное — не учитывается структура продаж. То есть компания платит за любые контракты. Независимо от того, какой был продан товар, каким клиентам, и проживет ли клиент достаточно долго, чтобы окупить затраты на его привлечение.

Создание мануала СУОТ как решение проблем

Как же комплексно решить описанные ранее проблемы и создать действующую систему? Один из способов — создание мануала системы управления охраны труда.

В общем смысле мануал — с англ. «manual» — это руководство пользователя, справочник, инструкция по использованию чего-либо.

Мануал системы управления охраны труда — это удобное руководство по достижению требований охраны труда, предъявляемых законодательством. Такой документ полезен как самому специалисту по охране труда, так и руководству, и сотрудникам, обеспечивая понятную навигацию по СУОТ.

Процесс работы с мануалом от создания до применения условно можно разделить на 4 этапа. Опишем подробно каждый из них.

Продажа начинается после первого «нет»

Продавец должен бороть­ся с сомнениями и возражениями, которые рождаются в голове клиента. Никто никогда не будет сразу после презентации ваших пре­красных товаров и услуг доставать из сейфа пачку денег и радостно запихивать ее вам в карман.

У людей должны быть сомнения, и они их высказывают в виде возражений: «Дорого», «Нет денег», «Директор не хочет ничего покупать», «Приходите после кризиса» и так далее. Но это не повод сразу сдаваться.

Воспринимайте возражения как подсказки. «Я уже пользуюсь услугами ваших конкурентов» означает «Я не вижу принципиальной разницы между вашими продуктами и продуктами ваших конкурентов». «Мой муж отказывается платить такие большие деньги за косметические процедуры» переводится как «Я не знаю, какие аргументы можно использовать в разговоре с мужем, чтобы он выделил деньги из семейного бюджета на ваш прекрасный SPA-салон». И так далее.

Кто должен разрабатывать ДИ?

Распоряжение по созданию должностной инструкции обычно поступает от управленца компании нескольким сотрудникам. Практика показала, что наиболее результативной является совместная разработка документа, так как это помогает всесторонне взглянуть на реальное положение дел и внести в документ важные корректировки.

Инструкция согласовывается работниками кадровой и юридической службы, а также руководителем отдела. После документ передают директору организации для его утверждения.

Внимание! Инструкция создается не под конкретное лицо, а под специальность сотрудника, которому вменяются обязанности. Так при его замене другой штатной единицей корректировать документ не придется, так как функции, права и обязанности остаются неизменными.

«Горячо-холодно»: какие бывают звонки

Скрипт — это сценарий разговора с клиентом, построенный по определенным правилам. Звонки бывают холодные, теплые и горячие — в зависимости от того, насколько клиент готов к покупке. В каждом случае используются свои сценарии скриптов.

Теплые звонки в продажах — это исходящие звонки клиентам, которые так или иначе знакомы с вашей компанией. Они видели рекламу, посетили промо-мероприятие, приобрели товар, либо у них был любой другой опыт общения с вами или вашими коллегами. Адресаты теплых звонков в некоторой степени заинтересованы в ваших товарах или услугах. Задача таких звонков — поддержать связь или восстановить сотрудничество, мягко подтолкнув собеседника к новой покупке.

Например, клиент приобрел в вашем дилерском центре автомобиль. Перед началом зимнего сезона вы звоните ему и предлагаете комплект зимней резины по специальной цене.

В отличие от теплых, холодные звонки адресованы человеку, который не знает о вашей компании и не ждет звонка от вас. Основная цель — привлечение новых клиентов. А горячие звонки идут в ход, если вы имеете дело с клиентом, максимально заинтересованным в сделке: он совершил целевое действие (например, оставил заявку на сайте) или ранее договорился с вами о встрече, и вы звоните, чтобы напомнить о ней.

В книге «Мастер звонка» Евгений Жигилий также относит к горячим и звонки сопровождения: вы связываетесь с клиентом после состоявшейся сделки и интересуетесь, все ли его устраивает и нет ли каких-либо замечаний.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *