Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как матери официально отказаться от получения алиментов на ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.
Когда можно не платить алименты на законных основаниях
Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.
Как уменьшить сумму выплат?
Закон также допускает возможность изменения размера выплат в последующем. Жизненные обстоятельства как ребенка, получающего алименты, так и отца-плательщика, могут меняться. Малыш может начать нуждаться в дополнительных затратах. Например, в связи с продолжительной болезнью ему нужно постоянно принимать дорогостоящие лекарства. Платежеспособность отца также может с годами измениться. Он может лишиться привычного дохода, у него могут родиться дети от нового брака, которые также нуждаются в финансовой поддержке.
В целях изменения привычных сумм выплат заинтересованная сторона подает иск в суд с приложением всех указывающих на причины обстоятельств. Если эти причины действительно стоящие, то судья, скорее всего, назначит новую сумму выплат.
Порядок оформления отказа и необходимые документы
В качестве примера рассмотрим отказ от алиментных платежей в одностороннем порядке (процедура возможна только на стадии исполнительного производства после суда) и в добровольном двухстороннем порядке (возможен на любой стадии процесса).
Для отказа от алиментов по исполнительному листу родитель пишет заявление в ФССП, в котором указывает:
- Получателя документа – номер отдела и фактический адрес службы судебных приставов, у которых на рассмотрении находится исполнительный лист.
- Информацию о себе – паспортные и контактные данные.
- Подробные сведения о плательщике алиментов.
- Номер решения суда и исполнительного листа, по которому возбуждено производство.
- Дату принятия документа в исполнительное производство.
- Просьбу вернуть исполнительный лист и отменить производство в отношении плательщика.
После принятия заявления судебный пристав оформляет постановление о прекращении исполнительного производства, направляя копию документа обеим сторонам.
Чтобы правильно написать заявление на отказ от алиментов, можно самостоятельно поискать примеры документа или воспользоваться консультацией стороннего юриста.
Если дело об алиментах дошло до судебного рассмотрения, то отказ выражается в отказе от искового заявления. Если в случае с исполнительным листом его можно направить судебным приставам повторно, то Гражданско-процессуальный кодекс РФ не позволяет обращаться в суд повторно по аналогичным основаниям.
Забрать детей для проживания к себе
Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).
Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).
Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:
- Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
- Жестокое обращение с несовершенолетним.
- Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
- Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
- Несоответствие жилищных условий.
Как производится отмена судебного приказа о взыскании алиментов?
Причины, по которым можно законно избежать выплаты алиментов Для того чтобы оспорить размер алиментов, необходимо обратиться с исковым заявлением в тот суд, который вынес решение о взыскании платежей на ребенка. К заявлению необходимо приложить копии тех документов, которые будут подтверждать изменение материального либо семейного положения плательщика. Понятно, что моральная сторона поступков получить привилегии после брака и вне закона нами не обсуждаются. Если родитель, который должен уплачивать алименты после развода, пытается антизаконными методами решить свои эгоистические намерения, то пусть это останется на его совести.
Именно в этот срок отцу необходимо не только прочитать текст, но и найти аргументы, с помощью которых можно избежать платежей по приказу. Однако нужно сказать сразу: аргументы эти должны быть серьезными и заслуживающими внимания с точки зрения закона.
Обязанности родителя в отношении ребенка
Семейный Кодекс обязывает родителей материально содержать своих детей (ст.80). В отличие от других групп, которые испытывают нужду и претендуют на помощь близких, для ребенка Законодатель прописал определенный размер ежемесячных выплат. Он зависит от количества несовершеннолетних детей, а именно:
- На одного ребенка положена четверть совокупного дохода плательщика;
- На двоих детей – треть;
- На троих и более – половина от всего получаемого.
Кроме того, родители или суд могут установить фиксированные выплаты. В частности, к этому прибегают, если размер дохода непостоянен, поступает в валюте или сезонно.
После окончания школы дети могут продолжить обучение в высшем учебном заведении. Это условие влечет правовые последствия – родители не освобождаются от обязанности материально содержать ребенка, если ему исполняется 18 лет. Они и дальше должны перечислять алименты до тех пор, пока обучение не закончится или до достижения наследников 22 лет.
Эти обязанности отца (или матери) сохраняются даже в том случае, если их лишили родительских прав.
Судебная практика показывает, что даже наличие существенных жизненных обстоятельств у плательщика не являются основанием для прекращения выплаты алиментов. К таким обстоятельствам относятся:
- Инвалидность;
- Потеря трудоспособности;
- Тяжелое заболевание должника или членов его семьи;
- Увольнение;
- Большая кредитная задолженность;
- Другие финансовые обязательства: алименты родителям, другим детям, неустойки, штрафы, компенсации за моральный ущерб и т.п.
Предстоит искать другие способы, которые позволят решить вопрос, как уйти от алиментов. Они есть, но злоупотреблять ими не стоит. Последствия недобросовестных действий могут расцениваться, как злостное уклонение, за которое предусмотрены как гражданско-правовые и административные, так и уголовные наказания.
Ответственность за неуплату алиментов
Некоторые отцы пренебрегают вышеописанными способами отказа от уплаты алиментов законным путем и просто перестают их выплачивать либо не платят изначально после развода. Но все знают, что такого рода деяния не остаются безнаказанными. Об этом позаботилось государство и злостному неплательщику алиментов грозит разной тяжести ответственность вплоть до лишения свободы. Итак, рассмотрим, что может быть за неуплату алиментов (статья 115 СК РФ).
- за каждый день просрочки согласно установленному сроку по исполнительному листу или нотариальному соглашению насчитывается сверху 0,5% от общего размера задолженности;
- штраф в размере 20 000 рублей, если алименты не погашаются на протяжении нескольких месяцев подряд;
- наложение ограничений на выезд за пределы страны;
- арест на 15 суток;
- административная ответственность в виде исполнения общественных работ до 150 часов;
- если алименты не погашают больше 6 месяцев подряд, то алиментоплательщика могут лишить родительских прав (статья 71 СК РФ);
- при задолженности больше года привлекают к уголовной ответственности (статья 157 СК РФ). Под уголовной ответственностью при злостной неуплате алиментов понимают лишение свободы сроком до одного года;
Каковы последствия отказа?
Отзыв исполнительных документов может быть лишь временной мерой, тогда как обязанность родителей по обеспечению своих детей действует до наступления совершеннолетия иждивенцев. Судебный документ об алиментах не теряет своей силы даже после того, как получатель решил забрать свое заявление.Выплаты можно возобновить в любой момент.
Более того, если у алиментоплательщика образовалась задолженность по текущим платежам, она не исчезает и не списывается при отзыве алиментного соглашения. За гражданином сохраняется обязанность по погашению долга, только взимается он теперь не принудительно, а добровольно. Сумма задолженности фиксируется в момент отзыва исполнительной документации.
Если по прошествии времени получатель решил возобновить алиментные выплаты, он может снова оформить добровольное соглашение или судебный приказ. Исполнительный лист обновлять не нужно. В таких случаях получатель снова обращается к службе судебных приставов с заявлением о возобновлении выплат и предъявляет лист, выданный ранее. Пристав возбуждает исполнительное производство и выпускает соответствующее постановление.
Взыскание можно провести даже за тот срок, на время которого был оформлен отказ от алиментных платежей. Сделать это можно только в том случае, если приставы получат полные доказательства о невыплате средств за указанное время. Период не может превышать три года.
Приставы сами рассчитают нужную сумму и начнут принудительное взыскание. Если же выплаты поступали, и алиментоплательщик может представить все доказательства (чеки, квитанции, выписки из банка), то средства на обеспечение ребенка начнут взиматься с момента возобновления исполнительного производства.
Как отменить алименты на ребенка
Для отмены выплат потребуется обратиться в суд и обжаловать споры (неясно о чем речь???), перед тем, как оспорить назначенные алименты на ребенка. Отмена необходимости погашать задолженности и обязательства происходит после того, как суд примет решение об освобождение от оплаты либо об отмене взысканий.
Важно! Направить иск на аннулирование алиментных выплат по вновь открывшимся обстоятельствам разрешается на протяжении трех лет после их выявления. В противном случае заявление будет незаконно.
Прежде всего, потребуется составить заявление в суд об отмене алиментов на ребенка. Этот документ необходимо направить в судебное учреждение. Важно, чтобы в иске на аннулирование алиментов на ребенка присутствовали такие сведения:
- Наименование судебного учреждения, куда направляется исковое заявление.
- ФИО, место регистрации обоих сторон (плательщика и получателя алиментных выплат).
- Сведения о решении суда, которое инициировало выплаты по алиментам.
- Перечисление причин, которые должны служить основанием для избавлением отмены обязательств.
- Просьба к суду отменить алиментные выплаты.
- Перечисление бумаг, которые прилагаются к исковому заявлению.
Основания снижения суммы алиментов
Существует такая практика, как взыскание алиментов по судебному приказу. Данный документ формируется в упрощенной форме. Судебного процесса в обычной его форме не проводится, обычный порядок действий в этой ситуации меняется. Ответчику выделяется десять дней на возражения. В случае, если они имеют место, то назначается стандартное слушание вопроса. При этом ответчик по делу должен предоставить неопровержимые причины для несогласия. Освободить от алиментов на ребенка могут в вышеуказанных случаях, однако Семейный кодекс позволяет понизить выплаты, при наличии объективных причин.
В качестве подобных оснований могут выступить:
- низкий уровень заработной платы;
- нет в наличии своего жилья и большая часть заработной платы тратиться на аренду;
- крупные выплаты ежемесячно на кредиты, займы;
- отсутствие трудоспособности;
- наличие обязательств в действии.
Когда причины признаются существенными – приказ отменяется. Но это не является поводом не направлять иск о взыскании, только дает некоторое время жить без удержаний и наказания за неуплату.
Отведенный на обжалование период может быть продлен в случае уважительных причин:
- пребывание в командировке;
- несвоевременное получение документа из-за затруднений в деятельности почты РФ;
- нахождение в стационаре.
Как избавиться от алиментов в России на супругов и родителей? Следующий вариант развития событий неприменим к несовершеннолетним детям, но знать о нем необходимо.
Алименты служат средством поддержки нуждающегося гражданина. В российском законодательстве нет четких критериев определения нужды. Поэтому потенциальный алиментщик может доказать, что его поддержка на самом деле не требуется.
В этом могут помочь:
- свидетельские показания;
- фото и видео;
- переписка;
- иные материалы, подтверждающие благосостояние получателя алиментов.
Если говорить отдельно о родителях совершеннолетнего ребенка, на помощь могут прийти выписки о получении пенсии. Если государственная поддержка достигает прожиточного минимума по региону, от алиментов человека освободят.
Как отменить алименты на ребенка
Для отмены выплат потребуется обратиться в суд и обжаловать споры (неясно о чем речь???), перед тем, как оспорить назначенные алименты на ребенка. Отмена необходимости погашать задолженности и обязательства происходит после того, как суд примет решение об освобождение от оплаты либо об отмене взысканий.
Прежде всего, потребуется составить заявление в суд об отмене алиментов на ребенка. Этот документ необходимо направить в судебное учреждение. Важно, чтобы в иске на аннулирование алиментов на ребенка присутствовали такие сведения:
- Наименование судебного учреждения, куда направляется исковое заявление.
- ФИО, место регистрации обоих сторон (плательщика и получателя алиментных выплат).
- Сведения о решении суда, которое инициировало выплаты по алиментам.
- Перечисление причин, которые должны служить основанием для избавлением отмены обязательств.
- Просьба к суду отменить алиментные выплаты.
- Перечисление бумаг, которые прилагаются к исковому заявлению.
Если забрать ребенка для проживания с алиментщиком
Обязанность оплаты по алиментам прекращается, если ребенок официально станет проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самого ребенка (не во всех случаях).
Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).
Если же согласия между родителями нет, то забрать ребенка к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:
- Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
- Жестокое обращение с ребенком.
- Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
- Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
- Несоответствие жилищных условий.
Когда можно отменить алименты бывшей жене или мужу?
Пособие в виде алиментов бывшей супруге, как было сказано выше, назначается, если она беременна или на ее воспитании находится ребенок до трех лет либо он является инвалидом. Выплаты бывшему супругу могут назначить в случае развода, если он инвалид и не в состоянии себя содержать.
Законным способом супруг или супруга может не платить алименты, если:
- брак продолжался короткое время;
- потеря трудоспособности связана с алкоголизмом или наркоманией бывшего родственника или следствием его противоправных действий;
- находясь в браке, бывший муж недостойно себя вел (бесспорные факты такого поведения должны быть предоставлены суду);
- если брак был признан фиктивным действием.